В Эстонии почтут память эсэсовцев 20-й дивизии

02.09.2018 8:47 2

В Эстонии почтут память эсэсовцев 20-й дивизии

Активисты отделения эстонской Консервативной народной партии в воскресенье временно установят на кладбище в Лихула (Западная Эстония) памятный камень солдатам 20-й дивизии СС, воевавшим в годы Второй мировой войны, передает Интерфакс.

Памятный знак будет копировать стеллу, ранее стоявшую на этом кладбище и демонтированную по распоряжению правительства 2 сентября 2004 года, поясняется на сайте партии.
В память о событиях 14-летней давности на кладбище состоится собрание, и под патриотические песни собравшихся будет временно восстановлен памятник, изображающий солдата в форме СС с эмблемой 20-й дивизии и автоматом в руках.
Впервые такая стела была установлена в 2002 году в городе Пярну. Однако после целого ряда протестов он был демонтирован. В 2004 году его «прибрали к рукам» власти города Лихула и установили на местном кладбище. Причем установили таким образом, чтобы автомат был обращен в сторону России, откуда, по мнению консерваторов, «исходит угроза Эстонии».
Простоял памятник эсэсовцам недолго – в сентябре того же года он был вновь демонтирован. Правительство в то время избегало скандалов подобного толка, поскольку страна вплотную приблизилась к реализации свой мечты – вступлению в Евросоюз и НАТО. Демонтированный монумент находится сегодня в музее борьбы за свободу Эстонии под Таллином.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог оригинальных японских часов Игра Dolphins Pearl Тракторные масла Большой выбор онлайн слотов от Вулкан Вегас Большой выбор товаров на любые вкусы

Последние новости