Бизнес и Финансы        10 марта 2017        32         0

Оформление документов при ликвидации компании

Когда речь заходит о том, чтобы создать собственный архив компании, многие руководители стремятся сделать все своими силами. И если попадается толковый и ответственный сотрудник, то у компаний получается создать собственное архивохранилище. Но вот когда речь заходит о взаимодействии с государственными архивами, о необходимости особой подготовки документов к сдаче в госфонды, то тут теряются даже опытные люди.

poryadok oformleniyaПетербургская компания «Первый Городской Архив» предлагает комплекс услуг, в число которых входит и подготовка документов к архивному хранению.

Зачем нужно сдавать бумаги?

Причины бывают разными, но на практике чаще всего потребность сдать документы в государственные архивы встречается при ликвидации компании. Неважно, проходите ли вы процедуру банкротства или закрываетесь по другой причине, все бумаги должны быть тщательным образом подготовлены и переданы на хранение.likvidatsiya

Что нужно сдавать при ликвидации?

По закону, на государственное хранение должны быть переданы:

  1. Приказы:
    • по личному составу;
    • о приеме;
    • об увольнении;
    • о переводе;
    • о поощрении.
  2. Трудовые договоры и договоры подряда.
  3. Лицевые счета и расчетные ведомости.
  4. Личные карточки Т-2.

likvid firmiПомимо этого, потребуется ряд документов, которые нужны для оформления всех сопроводительных документов. Потому что подготовка бумаг требует оформления научно-справочного аппарата по определенным правилам. В этом смысле могут быть полезны:

  1. Устав.
  2. Все бумаги, связанные с созданием и ликвидацией организации.
  3. Протоколы о переименовании, смене юридического адреса и т.д.
  4. Свидетельства ОГРН, ЕГРЮЛ, ИНН, КПП.

Как происходит архивная обработка документов?

Если вы заказываете услугу подготовки бумаг к сдаче в архивы у компании «Первый Городской Архив», то вам нужно просто предоставить сотрудникам все вышеперечисленные документы.

Затем профессиональный архивист еще раз проверит, все ли необходимое есть в наличии и приступит к обработке и составлению научно-справочного аппарата.

Существуют четко пописанные требования к этому процессу. Их можно найти в «Основных правилах работы архивов организаций», утвержденных Решением Коллегии Росархива 06 февраля 2002 года.

oooЛюбая архивная обработка включает в себя:

  • экспертизу научной и практической ценности;
  • определение сроков хранения бумаг;
  • классификация документов по степени важности;
  • оформление дел;
  • утилизация документов с истекшим сроком;
  • оформление актов.

Передача дел в государственные органы

На завершающей стадии сотрудники ПГА передают подготовленные дела на хранение. Так как здесь хорошо знают специфику работы отрасли, то передача происходит быстро и без проблем.

Компания работает с несколькими организациями: СПб ГУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб), «Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга» (ЦГАЛС СПб) и Отдел по работе с нотариальными документами (который раньше назывался Нотариальным архивом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *