Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

02.07.2018 20:56 5

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Восточная Европа вооружается и зарабатывает за счёт советского военного наследия
Польские военные решили вернуть в строй порядка 20 советских танков Т-72. Сегодня Польша является лидером среди стран Восточной Европы по производству современных систем и технических решений, разработанных для внедрения в бронетехнику советского образца. И это полностью противоречит регулярным заявлениям Варшавы о приверженности стандартам и технологиям стран НАТО.
Какое советское вооружение сегодня используют страны НАТО и почему не спешат переходить на новые военные стандарты.
По оценкам ряда экспертов, решение о возвращении в строй танков Т-72 связано с планами увеличения численности польской армии. Ранее сообщалось, что Варшава приняла решение о создании новой тяжёлой дивизии и увеличении потенциала механизированных войск на востоке страны. Для этого потребовалась дополнительная техника. Машин западного образца или денег на её закупку не нашлось, но на польских базах хранения по-прежнему находится большое количество советской бронетехники, в том числе танки Т-72. Ранее часть из них планировалось утилизировать, а остальные продать – в частности, в Иорданию. Теперь же решено модернизировать их и передать собственной армии. Таким образом быстро и относительно недорого Польша вооружит новую бронетанковую бригаду.
Для поляков такое решение выгодно: советский танк Т-72 им хорошо и давно знаком. Лицензионное производство этого танка велось ещё во времена Варшавского договора. Польские танкисты его хорошо знают, это существенно удешевляет и упрощает подготовку экипажей. Также не возникнет никаких проблем с запчастями и обслуживанием.
Филиал Варшавского договора в НАТО
Варшавский договор ушёл в историю уже четверть века назад, а танковый парк Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, даже бывших республик Югославии по-прежнему укомплектован советскими Т-55 и Т-72 или местными импровизациями. От советских танков, доставшихся по наследству от ГДР, не отказалась даже Германия, где Т-72 стоят на хранении. Кроме того, на вооружении восточноевропейских стран по-прежнему остаются сотни советских БМП, БТР и боевых разведывательных машин. Советская техника стала образцом для создания собственных боевых машин.

В настоящее время два основных боевых танка польской армии – PT-91 Twardy и PT-17 – сделаны на базе советского Т-72М1. Не менялись даже основные системы, в том числе лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, стабилизатор оружия 2Э28М и пушка 2А46. Сообщалось, что огневая мощь повышена за счёт установки на него новой компьютеризированной системы управления огнём SКО-1М DRAWA с датчиком метеоусловий и пассивным ночным прицелом наводчика, который может заменяться тепловизионным прицелом TS-32D.

На базе Т-72 было разработано и произведено несколько десятков других танков и вспомогательных машин: в Словакии это танк VT-72C, в Чехии – Т-72М4-CZ. Аналогичные машины с собственными доработками собирались в Болгарии. По мнению экспертов, такая любовь нынешних государств НАТО к советскому танку вполне понятна: это отличная, надёжная, выносливая, неприхотливая боевая машина, работающая в реальных боевых условиях. Этот танк имеет большой потенциал для модернизации. Доработанные версии боевой машины хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке.

Впрочем, одними танками советское военное наследие не ограничивается. Так, у бывших «братьев по оружию» имеется много артиллерийских систем производства СССР – в своё время им в огромном количестве поставлялась самоходная артиллерийская система 2С1 «Гвоздика». Самым крупным советским ракетным «калибром» может похвастать Болгария: в её арсеналах есть несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет «Точка».
Система ПВО Восточной Европы тоже почти полностью укомплектована российскими комплексами. На боевом дежурстве до сих пор стоят С-125 и С-200. Есть они в том числе и у стран – членов НАТО – речь идёт о Польше, Чехии, Болгарии и Венгрии. Последние две, впрочем, активно ищут, чем можно было бы заменить ЗРК «Куб» уже в обозримом будущем.
Хуже всего обстоят дела с авиацией. Советские истребители Миг-29 уже исчерпали свой ресурс, не говоря уже о такой древности, как Су-22 и Миг-21. Однако эти самолёты все ещё стоят на вооружении ряда восточноевропейских стран. При этом Болгария отказалась продлевать контракт с Россией на обслуживание Мигов из-за высокой стоимости ремонта. В итоге заказ ушёл Польше. Полностью избавиться от советских боевых самолётов пока удалось лишь Венгрии. В странах Восточной Европы очень рассчитывали на помощь из США, как раньше получали от СССР. Однако руководство США совершенно чётко указало на то, что у всего, в том числе и у военной техники, есть своя цена.
По самым скромным оценкам, переход от советского стрелкового вооружения, авиации, бронетехники, вспомогательного транспорта, снаряжения и всей необходимой для нормального функционирования инфраструктуры к аналогичным устройствам и объектам НАТО может обойтись в семь-восемь годовых бюджетов на оборону в пересчёте на каждую страну. Всё это хорошо понимают и в силовых ведомствах стран Восточной Европы. Именно потому публичные обещания отказаться от советского наследия соседствуют с поиском программ по продлению эксплуатации техники, выкованной и отлитой из металла ещё в СССР.
Бизнес на советском наследии
Однако при грамотном подходе на советском вооружении можно ещё и заработать. Не случайно продажа и доработка советского вооружения остаётся хорошей статьёй дохода для стран Восточной Европы. Свыше 350 оборонных предприятий продолжают выпускать боеприпасы, осуществлять ремонт и модернизацию «советской брони». Это связано не только с дефицитом средств на перевооружение – восточноевропейцы вовсю торгуют востребованным и в зонах конфликтов дешёвым и надёжным советским оружием, спрос на которое остаётся высоким. Например, Болгария в последние годы прилично заработала на поставках оружия на Ближний Восток, в том числе и в Сирию – прибыль её машиностроительных заводов за последние три года увеличилась почти на 200%.
Возможно, скоро на рынке появится ещё один игрок – Украина. В прошлом году Киев и Варшава представили на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 с «глубокой модернизацией по передовым стандартам НАТО». Для повышения огневой мощи PT-17 получил новую пушку КБМ2 натовского калибра 120-мм, которая была изготовлена на Харьковском КБ по машиностроению им. Морозова. Для повышения точности огня на PT-17 установлены польские прицелы типа GOC-1 Nike и GOD-1 Iris от PCO S.A. Эксперты говорят, что украинско-польская модернизация советского танка углубит сотрудничество со странами НАТО. Кроме того, это позволит украинской стороне заработать серьёзные деньги.
Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:
Польские военные не случайно выбрали для комплектования своей армии Т-72. Несмотря на почтенный возраст, он после недорогой модернизации становится эффективной боевой машиной. Это в полной мере было продемонстрировано в Сирии, где танк показал высокую боеспособность. У Польши нет средств на закупку дорогих современных танков, которые производят в странах НАТО. Поляки смогли вписать эти Т-72 в стандарты НАТО и тем самым значительно сэкономить бюджет страны.

Александр Степанов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Икс с самыми лучшими приложениями Великое разнообразие вариантов заработков в сети Казаны по приемлемой цене от магазина plastic-shop.in.ua Лучшее место для шопинга и отдыха в Москве Фундамент под дом под ключ

Последние новости