Оформление документов при ликвидации компании

Оформление документов при ликвидации компании

Когда речь заходит о том, чтобы создать собственный архив компании, многие руководители стремятся сделать все своими силами. И если попадается толковый и ответственный сотрудник, то у компаний получается создать собственное архивохранилище. Но вот когда речь заходит о взаимодействии с государственными архивами, о необходимости особой подготовки документов к сдаче в госфонды, то тут теряются даже опытные люди.

Оформление документов при ликвидации компанииПетербургская компания «Первый Городской Архив» предлагает комплекс услуг, в число которых входит и подготовка документов к архивному хранению.

Зачем нужно сдавать бумаги?

Причины бывают разными, но на практике чаще всего потребность сдать документы в государственные архивы встречается при ликвидации компании. Неважно, проходите ли вы процедуру банкротства или закрываетесь по другой причине, все бумаги должны быть тщательным образом подготовлены и переданы на хранение.Оформление документов при ликвидации компании

Что нужно сдавать при ликвидации?

По закону, на государственное хранение должны быть переданы:

  1. Приказы:
    • по личному составу;
    • о приеме;
    • об увольнении;
    • о переводе;
    • о поощрении.
  2. Трудовые договоры и договоры подряда.
  3. Лицевые счета и расчетные ведомости.
  4. Личные карточки Т-2.

Оформление документов при ликвидации компанииПомимо этого, потребуется ряд документов, которые нужны для оформления всех сопроводительных документов. Потому что подготовка бумаг требует оформления научно-справочного аппарата по определенным правилам. В этом смысле могут быть полезны:

  1. Устав.
  2. Все бумаги, связанные с созданием и ликвидацией организации.
  3. Протоколы о переименовании, смене юридического адреса и т.д.
  4. Свидетельства ОГРН, ЕГРЮЛ, ИНН, КПП.

Как происходит архивная обработка документов?

Если вы заказываете услугу подготовки бумаг к сдаче в архивы у компании «Первый Городской Архив», то вам нужно просто предоставить сотрудникам все вышеперечисленные документы.

Затем профессиональный архивист еще раз проверит, все ли необходимое есть в наличии и приступит к обработке и составлению научно-справочного аппарата.

Существуют четко пописанные требования к этому процессу. Их можно найти в «Основных правилах работы архивов организаций», утвержденных Решением Коллегии Росархива 06 февраля 2002 года.

Оформление документов при ликвидации компанииЛюбая архивная обработка включает в себя:

  • экспертизу научной и практической ценности;
  • определение сроков хранения бумаг;
  • классификация документов по степени важности;
  • оформление дел;
  • утилизация документов с истекшим сроком;
  • оформление актов.

Передача дел в государственные органы

На завершающей стадии сотрудники ПГА передают подготовленные дела на хранение. Так как здесь хорошо знают специфику работы отрасли, то передача происходит быстро и без проблем.

Компания работает с несколькими организациями: СПб ГУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб), «Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга» (ЦГАЛС СПб) и Отдел по работе с нотариальными документами (который раньше назывался Нотариальным архивом).

Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор умных часов kingwear kw18 Пошив качественных текстильных изделий по разумной цене Новые способы получения виртуальных выигрышей Какие бонусы можно получить на игровых автоматах Вулкан Форум для людей, которые могут и хотят зарабатывать в сети

Последние новости