Музей археологии Москвы

24.03.2017 11:30 2

Музей археологии Москвы

Музей археологии — популярное место в Москве, которое стоит посетить. Сюда приходят семьями, здесь можно увидеть любителей раскопок, историков и других ученых.

Располагается музей археологии Москвы в историческом центре столицы, в подземном павильоне, примерно на глубине семь метров. Что интересно, месторасположение этого музея является символическим. Когда-то (а именно в 93-96 годах 20-го века) здесь велись раскопки. Открыт был музей в 1997-ом году.

Заглянув в Музей археологии Москвы (на Манежную площадь), вы многое узнаете о том, как выглядела столица в средние века, как шло развитие Манежной площади. То есть этот музей знакомит нас со столичной материальной культурой, с культурой Московского края. При этом затрагиваются все эры, эпохи, начиная от палеолита и заканчивая 21-ым веком.

Устои Воскресенского моста составляют основу экспозиции Музея археологии. Все, что было найдено во время раскопок, относится к ХVII—ХVIII векам. Как известно, в прошлом Вознесенский мост был проложен через реку Неглинная.

Следует отметить, что в действительности Музей археологии является филиалом Музейного объединения, которое носит символическое название «Музей Москвы». Появилось посещение под музей археологии Москвы, когда Манежную площадь реконструировали. Следует отметить, что Музей археологии Москвы пережил серьезную реставрацию. Открыт для посетителей он был осенью 2015-го года.

Жители и гости Москвы в археологическом музее могут увидеть самые разные интересные находки археологов:

  • макет Воскресенского моста;
  • курительные трубки;
  • предметы быта, которыми активно пользовались горожан в средние века;
  • настоящие вооружения Московской Руси;
  • коллекции изразцов;
  • украшения прошлых веков;
  • вещевые и денежные клады;
  • культовые предметы из Моисеевского монастыря.

Что примечательно, в представленном музее проводятся не только обычные экскурсии, но и экскурсии костюмированные, а также интерактивные. Благодаря им познание истории раскопок проходит особенно интересно и увлекательно. Здесь же проводятся игры, в ходе которых посетители знакомятся с бытом москвичей, живших в средние века, узнают о том, какие существовали традиции ношения одежды.

Самые интересные экспонаты Музея археологии

Что посмотреть в музее археологии Москвы? Музей археологии — сооружение огромное. А потому многим хочется иметь хотя бы примерное представление о том, что именно можно ожидать в столь известном месте.

Главным экспонатом подземного собрания является Воскресенский мост. Ученые-археологи утверждают, что именно этот мост примерно 500 лет назад соединил берега Белого города и Китай-города. Столь важное сооружение удивляло своими размерами, оно тянулось от сегодняшней Тверской улицы до Красной площади. Раньше возле моста всегда велась оживленная торговля. Что только не продавали тут: сладости, блины, пряники, выпечку. Здесь было настолько оживленное движение, что, как говорят, яблоку не было куда упасть.

Когда же пришел в Москву Наполеон (это случилось в начале девятнадцатого века), сооружение было сожжено. После, при восстановлении Москвы, администрация города решила заключить реку Неглинную в коллектор, мост и вовсе засыпали. Так Воскресенское сооружение оказалось законсервированным, под песком он пролежал почти 2 века. Обнаружили его на 850-летие столицы. Тогда археологи откопали столь примечательное сооружение и называли его «восьмым чудом света».

Прочие экспонаты музея вызывают не меньший интерес, хоть и не являются такими масштабными. Есть предметы не только шестнадцатого и семнадцатого веков, но и более ранних времен. Буквально за несколько часов вы сможете узнать многое о прошлой жизни сегодняшней столицы. Ни один документальный фильм не даст вам столько знаний.

Музей археологии Москвы

Многие москвичи в археологический музей приходят с целью посмотреть на настоящие клады. Стоит признать, клады являются чуть не самой интересной частью экспозиции. Конечно, многим хочется увидеть воочию сокровища, которые когда-то были найдены в Москве. Музей археологии предоставляет такую возможность. Есть здесь настоящий клад-гигант, который был найден в Старом Гостином дворе. Речь идет о шестнадцати сосудах, доверху наполненных серебряными монетами, тарелками из серебра. Сами сосуды тоже сделаны из драгоценных металлов. Когда-то этот клад был зарыт одним известным купцом. Нашли его как раз под купеческим домом, точнее под его остатками, так как сам дом сгорел. Этот клад датируется 17-ым веком. Найден он был в 1996-ом году, когда проводилась реставрация.

Отдельная секция музея посвящена только ученым-археологам. Здесь, при желании, вы можете потрогать все, что пожелаете. У посетителей есть возможность почувствовать себя настоящими археологами. Есть интерактивная карта, на которой отображены раскопки сегодняшнего времени — те раскопки, которые проводятся прямо сейчас в Москве. Хотите ощутить себя изыскателем? Отправляйтесь в Музей археологии.

Следует отметить, что в 2012-ом году музей закрывался на реставрацию. Все дело было в том, что главный экспонат «впал» в плачевное состояние: из-за нарушений в гидроизоляции и негативного влияния окружающей среды сооружение покрылось грибком. Все силы были брошены на спасение Воскресенского моста. Сегодня у вас есть шанс увидеть обновленный мост, полностью очищенный и качественно отреставрированный. Плюс ко всему вас ждут 2 000 интересных экспонатов самых разных времен.

Дополнительная информация

Музей археологии Москвы — это не просто место, где можно только ходить и смотреть на выставочные экспонаты. Здесь, на самом деле, ведется очень даже активная жизнь. К примеру, действуют увлекательные и очень познавательные программы для разновозрастных детей. Большое количество учебных пособий, увлекательные рассказы экскурсоводов — все это не оставляет детей равнодушными к раскопкам. Многим и вовсе хочется стать археологами.

Для малышей от пяти лет разработала интерактивная программа, которая называется «Археологический практикум». Дошкольники и школьники посещают ее с особым азартом и большим желанием. По выходным (а именно, по воскресеньям) дети могут принять участие в программе «Играем в прошлое». Более старшим деткам (с восьми лет) может понравится «Занимательная археология» — интересная программа, направленная на познание мира археологии в увлекательной форме.

Музей археологии Москвы

Помимо действительно полезных программ в музее есть выездные экскурсионные программы. Здесь же вы можете отпраздновать детский день рождения.

Работает музей археологии Москвы во все дни, кроме понедельника. Точное время лучше уточнять на официальном веб-сайте. По вторникам, средам, пятницам, субботам, воскресеньям двери музея открыты с 10 утра до 8 вечера. В четверг рабочее время сдвигается на час вперед: с 11 часов утра до 9 часов вечера.
Важная информация! За час до закрытия музея кассы прекращают работать.

Обратите внимание, что музей не принимает посетителей в последнюю пятницу месяца.

Что касается цен, следует отметить, что взрослый билет стоит 400 руб., детский/льготный — 200 руб. Располагается музей археологии Москвы на Манежной площади, дом 1а. Рядом находятся такие станции метро, как «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции».

Следует знать, что музей не резиновый. Он принимает ограниченное количество посетителей. Об этом указано на официальном сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство металлоконструкций Как игровые автоматы начали покорять мир? Огромный список игровых слотов для исполнения мечты Заправка картриджей Виды секционных радиаторов

Последние новости