Овощи и хлеб на Украине быстро дорожают, у граждан нет денег на покупку мяса, его недостаток население компенсирует повышенным потреблением более дешевого картофеля.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
«В апреле мы имели достаточно высокий рост цен на продукты питания, в первую очередь на так называемую овощную группу. Рост цен был очень существенным, рекорд продемонстрировал так называемый борщевой набор, это картошка, овощи, лук, свекла. Подорожание капусты и моркови в апреле было в 2,4 раза.
Это абсолютно уникальная ситуация, сам факт является достаточно показательным. Лук вырос на 77% или практически на 3 грн за килограмм. Свекла выросла на 45% или на 2 грн на килограмм, картошка – на 22% или на 1,5 грн за килограмм», — сказал эксперт.
«55% доходов семей на Украине тратится на еду, а в продуктовой корзине борщевой набор и хлеб являются основными ингредиентами. Поэтому подорожание овощей серьезно ударило по кошелькам украинцев.
Продолжает дорожать хлеб. За 4 месяца это 11%. Это очень большой рост, это приблизительно 10-12 копеек на килограмм хлеба. Сейчас мы все-таки перешли на картошку в большинстве случаев, потому что и хлеб уже дорогой. При этом считается, что картошку мы потребляем на треть больше, чем нужно по санитарно-биологическим нормам. Мы переедаем картошки и существенно недоедаем мяса. Такая у нас потребительская корзина», — добавил эксперт.
Он пояснил, что потребление мяса в Украине составляет 52-53 кг в год на человека, что вдвое ниже, чем в Европе и значительно ниже нормы – 80 кг на душу населения в год.