На территории Expo Event-Hall Сити-парка «Град» 20 и 21 апреля прошла юбилейная специализированная выставка индустрии питания и гостеприимства Expo food show 2018 – событие, ежегодно привлекающее в столицу Черноземья профессионалов кулинарного искусства, лучших поваров и кондитеров нашей страны и зарубежья.
Открывая форум, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев отметил роль Черноземья для России.
– Я недавно подумал: нам и санкции не страшны, ведь Черноземье накормит не только себя, но и всю страну. Здесь сосредоточен настоящий кладезь мастерства, трудолюбия и – что самое главное – замечательных людей. Давайте вместе идти к цели – сделать нашу страну еще лучше и комфортнее для жизни! – обратился он к гостям и участникам выставки.
Согласилась с коллегой и шеф-кондитер ассоциации кулинаров Исландии, судья всемирной Ассоциации Кулинаров WACS Мария Шрамко.
– Я всегда с удовольствием приезжаю в Воронеж, потому что очень люблю это город. Хочу пожелать долголетия и процветания этой выставке! – подчеркнула она.
А инициатор и идейный вдохновитель форума, управляющий партнер Группы компаний Хамина Елена Хамина пожелала всем продуктивной работы и тепла – чтобы особая дружественная атмосфера, царящая в зале, с лихвой компенсировала хмурую погоду.
В течение двух дней работы форума рамках масштабной выставки прошла целая серия мастер-классов от ведущих шеф-поваров, семинаров с лидерами рынка HoReCa, тематических сессий и встреч. Кроме того, на площадке Expo Event-Hall развернулась обширная выставочная программа: свою продукцию представили более 60 компаний, представляющих продукцию для данного сегмента. На одной площадке собрались, производители посуды и столовых приборов, поставщики различных сортов чая и кофе, ведущие кондитерские и ресторанные бренды региона.
Отметим, что значительную часть программы Expo food show 2018 составили различные специализированные конкурсы: например, в рамках форума состоялись кулинарный чемпионат Черноземья «Chef a la Russe 2019», Кубок универсального бармена и турнир кондитерского мастерства Черноземья «Арт-класс».
Ожидаемым событием для большинства рядовых посетителей выставки, безусловно, стал конкурс на лучший торт Воронежа. Всего в его рамках свои кулинарные творения представили пять участников.
Семикилограммовое изделие, созданное преподавателями и студентами Воронежского техникума пищевой перерабатывающей промышленности, было стилизовано под карту города с нанесенными на нее достопримечательностями – кусочками мастики с напечатанными на них фотографиями памятников, храмов и видовых мест.
– Несъедобных элементов на карте нет – для нас этот момент был очень важен. Над созданием торта работали преподаватели и наши студенты. Конкретная идея по созданию именно этого изделия родилась спонтанно: задумка появилась вечером, а уже утром торт был готов, – рассказала преподаватель техникума Наталия Миткова.
Группа кулинаров ресторана Artist также вдохновилась «топографической» идеей: в тандеме с художником-иллюстратором Мариной Демченко они подготовили торт под названием «Воронеж на ладони». На оформленной под пергамент карте города кондитеры разместили трехмерные изображения пирамиды на Памятнике Славы, здания железнодорожного вокзала, памятника самолету на ул. Ворошилова и других сооружений.
– Сам торт – морковно-кокосово-карамельный, с украшениями из мастики. Работа действительно кропотливая, на ее создание ушло около трех дней, но результатом мы осень довольны: торт получился действительно необычным и запоминающимся, – поделилась кондитер Надежда Авцинова.
Прошлогодние победители конкурса, семейная кондитерская «Варина мама» представили кулинарное творение, демонстрирующее внешнюю и внутренние стороны Воронежа.
– Мы предлагаем посмотреть на наш город глазами человека, впервые приезжающего в столицу Черноземья. Что он видит? Первые впечатления – город «снаружи»: его архитектура, улицы, достопримечательности. А затем туристу открывается внутренняя сущность Воронежа – города светлого и теплого, полного зелени и красоты, – рассказал руководитель кондитерской Евгений Кузьмин.
Работа кулинаров из пекарни-кондитерской «Волконский» также оказалась посвящена знаковому туристическому объекту региона – замку принцессы Ольденбургской в Рамони.
– Именно от располагавшейся здесь фабрики берет свое начало кондитерское искусство нашей области и города – в частности. Достаточно сказать, что на основе оборудования, которое было вывезено с местного завода, было создано известнейшее кондитерское предприятие Воронежа, – рассказала технолог Марина Овсянникова. – Поэтому логичным решением, на наш взгляд, стало создание торта, объединяющего уникальность туристического объекта с нашими традициями.
Торт, представленный коллективом «Ресторанс Групп», был посвящен 10-летию присвоения Воронежу почетного статуса «Город воинской славы».
– В преддверии 9 Мая мы решили избрать в качестве главной темы нашего изделия мемориальный комплекс – площадь Победы. Все, кто работал над этим тортом, действительно вложили в него частичку души – от разработки эскиза до создания самого изделия прошел почти месяц! – рассказала представитель коллектива Юлия. – Сам торт – это шоколадно-шифоновый бисквит с двумя муссами – клубничным и лаймово-мятным. Несмотря на внешнюю сложность элементов – фигур, памятника, деревьев – могу вас заверить, что все изделие съедобно, никаких исключительно декоративных элементов здесь нет.
В рамках конкурса работы участников оценивали члены жюри – ведущие кулинары и кондитеры Воронежской области под руководством судьи всемирной Ассоциации Кулинаров WACS Марии Шрамко. Согласно условиям турнира, специалисты выставляли оценки представленным изделиям по пяти критериям – соответствие заявленного рецепта приготовленному, креативность оформления, оригинальность рецепта, соответствие тематике конкурса и, конечно же, сам вкус лакомства. Пока жюри определялось с победителем конкурса, представленные на соискание звание лучшего кондитерского изделия торты смогли попробовать все гости выставки.
В итоге третье место в рамках состязания досталось коллективу «Ресторанс Групп», «серебро» на этот раз творение кондитеров из «Вариной мамы». А победителем конкурса стал торт с Рамонским замком – произведение мастеров кондитерской «Волконский». Именно это лакомство получило звание гастрономическим символом Воронежа на весь 2018 г. – кроме того, авторы изделия получат привилегию представлять свои работы на всех городских событиях в течение года.
Ольга Маркелова