Тщетные попытки: Украина надеется найти альтернативу российскому газу

13.06.2018 22:05 10

Тщетные попытки: Украина надеется найти альтернативу российскому газу

Разрыв газовых контрактов с Россией больной ударил по Украине, так как найти потенциального поставщика сырья – колоссальная проблема. Именно поэтому президент Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter сообщил о намерении получать газ по Трансанатолийскому газопроводу через Болгарию и Румынию.

Что из себя представляет Трансанатолийский газопровод (TANAP)? Это газопровод, являющийся частью «Южного газового коридора», из Азербайджана, проходящий через Грузию и Турцию к греческой границе. Его строительство началось три года назад, вчера состоялась торжественная церемония открытия.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев по время переговоров со своим украинским коллегой предложил Киеву присоединиться к проекту «Южный газовый коридор». Таким образом, Незалежная решила, что называется, «убить двух зайцев»: быстро найти замену российскому газу и присоединить к этому проекту свою ГТС.

Правда, существует ряд немаловажных нюансов, которые украинская сторона забыла учесть.

Во-первых, Петр Порошенко явно переоценивает свои возможности, намекая на то, что украинскую газотранспортную систему можно использовать для транзита азербайджанского газа в Европу. При этом строительство TANAP специально пошло в обход Украины, так как в вопросе газоснабжения официальному Киеву не доверяют.

Во-вторых, перспективы Трансанатолийского газопровода крайне сомнительны. Азербайджанская сторона специально завышает данные о запасах своего сырья. На деле объемы поставок газа не смогут всецело удовлетворить потребности европейского покупателя. Не говоря уже об Украине, которая ежегодно только в жилом секторе употребляет 18 миллиардов кубометров газа, а с промышленном – 21 миллиард. Сам же TANAP в состоянии поставить лишь 16 миллиардов в год.

В-третьих, серьезные трудности в экономике Украины не позволят раскошелиться на закупку недешевого азербайджанского газа.

Все эти факторы подводят к единственному логичному выводу: Украина не сможет найти дешевую замену российскому газу. И даже попытки присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу погоды не сыграют, так как основные покупатели сырья у Азербайджана – это Турция и ЕС. Таким образом, Киев остался без оптимального альтернативного варианта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальный путеводитель по Самаре Популярный Вулкан: казино для уверенных гемблеров Каталог мини-тракторов от белорусских и зарубежных компаний Большой каталог веселых историй на все случаи жизни Натуральные и свежие фермерские продукты

Последние новости