Добраться из точки А в точку Б на скоростном трамвае, пройтись по улице с автоматическими системами регулирования освещения и отдохнуть в энергоэффективном доме, оснащенном по последнему слову техники – все это в скором времени будет доступно воронежцам. Реализация проектов «Умный город» и «Формирование комфортной городской среды» должна обеспечить новый уровень жизни жителей мегаполиса уже в ближайшие годы.
Взять, например, федеральный пилотный проект «Умный город», реализуемый в Воронеже наряду еще с 17 муниципалитетами с 2017 г. Запущенный врио губернатора Александром Гусевым еще в бытность градоначальником совместно с партнерами из Японии, он уже активно реализуется в Воронеже.
«Первыми ласточками» проекта стало строительство «умного дома» в областном центре, оснащенного самыми современными инженерными системами, обеспечивающими максимальную энергоэффективность, и появление на Московском проспекте «умных» светофоров, позволивших уменьшить количество пробок на магистрали на 28%, а также восстановление безнапорного канализационного коллектора с применением японской технологии спиральной навивки.
«Умные» технологии также уже пришли и в социальную инфраструктуру – в четырех воронежских поликлиниках уже появились электронные карты пациентов, инфоматы, запись к врачу через интернет. На очереди – остальные медучреждения.
Впереди же – реализация еще более масштабных задач. Например, возведение эко-деревни, состоящей исключительно из «умных» домов, или создание многофункционального «умного» квартала в центральной части города.
– Такой квартал следует сделать энергоэффективным. Уличное освещение должно автоматически включаться и выключаться при необходимости. Важно наладить сбережение других ресурсов – к примеру, воды, – пояснил проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин. – Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Основная беда в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети.
Общественному транспорту в новой «умной» системе Воронежа уделено особое внимание. Например, уже сегодня в городе завершается перевод автобусов и троллейбусов на безналичную оплату проезда, планируется монтаж 12 «умных» остановок, которые позволят горожанам не только узнавать необходимую информацию о времени прибытия транспорта, но даже выходить в Интернет и заряжать мобильные телефоны.
Реализацию проекта «Умный город» в Воронеже не так давно высоко оценил приезжавший в Воронежскую область замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
– То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех, – отметил он. – Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-петербургском форуме премьер-министр Японии нашему президенту говорил: «мы очень успешно работаем в Воронеже». Здесь стоят амбициозные цели и задачи.
Впрочем, для Александра Гусева важны и иные инфраструктурные проекты, развивающиеся с помощью правительства РФ в Воронежской области. Например, «Формирование комфортной городской среды», с помощью которого глава региона планирует реанимировать областную программу «Чистая вода».
– Он позволяет решить многие вопросы, и это сразу оценивается гражданами. Мы чувствуем реакцию со стороны жителей – и не только города, где наиболее активная работа проводится, но и в наших муниципальных районах. Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в этом направлении, – подчеркивал врио губернатора.
К слову, опытом, наработанным в части создания «умного» городского пространства Андрей Чибис попросил власти Воронежской области поделиться с другими регионами. И Александр Гусев выразил соответствующую готовность к этому.
– Я думаю, что есть опыт, который наши коллеги могут перенять. Он как в части самого подхода к реализации этих программ, так и в части объектов, которые уже появились у нас, их качества и функциональности для города, – подчеркнул врио губернатора.
Иван Надвоицкий