"Нептун" без мозгов: почему украинская ракета России не страшна

31.01.2018 20:51 0

30 января Украина объявила об испытании новой крылатой ракеты «Нептун». Эксперты пишут, что это фактически клон советской ПКР-Х35, которая сейчас находится на вооружении Вооруженных сил РФ. Секретарь СНБО Александр Турчинов уверяет, что это полностью украинская разработка.

ПКР «Нептун», согласно официальным данным, это дозвуковая ракета, высота полета составляет 10-30 м, на конечном участке — 4-5 м. Боевая часть — обломочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей с различных носителей. Дальность стрельбы по морской цели в 280 км, а по сухопутной стационарной цели -до 300 километров.

Как сказал считает генерал-майор, доктор военных наук, начальник кафедры оперативного Искусства военной академии РВСН им. Петра Великого Вячеслав Круглов, споры о том, свои это разработки или «клон» с советской ракеты ПКР-Х35, беспредметны.

«Известны технологии, они примерно одни и те же для всех ракет, поэтому может быть использован советский опыт и что-то добавлено своего», — пояснил эксперт. По его мнению, ходовая часть крылатой ракеты не проблемна с точки зрения испытательного полета: «звуковая скорость, крылышки небольшие, двигатели работают». Другое дело — «начинка»: можно сделать почти совсем примитивную вещь, а можно — с искусственным интеллектом, например, обеспечивающим выбор другой цели, если заданная цель не найдена.

По словам Круглова, «украинская ракета сделана на среднем уровне, но тем не менее она опасна, особенно на море, потому что в нейтральных водах — на границе с территориальными — наблюдение ведется не постоянно».

«Опасно любое оружие, которое создано против нас и не в единичных экземплярах, это угроза, которую надо учитывать», — предупредил эксперт.

«У нас есть ответ, продолжил он. — Во-первых, мы будем внимательно следить, где эти ракеты будут размещаться, во-вторых, у нас есть средства радиоэлектронного подавления, которые будут эту ракету делать безмозглой, и в третьих, у нас есть эффективные системы ПВО».

Как и любая крылатая ракета, украинская опасна тем, что летит на минимальных высотах.

Российская армия для нейтрализации крылатых ракет пользуется ЗРК «Панцирь-С1» и переносными ЗРК типа «Стрела» и «Игла», но сейчас идет ее оснащение ПЗРК четвертого поколения «Верба».

Особенностью «Вербы» является возможность поражать крылатые ракеты в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4500 метров и на дальности от 500 до 6500 метров. Принципиально новая головка самонаведения противоракеты работает в трех диапазонах — ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах.

В борьбе с надводными и подводными носителями крылатых ракет могут быть использованы силы и средства военно-морского флота — морская авиация, противокорабельные ракеты (ПКР) «Москит» и «Яхонт» и береговые ЗРК.

Альтернативой ЗРК может стать применение относительно малоразмерных беспилотных истребителей-перехватчиков, вооруженных управляемыми ракетами малой дальности с тепловыми головками самонаведения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собственное производство ассортимента рабочей одежды Лучшие слоты от казино вулкан Полезное приложение для работы в соцсетях Покупаем флаги от компании «Профлаг». Отличный вариант обойтись без присмотра провайдера от maxbetslots зеркало

Последние новости