Россия и ЮАР: опыт многолетнего сотрудничества с советских времен

27.06.2018 20:37 5

Россия и ЮАР: опыт многолетнего сотрудничества с советских времен

Россия представляет собой государство, в сотрудничестве с которым заинтересованы зарубежные страны. Партнерство Москвы с иностранными главами государств и правительств – это показатель того, что Россия всегда открыта к диалогу.

В настоящий момент африканский континент, в том числе ЮАР, наращивает связи с РФ, в частности – по торгово-экономическим вопросам.

Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства России, провел в ЮАР со своим коллегой Сензени Зокваной переговоры, в ходе которых была подтверждена готовность подписать соглашение по сельскому хозяйству между странами в рамках саммита БРИКС в Йоханнесбурге в следующем месяце.

Стоит отметить, что Южно-Африканская Республика – единственная страна на континенте, входящая в БРИКС и являющаяся ключевым российским партнером.

Сейчас сотрудничество между государствами ведется по нескольким направлениям.

В 2014 году Сергей Кириенко, глава «Росатома», и Тина Джомат-Петтерсон, министр энергетики Республики», подписали соглашение о совместном строительстве энергоблоков АЭС, сооружении исследовательского реактора и помощи в развитии энергетической инфраструктуры ЮАР.

Российская компания «Ренова» запустила солнечную электростанцию на территории африканского государства. Это – первый зарубежный проект в области энергетики, профинансированный российскими бизнесменами.

Кроме того, «Росатом» и «Ренова» осуществляют разведку полезных ископаемых на территории африканской республики.

По словам Сергея Донского, министра природных ресурсов, Россия и ЮАР обсуждают вопрос поставки газа в Южно-Африканскую Республику из российской Арктической зоны.

Впрочем, РФ ведет активное экономическое сотрудничество и с другими странами Африки.

Как отметил Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов, Москва всегда показывала, что открыта и готова к партнерским отношениям с другими государствами, и это ценят африканские страны.

В конце прошлого года во время встречи Александра Жукова, заместителя председателя Госдумы РФ, и Жана Макса Ракутумамундзи, председателя Национального собрания Мадагаскара, было отмечено стремление к развитию контактов между парламентами.

Во время ПМЭФ 2018, который прошел в конце мая, РФ и Мадагаскар обсудили вопросы разведки полезных ископаемых и пришли по этой теме к соглашению.

Фостен-Арканж Туадера, президент Центральноафриканской республики, также на ПМЭФ назвал Россию «моделью успеха» и приоритетные вопросы для сотрудничества: образование и экономика.

Одним словом, отношения между Россией и Африкой имеют огромный потенциал. РФ и ЮАР сотрудничают еще со временем Советского Союза и в дальнейшем продолжат развивать и улучшать партнерские отношения. Африканский континент в целом настроен на установление контактов с нашей страной, сторонницей открытого диалога.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предложения для украинских строителей для работы в Европе Приобретайте арматуру от надежных поставщиков AUTO.RIA.COM. – бесплатный каталог. Преимущества дисковых пилорам Отличная программа по восстановлению данных на любом носителе

Последние новости