Предложение по созданию вокруг Воронежа так называемого «зеленого пояса» – территории, защищенной от вырубки и застройки – неожиданно провалилось. В ходе голосования в пятницу, 3 ноября, на публичных слушаниях, посвященных теме организации подобного рекреационного кольца, против проекта высказалось формальное большинство участников обсуждения: инициативу поддержали 114 человек, а отклонили – 140.
В состав «зеленого пояса» планировалось включить масштабную территорию общей площадью 1,5 тыс. га – речь идет о рекреационных и лесных участках, расположенных как на территории непосредственно Воронежа, так и в близких к столице Черноземья муниципалитетах (Рамонском, Новоусманском и Ххольском районах). Основная часть зеленых зон, которые в перспективе могли бы составить своеобразный экологический «щит» вокруг города, приходится на территории гослесфонда (797 га), а оставшиеся площади относятся к землям населенных пунктов и сельхозназначения (569,5 га и 78,9 га соответственно). И многие объекты, претендующие на попадание в «зеленый пояс», неоднократно вызывали обеспокоенность экоактивистов и неравнодушных горожан: это и бывшие яблоневые сады ВГАУ на Московском проспекте и ул. Шишкова (те самые, законностью вывода которых из госсобственности в настоящее время оспаривается в суде), и Северный лес, и территория заказника «Нагорная дубрава», и парк Оптимистов.
Новый статус позволил бы окончательно снять все вопросы по поводу перспективы застройки этих участков: включение в «зеленый пояс» гарантировало бы запрет на вырубку деревьев и возведения жилья и промышленных объектов. Однако – не случилось: Воронеж оказался пока что первым крупным городом в России, где на публичных слушаниях проект «зарубили».
Что же не устроило противников экологической концепции? Решающим стало мнение жителей пригородного поселка Медовка (Рамонский район): пришедшие на общественное обсуждение проекта граждане заявили, что не согласны с включением территории их населенного пункта в «зеленый пояс». Надо ли говорить, что основное большинство горожан (а записалось на слушания 345 участников, хоть в большой зал Дома архитекторов, где проходило собрание, физически смогло вместиться человек 200) остались крайне недовольны позицией соседей. В зале звучали и версии, объясняющие непримиримость жителей Медовки – якобы на территории поселка некие бизнесмены задумали возвести коттеджный поселок, а запрет на строительство поставил бы крест на этих планах.
Переубедить неуступчивых противников инициативы не удалось ни экоактивистам, ни председателю Общественной палаты региона Неле Пономаревой: она даже предложила исключить спорную территорию из состава «зеленого пояса», но даже в этом варианте жители Медовки идею не поддержали.
Впрочем, у воронежцев еще остается шанс на создание «зеленого пояса» вокруг столицы Черноземья – правда, для этого потребуется задействовать формальный механизм. По словам замглавы управления лесного хозяйства области Мирославы Скрынниковой, закон «О лесопарковых зонах» четко указывает: вопрос об организации «зеленого щита» может быть рассмотрен лишь однажды. Но есть нюанс – повторные слушания все же можно провести, если признать нынешнюю встречу сорванной. Чтобы запустить этот процесс, соответствующее заявление в адрес Общественной палаты региона должны направить либо общественники, либо представители муниципальной власти или управления лесного хозяйства. И как раз последние готовы организовать эту работу.
Если чиновникам, объединившимся с неравнодушными горожанами (что, согласитесь, в последнее время случается совсем не часто), удастся добиться признания обсуждений сорванными, Общественная палата сможет снова назначить публичные слушания – примерно в декабре. И территорию Медовки из обновленного проекта, скорее всего, исключат – чтобы не повторить сегодняшнего провала. Правда, никто не может гарантировать, что с аналогичными претензиями на новых слушаниях не выступят жители другой пригородной территории – благо, лесов вокруг Воронежа осталось немало. А ограничить список участников обсуждений только воронежцами нельзя – инициатива затрагивает не только их интересы.
И это, надо признать, очень жаль…
Татьяна Омельченко