Прибалтика отказалась от БРЭЛЛ: энергетический суицид самодуров

30.06.2018 20:13 2

Баба с возу – кобыле легче. Идеальное определение для прибалтийских лидеров, возомнивших, что отказ от проекта БРЭЛЛ будет для России болезненным. Заигравшись в геополитику и русофобию, власти Латвии, Эстонии и Литвы не заметили такой «мелочи», как существенное подорожание для собственного населения электроэнергии и вероятность учащения технологических сбоев в сетях. России же безразлично: останутся прибалты в БРЭЛЛ или присоединятся к Евросоюзу.

Пока они на пару с Польшей и Еврокомиссией радуются соглашению о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями, эксперты прогнозируют, что отсоединение от энергетического кольца оставит прибалтов и поляков без электричества. Не стоит потом рассчитывать, что Белоруссия или Россия поддержат их резервами в случае возникновения аварийных ситуаций.

Политизация энергосферы прибалтам пользы не принесет. Так, Даля Грибаускайте, президент Литвы, фактически это признала, когда заявила, что соседние государства электроэнергию используют в качестве средства «геополитического шантажа». Теперь же вместо долгожданных «бонусов», которые она планировала приобрести за счет муссирования темы «российской угрозы», Литва получит только экономическую катастрофу и технологические проблемы. Вот что значит для них выход из БРЭЛЛ.

Вопрос: что их реально не устраивало в работе БРЭЛЛ? То, что «энергокольцо» стабильно функционировало все это время, а потребители получили по низким ценам необходимые объемы электроэнергии? Известно, что Россия и Белоруссия дополнительно вводят мощности, что влечет еще большее снижение цен. Следовательно, выгодой здесь и не пахнет.

Недаром Николай Межевич, профессор СПбГУ (факультет международных отношений) отмечает, что литовцам, латышам и эстонцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию. Подорожание цен неизбежно. Экономисты также не дают радужных прогнозов, отмечая, что экономикам прибалтийских государств скоро потребуются дополнительные мощности, которых нет(!!).

Да и выйти просто так не получится: разорвать сложившиеся связи без технологических сбоев не выйдет, а вот их масштабы пока никто предсказать не берется. Другими словами, Прибалтика выстрелит себе в ногу, а Россия ничего не потеряет от ее выхода из БРЭЛЛ. Калининградская область энергонезависима и это самое главное: в Гусеве и Советске работают Талаховская и Маяковская ТЭЦ плюс будут запущены еще четыре новые электростанции. Мощность генерации увеличится в два раза, а работать они смогут даже в изолированном режиме. И это реально бесит прибалтов…

Вот только ума не хватает на принятие верных решений, нацеленных на защиту национальных интересов своих стран. Только и могут, что рвать связи с Россией в ущерб своим гражданам да жаловаться. Привыкли сидеть у нее на шее, шантажировать, обвинять, что утратили способность нести ответственность за собственную судьбу в новом мире. Суверенитет не пошел прибалтам на пользу. Иждивенцы привыкли искать новую шею, на которую и стремятся взгромоздиться. Другое дело, что Европа их быстро сбросит…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исправные автокраны в аренду по доступным ценам Первый форум о биткоине и возможностях его получения Лучшие слоты от казино вулкан Тренировка памяти в пожилом возрасте Особенности создания интерьера частного дома

Последние новости