Охватить по максимуму: Власти Воронежской области рассчитывают присоединиться ко всем направлениям нацпроекта «Здравоохранение»

21.07.2018 6:55 3

Охватить по максимуму: Власти Воронежской области рассчитывают присоединиться ко всем направлениям нацпроекта «Здравоохранение»

Охватить по максимуму: Власти Воронежской области рассчитывают присоединиться ко всем направлениям нацпроекта «Здравоохранение»Воронежская область должна принять участие во всех восьми профильных федеральных программах, являющихся составными частями нацпроекта «Здравоохранение». Соответствующее заявление сделала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, вместе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой посетившая Воронежскую область с рабочим визитом в пятницу, 20 июля.

В столице Черноземья министр здравоохранения России вместе с Александром Гусевым провела встречу с представителями медицинского сообщества региона. В рамках открытой дискуссии поднимались многие острые вопросы, связанные с различными сферами повседневной работы врачей и медсестер – от организации качественной системы первичной медпомощи не только в городе, но и в сельской местности до темы создания новых высокотехнологичных учреждений здравоохранения. Пример тому – строительство хирургического корпуса Воронежского областного онкологического диспансера, к проектированию которого местные специалисты приступили в начале лета. Как подчеркнула Вероника Скворцова, после завершения подготовки всей проектно-сметной документации объект будет включен в соответствующий федеральный проект. А это не только статус, но и гарантия финансовой поддержки со стороны государства – что при ориентировочной стоимости современного корпуса с новейшим оборудованием в 3 млрд руб. будет, безусловно, важным.

– Предстоит огромная работа. Мы видим, что в регионе чрезвычайно профессиональные медицинские специалисты, прекрасный медицинский вуз – есть все, чтобы мы могли успешно реализовать планы и вывести российскую и воронежскую медицину на новый качественный уровень, – отметила Вероника Скворцова.

Охватить по максимуму: Власти Воронежской области рассчитывают присоединиться ко всем направлениям нацпроекта «Здравоохранение»

Однако интерес министра не ограничилась лишь одним направлением: по мнению главы Минздрава РФ, Воронежская область достигла хороших показателей по целому ряду ключевых направлений в сфере здравоохранения. В частности, в регионе зафиксирована почти нулевая материнская смертность, а уровень младенческой смертности (4,8 случая на 1000 рожденных живыми детей) значительно ниже среднероссийского показателя. Кроме того, наблюдается тенденция и к снижению количества смертей от двух распространенных причин – онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Только в рамках одного из пилотных проектов, реализованных в Воронежской области, удалось добиться двукратного снижения числа инсультов у пациентов с хроническими заболеваниями – и это всего за полгода! Подобные результаты, по словам Вероники Скворцовой, говорят за себя: положительный опыт Воронежской области планируется растиражировать и на другие регионы.

– Мы считаем, что Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах нацпроекта «Здравоохранение». По всем направлениям будут предприняты дополнительные серьезные шаги, и к 2021 г. на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, и «плечо» доставки больных в экстренной ситуации при этом будет минимальным – не более «золотого часа», – заявила министр здравоохранения РФ.

Охватить по максимуму: Власти Воронежской области рассчитывают присоединиться ко всем направлениям нацпроекта «Здравоохранение»

В свою очередь, врио губернатора Александр Гусев подчеркнул, что подготовку необходимых для попадания в федеральные проекты качественных паспортов региональных программ специалисты завершат в ближайшее время. Так, работа активно продолжается около месяца, а буквально на следующей неделе планируется проверить готовность ключевой документации. Таким образом, Воронежская область имеет все шансы на оперативное включение в нацпроект «Здравоохранение».

С главой региона согласилась и вице-спикер СовФеда Галина Карелова: по ее словам, существующие достижения в местной системе оказания медпомощи населению позволяют рассчитывать на «настоящий прорыв» в ближайшей перспективе – уже в течение шести лет.

Однако врио губернатора отметил и другую, не менее важную задачу: обеспечить для всех пациентов не только качественную медицинскую помощь, но и достойное человеческое отношение.

– Наш потенциал в развитии медицины – это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди – доктора, средний медперсонал, их квалификация. Это новые подходы и ответственное, человечное отношение со стороны всего персонала, который занят в медсфере. Чтобы каждый пациент чувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в той нелегкой ситуации, в которой оказался, – подчеркнул Александр Гусев.

Ольга Маркелова

Фото: пресс-центра правительства Воронежской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонный справочник Владивостока в электронном виде Лучшие видео-слоты Вулкан Керамическая плитка по лучшим ценам Лучший игровой клуб Лотору Реальные способы получить деньги за игру

Последние новости