Коалиция ограничивает поставки в Йемен товаров первой необходимости

25.06.2018 15:41 3

Коалиция ограничивает поставки в Йемен товаров первой необходимости

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, блокирует поставки в Йемен товаров первой необходимости и ставит тем самым под угрозу жизни миллионов гражданских лиц. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу докладе правозащитной организации Amnesty International.

По ее данным, ограничительные меры, как и тот факт, что представители мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) препятствуют распределению гуманитарной помощи внутри страны, усугубляют гуманитарный кризис в Йемене. Также в правозащитной организации отмечают, что такие действия нарушают международное право.

"Эти ограничения имеют все более серьезные последствия для гражданских лиц, миллионы которых находятся на грани голода и нуждаются в гуманитарной помощи. Этот искусственно созданный гуманитарный кризис нельзя игнорировать. Мир должен перестать смотреть в другую сторону, в то время как жизнь медленно задыхается в Йемене", - приводятся в докладе слова директора отдела исследований Ближнего Востока Amnesty International Линн Маалуф.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами, причем в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года аравийской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Аравийская коалиция объявила 14 июня нынешнего года о начале операции "Золотая победа" по освобождению города-порта Ходейда на западном побережье Йемена. В командовании заявили, что окажут поддержку йеменской армии в ответ на запрос законного правительства республики. В кампании задействованы отряды народного ополчения Йемена, а также пехота, флот и авиация альянса.

Сейчас представители мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) готовы передать порт атакуемого аравийской коалицией йеменского города Ходейда под управление ООН. Тем самым хуситы надеются избежать гуманитарную катастрофу и массовую гибель населения от болезней и голода.

По данным неназванного представителя американской администрации, США призвали Саудовскую Аравию и ОАЭ принять это предложение. Как указал в беседе с агентством источник в ООН, аравийская коалиция сказала спецпосланнику генерального секретаря по Йемену Мартину Гриффитсу, посетившему на этой неделе подконтрольную хуситам йеменскую столицу Сана и город Джидда в Саудовской Аравии, что изучит предложение. Отмечается, что этот план требует согласия всех сторон конфликта и так или иначе не повлечет за собой немедленного прекращения огня, по крайней мере на начальном этапе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Колумбус Виртуальные слоты от известного разработчика игрового оборудования. Большой список праздничной упаковки для подарков на все случаи торжества Большой список ремкомплектов для иномарок Рост спроса на элитное жильё в Москве

Последние новости