Наверняка, многих, кто слушал выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу в Совете Федерации в рамках правительственного часа, заинтересовала тема, касающаяся милитаризации космоса. Сообщив о планах США по выводу оружия в космос, министр обороны, отвечая на вопрос, есть ли в России, чем на это ответить, успокоил, сказав, что военное ведомство в этом отношении не спит.
Сенаторы – люди искушённые и владеют информацией несколько большей, чем простые смертные. Поэтому никто не стал просить Сергея Кужугетовича расшифровать, что он имеет в виду. Зато в среде «больших специалистов» из числа простых людей (они есть всегда), наверняка, нашлось немало скептиков, которых подобный ответ не устроил. Мол, это не более чем слова, потому что в вопросах практической разработки и освоения основных видов космического оружия американцы давно нас обогнали. И России нечем даже ответить на их космический самолет X-37B, который уже дважды побывал на «боевой службе» на орбите и оба раза благополучно оттуда возвратился…
Мы не собираемся полемизировать с такими «специалистами», но некоторыми своими соображениями на этот счёт поделимся. А поможет нам в этом кандидат технических наук К-ов. Он попросил его фамилию не называть, поскольку является действующим сотрудником одной из лабораторий Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского. В качестве небольшого экскурса в историю К-ов напомнил, что начиная с 4 октября 1957 года, когда наша страна запустила в космос первый искусственный спутник Земли, и США лихорадочно бросились догонять СССР, космическая гонка двух супердержав не прекращается до сих пор ни на один день.
Но если кто-то считает, что Россия не способна на адекватный ответ на любой шаг американцев в космосе, тот глубоко заблуждается. Кстати, зарубежные эксперты достаточно высоко отзываются о возможности российского ВПК и заявляют, что ни технических, ни каких других причин, которые не позволили бы России вслед за Америкой создать аналог любого космического вооружения – не существует. В отношении создания беспилотного орбитального самолета, К-ов. отметил: «Тот факт, что в нашей стране о нём не очень широко известно, не значит, что его нет».
В частности, инженерный коллектив ЦАГИ гордится своими последними разработками и уверяет, что современные летательные аппараты способны добраться до других планет без носителей. Так, новый суборбитальный самолет (он уже имеет название МГ-19) похож внешне на всемирно известный «Буран», но в отличие от него справится при полете в космос и самостоятельно возвратится на Землю без ракеты-носителя. В самое ближайшее время начнутся работы по созданию МГ-19.
В том же институте, но несколькими годами ранее, состоялись исследования аэрокосмического комплекса, предназначенного для межконтинентальных перелетов со скоростью близкой к первой космической. Это – около 20 тысяч км/ч. При дальности полета 16-17 тысяч километров время в пути воздушно-космического самолета (с активным выведением на орбиту, космическим перелетом и планированием в атмосфере) не займет больше 50-ти минут. Система всего комплекса состоит из транспортного самолета-носителя (могут использоваться Ил-76МФ, либо Ил-96-400Т), который должен поднять основной разгоняемый модуль на большую высоту. После чего ВКС самостоятельно выходит на орбиту, набирает заданную скорость и планирует в атмосфере к нужной цели. Однако, космолёты – далеко не единственное наше достижение.
Никогда и никому не следует забывать о наличии на вооружении в российской Армии ракет-носителей с ядерной боеголовкой, основное предназначение которых – орбитальное размещение (базирование), суборбитальное (вывод на высокую траекторию с дальнейшей доставкой к любой точке поражения). А также – орбитальных ядерных зарядов для бомбардировки поверхности земли. Кроме того существует и постоянно совершенствуется лучевое (направленного действия) и лазерное (на свободных электронах) оружие; рентгеновские лазеры (с ядерной накачкой) для поражения спутников связи и ракет на траектории подлёта к цели или старта… Можно ещё продолжить этот перечень, но и так понятно – это уже не просто слова.
Сейчас в космическом пространстве отсутствуют госграницы, и вся территория, расположенная на определенном уровне от поверхности планеты Земля используется всеми государствами совместно. Взаимодействие между ними основывается на международных соглашениях; то есть, поддерживается исключительно организационными методами. Сами же искусственные космические объекты (спутники, станции, космолёты) лишены реальной защиты и представляют собой чрезвычайно уязвимые в оборонном плане устройства. Поэтому стремится к форсированию каких-то количественных показателей нет ни какой необходимости.
Использование вооружений в космическом пространстве оговорено в специальном международном соглашении. И страны, подписавшие этот договор, обязались не выводить в космос вооруженные корабли перехватчики или запускать на орбиту спутники-мины. Однако, как и любой международный договор – соглашение о запрете вооружения в космосе держится исключительно на доброй воле договаривающихся сторон и в любой момент может быть денонсирован. Мы очень надеемся на здравый смысл наших партнёров и верим, что этого не произойдёт.
Но, если вдруг… И нашим Воздушно-космическим силам, и Ракетным войскам стратегического назначения хватит умения, чтобы привести свои подразделения в нужную степень боевой готовности ко времени «Ч». Именно это и имел в виду министр обороны генерал армии С. Шойгу, когда сказал, что мы не спим. А учёные, инженеры, конструктора, как работали, так и продолжают работать над тем, чтобы военная космическая составляющая России оставалась на уровне, который бы являлся надёжным сдерживающим фактором для любого агрессора. Большего нам не надо.
Виктор Сирык