Тщетные попытки: Украина надеется найти альтернативу российскому газу

13.06.2018 22:05 9

Тщетные попытки: Украина надеется найти альтернативу российскому газу

Разрыв газовых контрактов с Россией больной ударил по Украине, так как найти потенциального поставщика сырья – колоссальная проблема. Именно поэтому президент Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter сообщил о намерении получать газ по Трансанатолийскому газопроводу через Болгарию и Румынию.

Что из себя представляет Трансанатолийский газопровод (TANAP)? Это газопровод, являющийся частью «Южного газового коридора», из Азербайджана, проходящий через Грузию и Турцию к греческой границе. Его строительство началось три года назад, вчера состоялась торжественная церемония открытия.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев по время переговоров со своим украинским коллегой предложил Киеву присоединиться к проекту «Южный газовый коридор». Таким образом, Незалежная решила, что называется, «убить двух зайцев»: быстро найти замену российскому газу и присоединить к этому проекту свою ГТС.

Правда, существует ряд немаловажных нюансов, которые украинская сторона забыла учесть.

Во-первых, Петр Порошенко явно переоценивает свои возможности, намекая на то, что украинскую газотранспортную систему можно использовать для транзита азербайджанского газа в Европу. При этом строительство TANAP специально пошло в обход Украины, так как в вопросе газоснабжения официальному Киеву не доверяют.

Во-вторых, перспективы Трансанатолийского газопровода крайне сомнительны. Азербайджанская сторона специально завышает данные о запасах своего сырья. На деле объемы поставок газа не смогут всецело удовлетворить потребности европейского покупателя. Не говоря уже об Украине, которая ежегодно только в жилом секторе употребляет 18 миллиардов кубометров газа, а с промышленном – 21 миллиард. Сам же TANAP в состоянии поставить лишь 16 миллиардов в год.

В-третьих, серьезные трудности в экономике Украины не позволят раскошелиться на закупку недешевого азербайджанского газа.

Все эти факторы подводят к единственному логичному выводу: Украина не сможет найти дешевую замену российскому газу. И даже попытки присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу погоды не сыграют, так как основные покупатели сырья у Азербайджана – это Турция и ЕС. Таким образом, Киев остался без оптимального альтернативного варианта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы для ноутбуков по оптимальным ценам Каталог игровых слотов от лучших разработчиков Отделка стен штукатуркой «Марокко». Делаем красивый ремонт. Скупка орденов по выгодным ценам Большой каталог продукции и передовых технологий

Последние новости