Затянувшийся кризис в Венесуэле официально не имеет рационального объяснения, помимо навязчивого фона о защите якобы попираемой в этой стране демократии. В действительности, здесь пересеклись нефтяные интересы США и России, а недавно даже замаячил сирийский след.
О месте Сирии в венесуэльском кризисе заявил в интервью Fox News 13 августа директор ЦРУ Майк Помпео, который среди американских угроз в Венесуэле назвал Иран, «Хезболлу», Кубу и Россию. По его мнению, все они «выступают против интересов США», поэтому Венесуэла «может превратиться в опасную зону для Соединенных Штатов». В этой связи Помпео подчеркнул, что не исключает военного решения этой «угрозы».
В действительности, информация о базировании в Венесуэле ливанской «Хезболлы», основного союзника сирийской армии на земле, не является новостью. Недовольство в западных и израильских СМИ начало нарастать ещё 10 лет назад, когда Уго Чавес установил тесные связи с Ираном в противовес ближневосточной политике Буша-младшего по разрушению Ирака.
Ещё в 2008 году была установлена авиалиния Каракас-Дамаск-Тегеран, что существенно облегчило связь с родиной для многомиллионной ливанской общины Латинской Америки, которая формировалась там, начиная с середины 19 века. При Чавесе «Хезболла» усилила свое присутствие в так называемом «Пограничном треугольнике», где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая.
В действительности, ливанские общины существуют во многих странах Южной Америки, составляя 3% населения континента, но превалируют в Бразилии (7 или 13 млн человек) и Аргентине (1,2 млн человек). Например, нынешний президент Бразилии Мишел Темер также имеет ливанские корни. Тем не менее, начиная с середины 2000-х годов, американские СМИ начали развивать тему о плацдармах «Хезболлы» в Парагвае и Венесуэле за счет нелегальной торговли наркотиками и оружием.
Под давлением США власти Парагвая, например, в прошлом году развернули борьбу против «Хезболлы» юридическими методами, оказывая давление на ливанских бизнесменов, которые якобы сотрудничают с группировкой. Сама «Хезболла» оказалась в центре внимания Конгресса США также летом 2016 года, когда израильский профессор Эммануэль Оттоленги выступил с докладом о сети «Хезболлы» в Бразилии.
Показательно, что тем же летом в Бразилии произошел переворот, в результате которого к власти было приведено лояльное американским нефтяным компаниям правительство. Правда, к концу года для американской нефтянки неожиданно появилась новая, более суровая – «русская» угроза. В Венесуэле в счет погашения долга нефтяная компания PDVSA была готова продать России 49,9% акций подконтрольного американского НПЗ Citgo.
Сегодня такая возможность уже подморожена решением оппозиционного Мадуро парламента. Тем не менее, в Вашингтоне опасаются, что слишком быстро развивающаяся с российским участием нефтяная промышленность Венесуэлы, обладающей к тому же самыми большими запасами углеводородов в мире, может подстегнуть самостоятельный курс страны, которая к тому же связана с Ближним Востоком. Ведь не исключено, что последние успехи «Хезболлы» в Сирии американские генералы также связывают с латиноамериканским тылом.
Напомним, что в конце июля «Хезболла» при поддержке сирийской армии одержала важную победу над группировкой «Аль-Каиды» и ИГ* на границе Сирии и Ливана, в горном районе Эрсаль. К тому же эта битва стала первой в истории совместным сражением ливанской и сирийской армии. Для США, которые многое сделали для размежевания Ливана и Сирии, это сотрудничество является опасным сигналом.
Вот почему на фоне объединения новых союзников в борьбе с терроризмом и усиления «Хезболы» Вашингтон все большее внимание обращает на свое «мягкое подбрюшье» на «заднем дворе». Очевидно, что разрушение «фронта Хезболлы» в Южной Америке стоит на повестке дня уже с прошлого года, когда была заменена власть в Бразилии, а теперь подошла очередь следующего форпоста в Венесуэле.
*«Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Илья Новицкий