А напоследок я скажу…: Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков обвинил воронежских чиновников в давлении и попытках цензуры

18.06.2018 3:25 6

А напоследок я скажу…: Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков обвинил воронежских чиновников в давлении и попытках цензуры

А напоследок я скажу…: Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков обвинил воронежских чиновников в давлении и попытках цензурыХудожественный руководитель международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков жестко раскритиковал деятельность департамента культуры Воронежской области в рамках подготовки форума. Театральный деятель прямо обвинил руководство структуры правительства региона в прессинге и даже попытках цензурирования Платоновфеста – в том числе, при разработке его программы. Неожиданными откровениями о «безобразии» в работе с чиновниками Михаил Бычков поделился с журналистами (а через них – и с общественностью) на пресс-конференции перед закрытием форума в воскресенье, 17 июня.

– Платоновский фестиваль таким, каким он был все эти годы, уже не будет. Организационно в складывающихся условиях делать фестиваль руками его Дирекции, как автономного учреждения культуры, больше невозможно – потому что, несмотря на всю эту автономность в названии, существующими вполне законными средствами учредитель (департамент культуры региона. – прим. Ред.) грубо вмешивается и мешает Дирекции делать свою работу, – заявил худрук.

Тему прессинга со стороны областного управления культуры Михаил Бычков поднял сам: после ответа на вопрос о критике одного из иностранных музыкантов, пожаловавшегося на недостаточный уровень подготовки воронежского оркестра и его техническое оснащение. Впрочем, относительно мастерства местных музыкантов худрук форума высказался весьма лояльно – дескать, шероховатости могли возникнуть на какой-то репетиции, а на самом выступлении качество игры исполнителей нареканий не вызывало.

Чего, как оказалось, нельзя сказать о партнерстве Дирекции Платоновского фестиваля с профильным департаментом правительства региона.

– Сегодня культурой региона, на мой взгляд, занимаются люди, не заинтересованные в настоящем и реальном развитии культуры и искусства в области. Департамент культуры, естественно, в лице руководства – я отдаю себе отчет в последствиях того, что сейчас буду говорить – не проводит правильную, достойную, заинтересованную культурную политику, – неожиданно высказался Бычков. – Вообще, если вы обратили внимание, я среди объектов благодарности не упомянул на этот раз данную инстанцию – потому что мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и всевозможных попыток вмешательства в подготовку форума, в том числе, в его программирование.

Откровений подобного плана никто из присутствовавших, по всей видимости, просто не ожидал. Что понятно: в прошлые годы на заключительной пресс-конференции худрук форума рассыпался в благодарностях к областным властям, лично экс-губернатору (а ныне – вице-премьеру правительства России) Алексею Гордееву и его супруге Татьяне Гордеевой – как известно, традиционно активно участвовавшей в культурной жизни региона и не скрывавшей своего благоволения к худруку воронежского Камерного театра.

Повисшую театральную паузу никто не прервал, так что Михаил Бычков продолжил делиться наболевшим.

– Вот эта, как мы думали, уже навсегда ушедшее в прошлое и запрещенное законодательством желание чиновников вмешиваться в вопросы содержания, в вопросы творческие – оно, оказывается, живо, оно свербит, оно тянет людей на то, чтобы решать! И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский, – возмущался театральный деятель. – Вообще работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, а иногда и просто высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры и к руководителям учреждений – это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть!

В последовавшем спиче Михаил Бычков охарактеризовал департамент культуры как «инстанцию, вся деятельность которой сводится к тому, чтобы выполнить протокольные поручения и заслужить поощрения руководства». Вероятно, под руководством худрук фестиваля имел в виду врио губернатора Александра Гусева – как известно, не слишком высоко оценившего спектакль открытия форума «100% Воронеж».

Правда, формальную благодарность главе региона спикер выразил: за то, что Александр Гусев «дал состояться той фестивальной программе, которая была задумана». Однако мимоходом Михаил Бычков упомянул, что реализованный вариант программы форума был одобрен еще предшественником Александра Гусева на посту губернатора («на самом деле, в последний день работы Алексея Гордеева в должности главы региона я показал ему программу и получил его одобрение»), так что эффект от благодарности оказался слегка смазан.

И даже больше: в своей речи Михаил Бычков прямо заявил, что «у руководства сегодня не сформулировано какой-то внятной культурной политики». В этой связи худрук Платоновского фестиваля заявил, что «хотел бы к сентябрьским выборам понимать, с какой командой глава региона собирается работать дальше, и кто будет в ней проводить культурную политику».

– Хотелось бы в программе (предвыборной. – Прим. Ред.) видеть не только разговоры о том, что мы перестроим оперный театр и продолжим все то лучшее, что сделано. Александр Гусев не догадывается о том, как на самом деле сегодня обстоят дела в этой сфере. К сожалению, у него, наверное, не хватает времени, но, если бы нашлось, мы бы ему с удовольствием многое бы открыли, – заверил Бычков.

Что будет, если этого понимания у него к обозначенному сроку не появится, спикер не уточнил.

А пока у врио губернатора цейтнот, и проблемы партнерства Дирекции Платоновфеста и худрука фестиваля с департаментом культуры вряд ли входят в сферу первоочередных забот Александра Гусева, Михаил Бычков выдал весьма мрачный прогноз для поклонников форума.

– Я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на заверения на самом верху о том, что все положительные тренды будут сохранены, а все культурные начинания – продолжены. У меня большие сомнения, что именно так и будет, если не будут приняты радикальные меры и к руководству культурными процессами не придут реально образованные, интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, чтобы в нашем городе процветали искусство и культура. Заинтересованные и для этого готовые работать, – добавил он. – А сейчас это такая странная инстанция с двумя ликами: с одной стороны – подобострастного чиновничества, с другой стороны – надменного «начальствования» над всеми нижестоящими. Это недопустимо, это безобразие и, конечно же, есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным.

Завершил выступление Михаил Бычков почти философски:

– Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились прошедшие восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет дальше – подождем, время покажет.

Что ж, действительно – подождем…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодные условия кредита и открытия депозита в «Tengri Bank» Большой выбор возможностей для пользователей Каталог элитных образцов типографского мастерства Актуальная информация о деятельности множества СРО Как развлекаться в сети в казино Вулкан Делюкс?

Последние новости