Только что рассекреченные материалы президентской библиотеки Рейгана показывают, как власти США привлекали гражданские ведомства к ведению «психологических операций», разработанных для того, чтобы использовать информацию как средство манипулирования целевыми иностранными аудиториями и американскими гражданами.
Здесь рукописный список тех, кто записывался на совещание межведомственного комитета по «психологическим операциям» 24 октября 1984 года. Участвовали представители Агентства по международному развитию США (USAID), Информационного агентства США (USIA), ЦРУ и минобороны.
Имена некоторых чиновников ЦРУ и Пентагона даже сейчас засекречены. Причина в том, что ведомства, которые должны были содействовать глобальному развитию (USAID) или информированию (USIA), в мирное время действовали для проведения психологических операций — военных операций, цель которых сломить волю населения вражеского государства с использованием таких приемов, как распространения лжи, дезориентации, беспорядков и террора.
Цель психологических операций — сыграть на слабостях культуры населения той или иной страны-мишени, чтобы её можно было легче контролировать или победить. Но администрация президента Рейгана перенесла эту концепцию за пределы военных действий и стала применять ее, когда власти США могли счесть, что им что-то угрожало.
Рассекречивание этого пакета материалов, наряду с другими документами, имеет прямое отношение к сегодняшнему безумию вокруг якобы «фальшивых новостей» и обвинений в адрес России по поводу «кампании дезинформации».
В использовании властями США дезинформации и пропаганды нет ничего нового. Например, в 1950?60-х годах, USIA регулярно публиковало в «дружественных» газетах нужную информацию.
Однако, в 1970-х кровопролитная Вьетнамская война и откровения «Pentagon Papers"** о кампаниях лжи и дезинформации, которые проводили власти США с целью оправдать войну, породили кризис в деятельности американских пропагандистов, что привело к потере доверия к ним со стороны американского народа. Некоторые из традиционных источников американской дезинформации — такие, как ЦРУ — также навлекли на себя совершенно дурную славу.
«Вьетнамский синдром» оказывал сдерживающее воздействие на усилия Рейгана по вмешательству в гражданские войны того времени в Центральной Америке, Африке и других регионах.
Рейган смотрел на Центральную Америку как на «береговой плацдарм для высадки советской морской пехоты», а многие американцы видели надменных олигархов стран Центральной Америки и их жестокие силы безопасности, которые массово убивали священников, монахинь, профсоюзных активистов и коренное население.
Рейган и его советники осознавали, что им было необходимо переломить такое восприятие. Иначе было невозможно получить от конгресса финансирование для ВС Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, а также для никарагуанских контрас. Последних организовало ЦРУ, чтобы они занимались мародерством в труднодоступных приграничных регионах Никарагуа, где у власти находилось правительство «левых».
Управление восприятием
Так был сформулирован высший приоритет — переформировать публичное восприятие внутри стран-мишеней, но, что было еще более важно, и американского народа. В 1983 году был создан Национальный фонд поддержки демократии, президентом которого стал неоконсерватор Карл Гершман.
В 1986 году при рейгановском Совете национальной безопасности был создан Комитет психологических операций. С тех пор администрации всех президентов США применяли одни и те же принципы психологической войны для подрыва позиций противника и укрепления политики Вашингтона.
Мы были и остаемся свидетелями того, как ведущие СМИ просто служат ретрансляторами всего, что ни утверждали бы власти США о своих противниках за рубежом. А скептиков изобличают как разносчиков «фейковых новостей» или «вражеской пропаганды».
Любое сомнение в версии властей США, скажем, по текущему конфликту в Сирии или по государственному перевороту 2014 года на Украине, или по «русскому хакерству» в президентской кампании в США 2016 года, или по статусу Ирана как «ведущему спонсору терроризма» рассматривается основными СМИ Запада как свидетельство того, что вы, в лучшем случае, — «полезный идиот». А в худшем — предатель.
Ведущие мейнстримовские СМИ и одобренные истэблишментом вэб-сайты объединилисьс Google, Facebook и другими IT-компаниями для того, чтобы «хоронить» или извлекать контент, который не соответствует мнению властей США.
Власти США реализовывали четко очерченную стратегию ведения психологической войны по всему миру. Отдача поступала в виде пропаганды и дезинформации американского народа через новостные агентства Запада, освещавшие события в странах-мишенях.
В деятельности более поздних президентских администраций для маскировки негативной фразы «психологическая война» стали использовать эвфемизмы «публичная дипломатия», «стратегические коммуникации», «управление восприятием» и «умная сила».
Кукловод
Многие годы я получал массу документов о Уолтере Рэмонде-мл., высокопоставленном специалисте ЦРУ в области тайных операций, в 1982 году переведенном в состав рейгановского СНБ для отладки механизма психологических операций, пропаганды и дезинформации. Он провел в Белом доме многие годы в качестве теневого кукловода, стараясь даже не попадаться на официальные фотографии.
Среди многочисленных досье из СНБ я нашел его собственноручный рисунокорганизационной схемы, в которой на самом верху сам Рэймонд. Вид этого рисунка очень напоминает перекрещенные рукоятки, используемые кукловодами для контроля кукол, расположенных под кукловодами. Этот рисунок точно вписывается в реальность, созданную Рэймондом.
Я также нашел очень важный документ от ноября 1983 года, подготовленный полковником Альфредом Р. Пэддоком-мл. и озаглавленный «Военные психологические операции и стратегия США». В нем говорилось: «психологические операции — одна из систем вооружений, которая должна играть важную роль в мирное время, на протяжении всего конфликта и во время работы с последствиями конфликта».
Пэддок продолжал: «Военные психологические операции — важная часть „ПсихОп-Тотальности“ — как в мирное время, так и в военное. …Нам необходима программа психологических операций как неотъемлемая часть нашей политики и программ национальной безопасности. …Остро необходим постоянно действующий совет или комитет для действия в качестве координационного механизма выработки цельной, взаимоувязанной стратегии психологических операций».
Один «совершенно секретный» документ из «папки Рэймонда», от 4 февраля 1985 года, за подписью министра обороны Каспара Уайнбергера, призывал к более полной реализации Директивы президента Рейгана №?130 о Решении в области Национальной безопасности. Документом утверждались психологические операции за пределами традиционных границ активных военных операций в ситуации мирного времени.
«…психологические операции будут целиком скоординированы с публичной дипломатией и другими видами международной информационной деятельности». — Говорилось в документе Уайнбергера.
Межведомственный комитет
Приверженность психологическим операциям привела к созданию Комитета по психологическим операциям (КПО, Psychological Operations Committee, POC), который должен был возглавить представитель рейгановского СНБ. Зампредом становился представитель Пентагона, а членами комитета — представители ЦРУ, госдепа и ЮСИА.
Согласно «секретному» приложению к одному из меморандумов от 25 марта 1986 года, «эта группа будет отвечать за планирование, координирование и реализацию психологических операций в поддержку политики Соединенных Штатов и в интересах национальной безопасности». Это было написано полковником Пэддоком, спецом по психологическим операциям в армии США.
«Этот комитет будет координационным центром межведомственного взаимодействия на случай непредвиденных обстоятельств с целью управления национальными информационными активами во время войны и при переходе от мира к войне». — Сообщалось в приложении. «КПО будет стремиться к тому, чтобы в военное время или во время кризисов (которые можно определить как периоды острой напряженности, включая угрозу жизням американских граждан, или как близкая опасность войны между США и другими государствами) элементы системы международной информации США были готовы к тому, чтобы инициировать специальные процедуры осуществления единой, цельной политики, своевременного реагирования и быстрого снабжения избранной аудитории информацией».
Другими словами, власти США будут в состоянии вести психологические операции практически в любое время потому, что всегда имеются «периоды острой напряженности, включая угрозу жизням американских граждан».
КПО был формально учрежден «секретным» меморандумом () от 31 июля 1986 года, автором которого был советник Рейгана по национальной безопасности Джон Пойндекстер. Первое совещание комитета состоялось 2 сентября 1986 года с повесткой дня по Центральной Америке и по тому, «как другие ведомства КПО могут поддержать и дополнить программы минобороны по Сальвадору, Гондурасу, Коста-Рике и Панаме». Перед КПО также была поставлена задача «разработать национальные принципы психологических операций» с целью «формулирования и реализации национальной программы психологических операций».
Рэймонд стал сопредседателем КПО вместе с сотрудником ЦРУ Винсентом Каннистрато, который в СНБ, согласно «секретному» меморандуму 2-го замминистра обороны Крэга Олдермана-мл., был замдиректора разведпрограмм.
Указывалось, что будущие совещания КПО будут посвящены психологическим операциям на Филиппинах и в Никарагуа. Последний проект имел кодовое наименование «Ниагарский водопад». В меморандуме упоминался проект «Оселок» (Project Touchstone). Но непонятно, в чем состояла цель этой программы.
В другом «секретном» меморандуме (), от 1 октября 1986 года, соавтором которого был Рэймонд, сообщалось о первом совещании КПО 10 сентября 1986 года и говорилось, что «КПО будет на каждом совещании фокусироваться на территории операций (например, Центральная Америка, Афганистан, Филиппины)».
Согласно меморандуму от 4 ноября 1986 года, соавтором которого также был Рэймонд, второе совещание КПО, состоявшееся 24 октября 1986 года, было посвящено Филиппинам.
Но внимание администрации Рейгана снова и снова возвращалось к Центральной Америке. В «секретном» меморандуме Олдермана от 20 ноября 1986 года описывалась работа 4-й Группы психологических операций в рамках плана психологических операций «по привнесению демократизации в Никарагуа». Под этим термином имели в виду «смену режима». Конкретные детали проекта «Ниагарский водопад» не вскрывались, но сам выбор кодового наименования подразумевал каскад психологических операций.
Ключевые операторы
Документы СНБ времен Рэймонда проливают свет на других ключевых операторов программ психологических операций и пропаганды. Например, в недатированных заметках о мероприятиях по оказанию влияния на Социалистический Интернационал Рэймонд ссылается на «Ледина и Гершмана» (подчеркнуто в оригинале). Это ссылка на неоконсервативного оператора Майкла Ледина*** и Карла Гершмана, еще одного неокона, который служит президентом финансируемого властями США Национального фонда поддержки демократии с 1983 года по сей день.
Несмотря на то, что технически Фонд независим от властей США, он, в основном, получает свое финансирование (сейчас — примерно 100 миллионов долларов в год) от конгресса. Документы из архивов Рейгана четко показывают, что Фонд был создан в как инструмент, который заменит ЦРУ в сфере политических и пропагандистских тайных операций. Ранее выпущенные документы из досье Рэймонда показывают, как директор ЦРУ Уильям Кейси продвигал меры по созданию Фонда, а Рэймонд, человек, вручную отобранный Уильямом Кейси в СНБ, давал частые советы и указания Гершману.
И хотя сокращение USAID вызывает в воображении доброжелательных американцев, помогающих бурить скважины, учить детей в школах и обустраивать больницы в нищих странах, USAID прикладывало руку к финансированию «дружественных» журналистов по всему миру.
В прошлом году USAID издало информбюллетень (ссылка на сайт госдепа, приводимая автором, содержит уведомление о том, что запрошенная страница отсутствует — С.Д.), где суммируется работа по финансированию «журналистского обучения, развитию СМИ как бизнеса, построения институтов поддержки СМИ и укрепления юридически-регуляторной среды свободных СМИ». USAID оценило свой бюджет по «программам укрепления свободных СМИ» в 40 миллионов долларов в год, включая содействие «независимым новостным организациям и блогерам в дюжине стран».
На Украине до госпереворота 2014 года USAID предлагало подготовку и обучение в сфере «безопасности мобильной телефонной и интернет связи», что звучит как операции по недопущению сбора данных местными службами безопасности. Эта позиция вызывает чувство горькой иронии, если учесть одержимость США электронным шпионажем и преследованием тех, кто осмелится об этом говорить с журналистами.
USAID, работая вместе с «Открытым Обществом» миллиардера Джорджа Сороса, профинансировало «Проект репортажа об организованной преступности и коррупции» (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), который ведет, якобы, «журналистские расследования». Однако расследования эти, главным образом, направлены против тех правительств, которые впали в немилость у США, а затем были вычленены для нападок и обвинений в коррупции.
Этот Проект, финансируемый через USAID, также сотрудничает с организацией Bellingcat, «он-лайн расследовательским» вэб-сайтом, основанным блогером Элиотом Хиггинсом. Хиггинс сейчас — «старший зарубежный исследователь» Атлантического совета, про-НАТОвской «исследовательской» организации, которая получает финансирование от властей США и от союзных государств.
Хиггинс распространял через Интернет свою дезинформацию, включая ложные утверждения о причастности властей Сирии к атаке с использованием зарина в 2013 году. Он же направил группу австралийского ТВ на то ложное место пуска ракеты из установки «БУК», которая, якобы, улизнула обратно в Россию после того, как 17 июля 2014 года был сбит малазийский «Боинг» рейса №?17.
Хиггинс заслужил похвалы от мейнстримовских СМИ, в частности, за то, что его «находки» всегда совпадают с пропагандистскими напевами властей США и их западных союзников. И хотя мейнстримовские СМИ игнорируют большинство по-настоящему независимых блогеров, Хиггинс добился того, что его работа превозносится и рекламируется. И The New York Times, и The Washington Post, и Google включили Bellingcat в свою коалицию First Draft («Первый черновик»), которая будет определять, какие новости считать действительными, а какие — фальшивыми.
Другими словами, у властей США имеется действующая стратегия внедрения прямо и опосредованно действующих агентов влияния, которые сейчас влияют на то, как титаны интернета будут рекламировать нужную им информацию и топить — ненужную.
Наследие лжи
Во время первой «холодной войны» ЦРУ и USIA отточили искусство «информационной войны», включая вывод на авансцену событий своих креатур — таких, как внешне «независимые» организации.
Агентство USIA было создано в 1953 году, но обрело новую жизнь в 1980-х годах при директоре Чарльзе Уике, назначенном Рейганом, а расформировано — в 1999-м. Но его пропагандистские функции были, в основном, переданы новой службе при заместителе госсекретаря по публичной дипломатии и общественным отношениям. Служба стала новым источником дезинформации.
Например, в 2014 году обамовский замгоссекретаря по публичной дипломатии Ричард Стенгел выступил с серией лживых утверждений о российском телеканале RT. В одном случае он утверждал, что RT сделало ряд «смехотворных утверждений» о том, что США инвестировали 5 миллиардов долларов на проект по смене режима на Украине. Но это было очевидной ссылкой на публичную речь замгоссекретаря по европейским делам Виктории Нуланд 13 декабря 2013 года. В той речи она сказала: «Мы инвестировали 5 миллиардов» в то, чтобы помочь Украине добиться ее «европейских надежд».
Несмотря на все свидетельства того, что США поддерживали проведение государственного переворота, газета The New York Times игнорировала все доказательства, включая разговор между Нуланд и Пайетом, и заявляла, что никакого госпереворота не было. Реверансы Times в сторону лживой версии госдепартамента — хороший пример того, как наследие умершего в 2003 году Уолтера Рэймонда перекочевало в день сегодняшний.
На протяжении нескольких десятилетий, даже, несмотря на то, что Белый дом переходил от республиканцев к демократам и обратно, в мирное время все еще действует импульс, который психологическим операциям придал Рэймонд.
В более недавние годы на более приятные для слуха эвфемизмы могло изменяться название программ. Но идея остается той же — как вы можете применять психологические операции, пропаганду и дезинформацию для продажи политики властей США внутри страны и за рубежом.
Перевод Сергея Духанова.
Публикуется с разрешения автора.
*Фейк, не существовавший в действительности автор, от имени которого в пропагандистских целях ЦРУ и ЮСИА публиковали многочисленные статьи в различных изданиях по различным вопросам.
** Документы Пентагона (или бумаги Пентагона, англ. Pentagon Papers) — общепринятое название сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование» (United States-Vietnam Relations, 1945—1967: A Study), предназначавшегося для внутриведомственного использования в министерстве обороны США, однако частично обнародованного американской прессой в 1971 году во время Вьетнамской войны.
Создание сборника было начато в 1967 году по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары. К проекту были привлечены армейские офицеры, гражданские политологи и историки. Общей целью было написание истории принятия американским правительством решений по индокитайскому вопросу, включая решения непосредственно в ходе войны. Работа состояла из 7000 страниц (более половины которых занимали различные документы) и не предназначалась для обнародования в ближайшем будущем.
Документы Пентагона стали доступны общественности благодаря аналитику госдепартамента США Дэниелу Эллсбергу. Разочаровавшись во Вьетнамской войне, Эллсберг при увольнении с работы сумел тайно скопировать часть сборника. Он попытался предложить эти материалы настроенным против войны членам Конгресса, а когда эта попытка провалилась, предоставил их известному своей критикой политики США во Вьетнаме журналисту Нейлу Шихану. В июне 1971 года газета Шихана «Нью-Йорк Таймс» начала публикацию документов Пентагона, что вызвало значительное недовольство администрации Никсона. В документах указывалось, что администрация предыдущего президента Джонсона намеренно предпринимала акции по эскалации войны, несмотря на заверения самого Джонсона о том, что США не стремятся к её расширению.
Обнародование документов Пентагона усилило недоверие американского общества к высшим властным структурам, а сами документы использовались антивоенным движением как ещё одно свидетельство неискренности американского правительства в вопросе войны во Вьетнаме.
*** Майкл Артур Ледин (англ. Michael Ledeen) — американский историк, философ, неоконсервативный аналитик внешней политики, писатель. Ледин — бывший консультант Совета национальной безопасности США, Государственного департамента США и Министерства обороны США. Ледин возглавлял «кафедру» Freedom Scholar (Ученый Свободы) в «исследовательской» организации Американского института предпринимательства, где проработал в течение двадцати лет, и теперь занимает аналогичную «кафедру» в Фонде защиты демократии.
Роберт Пэрри
Фото: Величкин Сергей/ ТАСС