Обзор компьютерных программ для рисования

22.03.2017 10:30 1

Приложения для рисования на компьютере используются многими художниками, дизайнерами и фотографами ежедневно для создания и обработки рисунков и фотографий. Разнообразие программ и удобный интерфейс позволяют подобрать удобный набор инструментов для творчества, как для профессионалов, так и для любителей и новичков.

Многие редакторы являются бесплатными и совместимы с графическими планшетами, на которых может изначально создаваться художественный объект, нарисованный от руки. Спецэффекты, фильтры и другие методы обработки изображений помогают добиться идеального изображения.

Создание графического объекта на компьютере может стать доступным каждому от новичка до профессионала, благодаря широкому выбору программ для рисования с различной степенью сложности использования инструментов создания и обработки изображений.

Графические редакторы для любителей

Простые и интуитивно понятные программы-редакторы подойдут тем, кто не связывает свою профессию с рисованием и использует подобные приложения в собственных целях для самых простых преобразований графики. Изучение простых программ для рисования, помогает в дальнейшем освоить более сложное программное обеспечение.

Paint.net

Эта бесплатная программа является стандартной для операционной системы Windows от 7-ой версии и выше. Русский интерфейс напоминает простой и знакомый Paint, но дополнен инструментами работы с цветом. Помимо стандартного рисования карандашом и кистью, создания изображений из простейших фигур и различных линий, в Paint.net есть другие возможности:

  • Вращение изображения;
  • Добавление слоев;
  • Инструменты коррекции цвета, яркости и контрастности;
  • Спецэффекты для рисунков и фотографий, в том числе эффект удаления «красных глаз».

Программа подойдет для быстрой обрезки рисунка, небольшой корректировки цвета или создания надписи.

ArtRage

Платная программа с триальной версией для работы с цветом, имитирующая реальный процесс смешивания красок, к примеру, как при рисовании маслом или пастелью. Интерфейс прост настолько, что с ним разберется даже начинающий пользователь. Рисовать в программе можно карандашами, кистью или аэрографом. Отличительные особенности приложения для рисования:

  • Возможность смешивать и создавать цвета аналогично реальному процессу;
  • Выбор наклона, силы нажатия кисти или карандаша, заострения и влажности;
  • Создание собственных трафаретов и стикеров;
  • Поддержка графического планшета.

ArtRage поможет начинающим живописцам понять принцип смешивания и нанесения красок, а профессиональным художникам воплотить на экране все свои фантазии, не опасаясь расходов на краску и холст.

Livebrush

Приложением пользуются как дети, так и профессионалы. В данной программе предусмотрена возможность создавать различные векторные узоры. Для детей – это прекрасная возможность дать волю своему воображению, для профессиональных художников и дизайнеров – удобный инструмент быстрого создания необходимого орнамента.

Несмотря на разнообразие форм кистей, каждый пользователь может создать свой собственный вариант, а также задать различные параметры наклона кисти.

Профессиональные графические редакторы

Многие графические программы, созданные для профессионального использования в работе, являются платными с предоставлением пробной версии. Они предлагают гораздо большие возможности обработки и создания графических объектов по сравнению с бесплатными приложениями.

Adobe Photoshop

Эта программа является самой популярной среди дизайнеров, художников и фотографов благодаря удачному сочетанию набора инструментов, большой библиотеке спецэффектов и фильтров и широких возможностей работы с цветами. Кроме того, программа представляет собой целый арсенал средств, для создания собственных эффектов и корректировки изображений не только готовыми методами, но и ручным выставлением тех или иных параметров. Основные возможности данного приложения для рисования артов:

  • Создание и работа с несколькими слоями;
  • Регулировка прозрачности слоев и изображений;
  • Большой выбор автофигур с возможностью их редактирования;
  • Целая библиотека шрифтов для создания надписей;
  • Готовые фильтры, спецэффекты;
  • Работа с векторной и растровой графикой.

Среди недостатков программы можно отметить достаточно громоздкий набор сложных инструментов, в которых любителю разобраться довольно сложно, и наличие платы за использование. Хотя существует «облегченная» бесплатная онлайн-версия программы, в которой представлены наиболее популярные инструменты. Таким вариантом можно воспользоваться в экстренном случае при отсутствии установленной основной программы.

Artweaver

Еще один редактор для профессионалов в области создания графики, позволяющий как создавать полноценное изображение с нуля, так и редактировать загруженный рисунок. Совместимость со многими графическими форматами, в том числе с PSD, позволяет начать работу в одной программе, а завершить ее в Artweaver. В интерфейсе можно найти множество инструментов для работы со слоями, палитрой цветов, прозрачностью и градиентом. В плане набора профессиональных средств для работы с графикой приложение для рисования является полноценным. Отличительные особенности по сравнению с другими графическими редакторами:

  • Отсутствие платы за использование;
  • Совместимость с основными графическими форматами;
  • Поддержка с графическим планшетом;
  • Возможность записи действий с воспроизведением повтора;
  • Работа в облаке с другими художниками или наблюдение за процессом создания арт-объекта.

Программа распространяется с поддержкой европейских языков, для русификации интерфейса необходима установка отдельного файла.

Inkscape

Основное направление работы в данной программе – создание векторной графики, наподобие CorelDraw или Adobe Illustrator. Приложение удобно для рисования различных иллюстраций, а также для разработки элементов веб-графики вплоть до макета сайта. Этот редактор векторной графики также поддерживает работу с цветами и формами. Основными преимуществами приложения являются:

  • Бесплатное использование;
  • Совместимость с графическими планшетами;
  • Распознавание наклона и силы нажатия пера при рисовании стилусом;
  • Расширенные возможности при создании узоров;
  • Множество комбинаций клавиатуры для вызова различных функций в целях экономии времени;
  • Отрисовка ровных кривых (без «горбов»).

GIMP

Бесплатный графический редактор, который может составить конкуренцию распространенному Photoshop. В программе собрано множество средств профессиональной обработки графических изображений: ретуширование, цветокоррекция, фильтры и различные наложения, создание масок и слоев и многое другое для полноценной работы. Для удобства пользователя в приложении предусмотрены следующие возможности:

  • Поддержка графического планшета;
  • Возможность настройки интерфейса;
  • Создание собственного сочетания клавиш быстрого вызова функций;
  • Возможность автоматизации повторяющихся действий.

PixBuilder Studio

Этот графический редактор подойдет лучше всего для обработки фотографий. Стандартные инструменты цветокоррекции и работа с цветовым каналом, а также готовые фильтры и эффекты помогут добиться идеального фото.

В приложении предусмотрен многоступенчатый откат совершенных действий, позволяющий вернуть проект до необходимого этапа работы. Программа является бесплатной, поддерживает множество графических форматов и имеет русский интерфейс.

Разработчики ежедневно предлагают пользователям великое множество программ для работы с графикой. Подбирая наиболее подходящий для работы редактор, пользователь сможет получить информацию о дополнительных возможностях той или иной программы, которые могут упростить работу. При установке программы необходимо знать, что многие из платных приложений имеют бесплатные аналоги.

SmoothDraw

Одна из самых интересных программ для рисования. Ею пользуются десятки тысяч пользователей по всему миру, куда входят как начинающие, так и профессиональные художники. Возможно, такая ее популярность обусловлена возможность бесплатного скачивания. Интерфейс программы выстроен таким образом, что Вам не придется изучать меню, ведь оно имеет визуализированные иконки и понятно на интуитивном уровне.

Здесь имеются различные режимы смешивания, слои, возможность вращать виртуальный холст и десятки других возможностей, позволяющих создавать настоящие произведения искусства. Но помимо привычных нам инструментов, здесь имеются и такие опции, как граффити, возможность создавать капли воды, траву и даже звезды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офисный переезд с грузчиками Большой каталог натуральной косметики от мировых брендов Сотни классических и новых слотов на одной странице Система контроля рабочего времени: критерии для правильного выбора ЖК «Сказочный лес»: оазис посреди города

Последние новости