Грузия обычно в западных рейтингах опережает Россию, Армению и Азербайджан по различным показателям демократии. Да, Грузия достигла определённых успехов в защите прав и свобод, к примеру, она – безусловный лидер в защите различных меньшинств, в том числе, ЛГБТ-cообщества, права которых защищены специальным антидискриминационным законом.
В Грузии борются с коррупцией, возможно есть свобода СМИ, упрощена регистрация бизнеса и сервис-услуги, но в вопросах государственного строительства и управления, Грузия – абсолютно отстающая и зависимая от стороннего влияния страна. Сумбур во власти Грузии в результате противостояния её различных ветвей, где президент находится в режиме оппозиции и вето-саботажа по отношению к Парламенту и Правительству, невозможно представить в России, Азербайджане или Армении.
Другой пример – 2 марта в Парламенте Армении почти единогласно избрали Президента Армении. Вот так, спокойно и без скандалов, республика перешла на парламентскую модель, к которой Грузия должна была перейти ещё в 2012 году. Но даже в прошлом, 2017 году, из-за деструкции, организованной на международном уровне перешедшим в оппозицию Президентом и парламентской оппозицией в лице экс-правящей партии Саакашвили «Национальное движение», конституционная реформа в Грузии закончилась неудачей и в Тбилиси перейдут к парламентской модели лишь в 2023 году. Только тогда Президента Грузии изберёт Парламент, выбранный в 2020 году опять по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, хотя Конституционная комиссия изначально планировала переход на полностью пропорциональную систему.
(Основной закон Грузии, после принятия 24 августа 1995 года, уже меняли 33 раза, из которых 25 раз – при президенте Саакашвили, что показателем демократии никак не является, скорее – наоборот…)
И несмотря на то, что президента Грузии осенью текущего года опять выберут по-старому - всеобщим голосованием, главные рычаги власти по Конституции уже давно перешли к премьер-министру. Также произойдёт и в Армении, премьер-министром которой наверняка станет экс-президент Серж Саргсян, поэтому для Грузии гораздо важнее – кто будет руководить Российской Федерацией и Азербайджаном в долгосрочной перспективе, от которых полностью зависит экономика Грузии и во многом - мирное разрешение её территориальных проблем.
То, что 18 марта, Президентом Российской Федерации стал Владимир Путин, позволяет не сомневаться– почему 11 апреля на президентских выборах в Азербайджане опять победит Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев смог не только защитить государственные интересы Азербайджана, но и адаптировать их к динамично развивающейся ситуации в конфликтном регионе. Алиеву удалось оградить азербайджанское общество от раскола и смуты, которые хотели посеять в Азербайджане известные западные неправительственные и медиа-организации, фонды и институты, аффилированные с властями своих стран. Они смогли развернуть диверсионную пропагандистскую деятельность, но Президент Азербайджана последовательно пресекал их подрывной антигосударственный саботаж, заслужив критику и обвинения со стороны тех, кто рвётся к каспийской сокровищнице, кто, посредством «мягкой силы», объявил Баку гибридную войну. Этим они полностью себя выдали и в Азербайджане у них не прошло, но получилось в Грузии. Именно потому, в Грузии и Украине мешали голосовать гражданам сильного государства, а западные друзья не признают и не будут признавать результаты президентских выборы в Российской Федерации и Азербайджане справедливыми и считать их несвободными!
Западные т.н. правозащитные организации обвиняют президента Алиева в недемократичности, нарушении прав и свобод, в том числе – узурпации свободы слова и продолжении «семейной диктатуры», но азербайджанский народ остался благодарен своему президенту за сохранение государственности и национальной идентичности в условиях опасных внешних вызовов. Алиев получил мандат доверия от своего народа и именно опираясь на народную поддержку ему удалось успешно править страной столько лет, именно потому он сегодня является безальтернативным кандидатом в президенты на новый срок.
Нынешнему президенту Азербайджана до сегодняшнего дня удалось идти «по лезвию ножа» - сохранить и развить стабильные стратегические партнёрские отношения с Россией, отказаться от вступления в НАТО – и в то же время не разозлить США; отказаться от вступления в Евросоюз – и сохранить ровные отношения со странами Европы.
Я уже не говорю о политике в отношении стран Ближнего Востока и антитеррористических превентивных шагах, оградивших Азербайджан от ИГИЛ, уже запускавшем туда свои щупальца.
В результате сбалансированной политики критика в адрес Алиева стала утихать, а в последние годы её вообще не слышно, не считая, конечно, вышеуказанных зарубежных организаций и СМИ, обиженных, что их офисы в Баку закрыли.
Как вы знаете, в Грузии проживает несколько сот тысяч азербайджанцев, достойных граждан и патриотов Грузии, в том числе - в компактно населенном этническими азербайджанцами регионе Квемо Картли. Есть и регион, компактно населённый армянами – Самцхе Джавахети, которых в Грузии приблизительно столько же, сколько азербайджанцев. Много азербайджанцев и армян проживает в Тбилиси. И некоторым западным «друзьям» очень не нравится то, что даже в самые напряжённые моменты между ними никогда не было конфликтов на межнациональной почве.
К сожалению в Грузии говорить о независимом строительстве государства не приходится. Это касается всех сфер деятельности государства. Задайте себе вопрос – где наши национальные, грузинские интересы? Вопросов же в отношении евроинтеграции, устремлений в альянс, выстраивания внешнеполитических связей – нет. Грузинским гражданам уже все разъяснено. Вы сами знаете кто нам все это убедительно подсказывает. Вот такая в Грузии национально ориентированная внутренняя и внешняя политика.