Креста на них нет: В Воронеже участились случаи краж с кладбищ

18.06.2018 11:25 8

Креста на них нет: В Воронеже участились случаи краж с кладбищ

Креста на них нет: В Воронеже участились случаи краж с кладбищС начала 2018 г. воронежцы 54 раза жаловались на воровство с мест захоронений оград, столов, скамеек и памятников. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщили в пресс-службе ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ).

По информации структуры, основная масса звонков пришлась на весеннее время. Что логично: именно в этот период родственники усопших приходят впервые убрать могилы ушедших родственников после осенне-зимнего периода.

Неофициальным «лидером» по хищениям является Юго-Западное кладбище – здесь было зарегистрировано 25 случаев воровства. 15 раз наведывались воры на Никольское кладбище, 12 – на Левобережное и два раза – на Коминтерновское. Аналогичных жалоб с других городских кладбищ на «горячую линию» ВПБ не поступало.

Впрочем, поясняют в компании, оценить истинный размах воровства на кладбищах сегодня сложно. Ведь примерно 20% захоронений являются заброшенными, а 15% посещаются раз в несколько лет. Да и многие предпочитают не заявлять о кражах, попросту заменяя за собственный счет сворованные изделия.

Интересный факт: большинство обращений по фактам воровства приходится на те кладбища, рядом с которыми функционируют пункты приема металлолома. Именно жажда наживы путем сдачи оград и иной утвари в лом является сегодня лидером среди причин, побуждающих людей идти на кощунственные кражи. В ВПБ вспоминают: не так давно сотрудники Левобережного кладбища смогли передать полиции задержанного, который снял с оград более 200 калиток, чтобы отдать их на переплавку.

Впрочем, подобный случай – скорее, исключение. Обычно похитителей кладбищенской утвари обнаружить не удается из-за упущенного времени – ведь действуют они, в основном, зимой, когда родственники не посещают могилы.

Как можно защитить ограды, столы, скамейки и памятники от жаждущих наживы вандалов? В ВПБ отмечают: самый простой способ – застраховать указанное имущество. Ведь его собственниками являются родственники покойных, соответственно, и забота о его сохранности должна лежать, в первую очередь, на них.

Ирина Луфтанович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раздвижные порталы Хомут для соединения сантехники Купить офисную мебель для персонала онлайн Популярная игровая площадка на просторах рунета Вулкан Delux Гаджет на каждый день

Последние новости