Blue Origin провела испытания New Shepard

29.04.2018 22:29 1

Blue Origin провела испытания New Shepard

В Техасе успешно стартовала уже третья многоразовая суборбитальная ракета New Shepard. Поднявшись на высоту в 105,9 километров над Землёй, она вывела обитаемую капсулу в космическое пространство с манекеном и научными экспериментами NASA и Германии.

В 20 часов по Москве 29 апреля были проведены успешные испытания суборбитального носителя компании Blue Origin. Это уже 8-ые испытания ракеты за несколько лет. Первая New Shepard разбилась при посадке в 2015-ом году. Вторая модель была испытана пять раз. Данное испытание стало вторым для третьей модели New Shepard. Первый раз она взлетала в декабре 2017-го.

Многоразовое использование такой ракеты вполне естественно и не отнимает много топлива, как у SpaceX. New Shepard совершает суборбитальные полёты, поднимаясь в космос практически вертикально по отношению к поверхности Земли и достигая условной границы космоса на высоте 100 км. Ракета использует водородно-кислородные двигатели BE-3, разработанные самой компанией Blue Origin. При достижении высоты в 40 км обитаемая капсула отделяется от ступени и продолжает подниматься по инерции на необходимую высоту. После чего опускается на поверхность планеты с помощью парашютов и системы реактивной посадки, которая срабатывает за секунды до приземления для смягчения удара. Всего капсула может нести до 6 пассажиров. Данная разработка предназначена для частных полётов и в ближайшем будущем начнёт первые запуски с настоящими туристами. Как обещает Джефф Безос, миллиардер и основатель Blue Origin и компании Amazon, при удачных испытаниях это может начаться уже в течение года.

В отличие от оптимистичного и популярного Илона Маска, Джефф Безос не слишком афиширует работу своей компании, вкладывая туда личные средства. Тем не менее уже объявлено о создании орбитального носителя New Glenn на метан-кислородных двигателях BE-4, который сможет выводить до 45т на НОО. Двигатели BE-4 уже разработаны и созданы. В 2017-ом году были подписаны контракты на первые запуски ракеты. New Glenn выведет на орбиту спутник Eutelsat оператора спутниковой связи и проведёт 5 запусков с аппаратами компании OneWeb, которая собирается охватить весь мир доступным интернетом. Об этой компании я уже писал ранее. Большую часть её аппаратов будет запускать Россия.

Добавлю, что Blue Origin работает тихо, поэтому многими недооценивается. Тем не менее интерес её основателя к космосу слишком огромен, как и суммы, спонсируемые в родное детище. Джефф Безос не стесняется вкладываться в важные для него вещи. И Blue Origin ежегодно получает поддержку в размере $1 млрд долларов от самого миллиардера. Уточню, что в отличие от той же SpaceX, компания Безоса не получает никаких технологий и финансов со стороны государства и NASA, развиваясь полностью с нуля.

1 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластиковая карта Виза – удобный финансовый инструмент С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Самый большой выбор автоматов вы найдете только в казино "Вулкан Старс" Клуб Вулкан онлайн Отличный набор игровых аппаратов от известных брендов

Последние новости