Горнолыжный курорт «Чулково»: история, популярность

21.03.2017 7:30 3

Горнолыжный курорт «Чулково»: история, популярность

Слышали про горнолыжный курорт «Чулково»? Его история увлекательная, а современные возможности невероятно большие. Сюда съезжаются тысячи людей покататься на лыжах, заняться самыми разными видами спорта. Здесь царит своя атмосфера — атмосфера победителей и мастеров.

По сути, данный горнолыжный курорт по праву считается одним из самых старых в Подмосковье. Спортивная база имеет свою историю. И началась она в прошлом веке. В 1976 г. была построена самая первая трасса, первый подъемник. Важно знать, что горнолыжный курорт появился тогда, когда молодой Гай Северин (известный покоритель снежных склонов) случайно попал на Боровский курган. Спортсмен буквально влюбился в здешние места с первых минут своего пребывания. Тогда он и решил уговорить свое руководство организовать в данном месте настоящую горнолыжную базу. Так появился курорт «Чулково».

Следует отметить, что у него были и взлеты, и падения. Популярность базы то росла, то незаметно стихала. 2001 год знаменуется годом начала нового этапа. Были построены новые трассы и подъемники. Администрация закупила мощные снежные пушки. Очень быстро база засветилась новыми красками и в переносном, и в прямом смысле. Освещение трасс было быстро восстановлено. Спустя 3 года (в 2004 г.) открылась школа для горнолыжников и, соответственно, горнолыжный клуб, названный в честь своего основателя — Гая Северина. Спустя еще 4 года на этой базе начали проводить различные соревнования. Участие принимали не только опытные мастера спорта, но и новички-любители.

Стоит отметить, что Боровской курган всегда славился своими историческими событиями. Хотите увидеть поистине живописное место? Тогда вам непременно нужно посетить данную базу. Добраться до нее несложно. На дорогу уходит не более получаса. То есть, вырваться из душной Москвы могут все желающие. А ведь воздух в этом месте особенный. Это отмечают все гости горнолыжного курорта «Чулково». Здесь действительно дышится легко. Приезжая на горнолыжную базу, многие просто наслаждаются звенящей тишиной. В этом месте появляется непреодолимое желание побродить по лесным тропам, насладиться красивейшими видами.

Горнолыжный курорт «Чулково» богат своими трассами. Их всего четыре. Главная трасса используется уверенными лыжниками. Ее протяженность составляет 380 метров, ширина порядка 35 метров, перепад высот – 75 метров. Лесная трасса считается самой сложной. По ней катаются экстремальные рейдеры. Она чуть уже, чем главная, но длиннее ее на 40 метров. Есть и учебная трасса протяженностью всего 130 метров, шириной – 20 метров, что вполне достаточно для тех, кто только начинает осваивать премудрости горнолыжного спорта. Часто здесь можно увидеть и детей. «Тюбинг»-трасса вызывает особый интерес. Ее протяженность составляет сто метров. Понятное дело, на ней катаются исключительно на тюбе. Важно знать, что приходить на базу со своим инвентарем здесь нельзя. Можно брать тюбы напрокат.

Все трассы снежные, хорошо продуманные, качественно организованные. Можно уверенно констатировать, что безопасности уделено много внимания. Вдоль трасс можно увидеть и улавливающие сети, и специальные маты. Все подъемники качественные и надежные. Когда проводятся тренировки ДЮСШ, главная трасса закрывается для пешего подъема. Это позволяет избежать непредвиденных опасных случаев. Организаторы предлагают пользоваться подъемниками.

Кататься в этом месте комфортно. При желании можно наслаждаться ездой и после заката. Многие учатся кататься самостоятельно, некоторые пользуются услугами опытных инструкторов. Сезон катания в горнолыжном курорте «Чулково» открывается примерно в 15-х числах декабря. Как правило, это торжественная церемония. Все работы по подготовке (в том числе и по оснежению) склона выполняются в ноябре, начале декабря. Работает горнолыжный курорт «Чулково» все дни недели.

Не удивляйтесь, если увидите на склоне профессиональных видеооператоров и фотографов. Гости базы могут пользоваться их услугами. Кто-то заказывает индивидуальные фотосессии. Кому-то достаточно выбрать снимки из фотобанка (он пополняется каждый день). Вариантов запечатлеть на пленке виртуозные трюки, свои первые попытки встать на лыжи масса.

Индивидуальные занятия проводятся как со взрослыми, так и с детьми. При желании вы можете отдать ребенка в детско-юношескую спортивную школу. В ней работают опытные аттестованные инструкторы.

Горнолыжный курорт «Чулково»: история, популярность

Инфраструктура горнолыжного курорта «Чулково»:

  • Ski-сервис. Этот пункт проката, в котором есть большой выбор снаряжения для катания на сноубордах и горных лыжах, работает специально для посетителей базы. Все гости горнолыжного курорта «Чулково» знают, где они могут взять напрокат нужное им снаряжение.
  • Медицинский пункт. Здесь, при необходимости, вам бесплатно окажут первую медицинскую помощь.
  • Уютное теплое помещение. Вот где вы сможете не только переодеться, но и хорошенько отдохнуть.
  • Камеры хранения. На базе можно смело оставлять свою экипировку до следующего приезда.
  • «Снежный стиль». Так называется магазин, где можно найти продукцию мировых брендов. В нем вы продается совершенно все, начиная от ботинок для лыж и заканчивая сноубордами. В магазине функционирует тест-центр: вы приходите, тестируете снаряжение, которое хотели бы купить, и уже потом решаете, будете делать покупку или останетесь выбирать что-то еще.
  • Служба забытых вещей. Не волнуйтесь, на этой спортивной базе есть кому позаботится о утерянных вещах. Никакие потери не омрачат ваш отдых.
  • Бары, кафе, рестораны, магазины. После катания можно провести время в кафе, ресторанах, что располагаются у подножья склона. Тут можно покушать и накопить силы. Ничто не может лучше согреть лыжника или сноубордиста, как настоящий чай, вкусный кофе. Важно знать, «Чулково» — это территория здорового образа жизни. Так повелось еще с середины прошлого века. Поэтому если вам вдруг захочется выпить спиртного, вас постигнет разочарование. Здесь его просто-напросто не продают. Все же горнолыжный курорт «Чулково» предназначен для занятий спортом, а значит, ни шумных дискотек, ни задорных корпоративных мероприятий, ни молодежных вечеринок здесь не увидите.
  • Бани. Для любителей пара всегда открыты двери «Чулковской бани». Здесь вас ждет настоящий русский пар. Это прекрасная возможность полноценно расслабиться после серии удачных спусков. Так вы дадите своему организму отдохнуть, а душе – насладиться.
  • Гостиница. Когда гости горнолыжного курорта «Чулково» приезжают не на один день, они останавливаются гостинице «Чулково». Она уютная, чистая, достаточно комфортабельная. В гостинице есть солярий, массажный кабинет, бассейн — все, что позволит получить максимум положительных эмоций после непростого спортивного забега, соревнований.
  • Каток. Это прекрасное дополнение к уже имеющимся развлечениям. На катке можно увидеть людей, которые устали от лыж, которые боятся встать на сноуборд, которым просто хочется надышаться свежим воздухом или освоить какие-то пируэты.
  • Катание на тюбингах. Это развлечение пользуется сумасшедшей популярностью среди детей и взрослых. Специально для этой забавы на базе выделена отдельная трасса.

Каждый может убедиться, что в горнолыжном курорте «Чулково» отдыхают и телом, и душой. Здесь все детально продумано.

Как добраться до горнолыжного курорта Гая Северина

Есть несколько вариантов, позволяющих добраться до представленного горнолыжного курорта «Чулково»: можно воспользоваться общественным транспортом (курсирует автобус № 324, со ст.м. «Выхино» и до поселка «Тельмана»), услугами маршрутного такси. При наличии собственного транспорта проблема вообще решается легко: выезжаете на Новорязанское шоссе, доезжаете до моста, который перекинут через Москву-реку, поворачиваете дважды направо и раз налево и окажетесь в «Чулково» — в курорте, посетить который мечтают тысячи россиян. Когда увидите указатель на «Горнолыжные трассы», вам будете просто сориентироваться, куда ехать дальше.

Горнолыжный курорт «Чулково»: история, популярность

Погодные условия

Погода в горнолыжном курорте «Чулково» примерно такая же, как и погода в столице. Средняя зимняя температура: +3 до -15 гр. Цельсия. Те, кто часто посещают данную базу, говорят, что на официальном сайте спортивной базы можно и нужно отслеживать новости о том, когда именно сезон открывается, когда он закрывается. В принципе так же можно и узнать, какой будет погода.

Конечно, в «Чулково» уход за трассами осуществляется по высшему разряду. И все же погода может вносить свои коррективы. Поэтому открытие сезона может затянуться. Причина кроется в слишком высоких требованиях к состоянию горнолыжных трасс. Заканчивается сезон, как правило, в середине марта. Но здесь, опять же, есть прямая зависимость от погоды.

Большинство дней в горнолыжном курорт «Чулково» наполнены солнечными ясными днями. Кататься на лыжах, сноубордах здесь — одно наслаждение. Не стоит забывать, что «Чулково» находится в настоящем заповеднике. Для многих этот уголок давно стал раем. Стоит хотя бы раз посетить данный горнолыжных курорт, как вы обязательно влюбитесь в него (подобное когда-то произошло с открывателем базы Гаем Севериным). Манящие лесные тропы, роскошные виды, открывающиеся со склонов, красивые заснеженные деревья — сложно оставаться равнодушным ко всему этому.

Цена на катание в горнолыжном курорте «Чулково»

У вас есть свой Ski Pass? Придется завести. Речь идет об уникальной платежной системе, которая представляет собой перевод денег в баллы. То есть, вы кладете деньги на свой SKI PASS и начинаете кататься там, где душа пожелает. Важно знать, что большие платежи более выгодные, они конвертируются в большее количество баллов. Что делать, если вы не успели за сезон израсходовать все свои баллы? Ничего, ими можете воспользоваться в будущем сезоне. Для детей действуют скидки. Катание в будние дни стоит дешевле, чем в выходные. Стоимость проката снаряжение от дней недели никак не зависит. Все тарифы можно посмотреть на официальном сайте данной спортивной базы.

Итоговые мысли

Итак, горнолыжный курорт Гая Северина, который носит название «Чулково», представляет собой поистине особое место – место, которое полностью «заточено» под зимний сезон. Здесь есть масса развлечений, но акцент делается на горнолыжное катание и, конечно же, на активное катание на сноубордах. Стоит ли приезжать сюда летом? Почему бы и нет. Ведь в теплое время года «Чулково» превращается в заповедник. Многие посещают его после схода снега, так как любоваться местными нетронутыми красотами можно бесконечно долго. Боровский курган — прекрасное место для прогулок. Лесные тропы так и манят, так и зовут. При желании можно не только надышаться целительным терпким запахом хвои соснового бора, но и дойти до Москвы-реки. На ее берегу часто устраивают веселые пикники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на рубли и доллары с быстрым выводом джек-пота Защитники – новый сериал, привлекающий внимание любителей супергероев Геологические работы на участке, отведенном под строительство Десятки новых и классических аппаратов от известных брендов Сервис Сloud: откройте для себя огромный потенциал интернет-ресурсов

Последние новости