Курорты северного Кавказа

24.03.2017 7:00 4

Курорты северного Кавказа

Каких-то рассказов, былин, легенд нет о Кавказе. У кого-то Северные горы ассоциируются со стихами Лермонтова, Пушкина. Кому-то они напоминают про Высоцкого. Но прежде всего Кавказ — это ледники, горы и заснеженные вершины. Многие приезжают сюда за потрясающими пейзажами, свежим горным вкусным воздухом и возможностью прокатиться на сноуборде или лыжах. Да, именно курорты Серверного Кавказа манят туристов, спортсменов со всех уголков не только нашей страны.

Вам интересно, что собой представляет Кавказ? Примерно 28 миллионов лет назад образовалась большая горная складка между тремя морями: Черным, Каспийским и Азовским. Ее и назвали Кавказом. Все горы Кавказа делятся на Закавказье, Прикавказье и Северный Кавказ (именно здесь находятся известные горнолыжные курорты Кавказа). Так как традиционно Кавказ считается частью европейского континента, самой высокой вершиной Европы является Эльбрус (высота достигает 5642 метров).

Как попасть на Северный Кавказ?

Пушкин говорил, что на дорогу до Кавказа нужно потратить немало месяцев. Но это было давно. Сегодня же добраться до курортов, расположенных на Северном Кавказе можно на самолете, поезде, автобусе, автомобиле. К примеру, и из Москвы, и из Санкт-Петербурга каждый день отправляются поезда на Кавказ. Идут они примерно 1.5 суток. Стоимость поездки зависит от того, в каком вагоне вы предпочитаете ездить: купе, плацкарт или люкс. Как правило, в 3 — 7 тысяч вы сможете уложиться.

Можно воспользоваться паромной переправой Крым-Кавказ. Узнать точную стоимость, время отправления паромов можно на официальном веб-сайте переправы. Конечно, самый быстрый способ добраться до Кавказа — это полететь на самолете. К счастью, авиасообщение регулярное со всеми близлежащими городами: Махачкала, Беслан, Миниральные воды, Нальчик, Майкоп, Краснодар.

Разнообразие кавказских курортов

Все северокавказские курорты делятся на два вида: горнолыжные и оздоровительные. Ко вторым относятся такие известные бальнеологические курорты, как Ессентуки, Минводы, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск. В этих города недра земли богаты целебными минеральными источниками, которые способны дарить людям силу, здоровье и расслабление. Минеральную воду пьют, в ней купаются. Санаторно-лечебная база здесь развита очень хорошо. Более 130 курортов предлагают самые разные лечебные процедуры для оздоровления.

Известными горнолыжными кавказскими курортами считаются Лагонаки, Архыз, Эльбрус, Мамисон, Матлас. У организаторов горнолыжных спортивных комплексов есть план: объединить все курорты в один горнолыжный кластер, который станет самым большим в мире. Будет 900 000 метров трасс, 200 современных подъемников. Однако любители зимних видов спорта не ждут «завтра», они уже сегодня активно осваивают горнолыжные курорты Кавказа.

Курорты северного Кавказа

Давайте рассмотрим основные курорты Северного Кавказа более подробно:

  • Лагонаки — это известный краснодарский курорт, который располагается в биосферном заповеднике. Здесь есть трассы для новичков и опытных лыжников, сноубордистов. Лагонаки — находка для тех, кто обожает кататься на лоске. Снега на склонах очень много, да и трасс немало. Протяженность самой длинной составляет два с половиной километра. На территории курорта функционируют туристические базы, работают гостиницы. Среди прочих развлечений представлены сауны, бассейны, spa-комплексы и, конечно, кафе, рестораны. В Лагонаки можно покататься на санках, снегоходах и коньках. Стоит ли приезжать сюда летом? Безусловно. Вас ждут спуски по рекам, осмотр ледяных пещер, пешие походы и масса природных достопримечательностей. Изучать заповедные красоты можно в любую пору года.
  • Архыз — популярный молодой курорт, который был открыт буквально недавно, в 2013-ом году. На территории курорта есть отели. Трасс здесь всего 4. Представленный спортивный комплекс готов обслуживать 1000 человек в день. Летом жизнь в Архызе не менее бурная, чем на протяжении горнолыжного сезона. Акцент делается на экскурсионную программу, посвященную изучению природных красот и местных достопримечательностей. Организуются конные, велосипедные и пешие туры. Особой популярностью пользуется джиппинг. Летом тоже работают подъемники, гости могут подниматься на высоту 2.2 км., чтобы насладиться поразительной панорамой кавказских гор.
  • Эльбрус — потухший вулкан, высочайшая гора, по склонам которой можно покататься как на лыжах, так и на сноуборде. Желающих подняться на самую высокую точку Европы действительно много. Общая протяженность семи трасс составляет 11 000 метров. Что интересно, здесь можно кататься везде, где пожелаете, очень мало оградительных сеток. Ратраки, подъемники, снегоходы встречают гостей с октября по май. Но следует отметить, что на высоте 4 000 метров снег есть и летом. Остановиться можно в отелях поляны Азау, в поселках Приэльбрусья. В качестве развлечения предлагаются ночные клубы, сауны, бары, рестораны, каток, пейнтбол.

Что касается курортов Матлас, Мамисон, следует подчеркнуть, что они находятся на стадии развития, обустроены далеко не полностью.

Курорты северного Кавказа

Кавказские заповедные территории

Как туристы, которые не посетили пирамиды, не могут сказать, что они были в Египте, так и гости Кавказа не могут сказать, что видели настоящий Кавказ, не побывав в Кавказском биосферном заповеднике. Речь идет об объекте ЮНЕСКО, всемирном наследии. Здесь вас ждут нетронутые ландшафты, реликтовые растения, богатейшее разнообразие животного мира. В этом заповеднике можно встретить медведей, туров, зубров, оленей, тетеревов, ягнятников, грифов и пр.

Среди всех европейских заповедников Кавказский находится на втором месте. Он занимает площадь порядка 300 гектар. Посетить столь удивительное место изъявляют желание многие, а потому экскурсий здесь невероятно много. Они организуются от Красной поляны, из города Сочи, из поселков Гузерипль, Дагомыс, Псебай, Дамхурц и др.

Вольерный комплекс, Хостинскую тисо-самшитовую рощу, мегалитическое сооружение дольмен — в этом месте привлекает многое. Организуются как однодневные, так и многодневные экскурсии. Среди прочих природных заповедников представлены «Эрзи» в Ингушетии, Тебердинский, высокогорный Кабардино-Балкарский, Цейский в Северной Осетии.

Как уже убедились многие, Кавказ прекрасен и летом, и зимой. Даже его весенние и осенние пейзажи ждут своих зрителей. В подобные места хочется возвращаться вновь и вновь. Это отличная возможность наполниться жизненной силой, почувствовать истинную радость жизни.

Читайте про курорты северного Кавказа онлайн, сайт работает 24 часа в сутки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильные браузеры и их различия Софосбувир (Индия) Обзор умных часов kingwear kw18 Брокер EXANTE Что представляет собой Fujitsu rx1330 m1

Последние новости