Россия и ЮАР: опыт многолетнего сотрудничества с советских времен

27.06.2018 20:37 6

Россия и ЮАР: опыт многолетнего сотрудничества с советских времен

Россия представляет собой государство, в сотрудничестве с которым заинтересованы зарубежные страны. Партнерство Москвы с иностранными главами государств и правительств – это показатель того, что Россия всегда открыта к диалогу.

В настоящий момент африканский континент, в том числе ЮАР, наращивает связи с РФ, в частности – по торгово-экономическим вопросам.

Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства России, провел в ЮАР со своим коллегой Сензени Зокваной переговоры, в ходе которых была подтверждена готовность подписать соглашение по сельскому хозяйству между странами в рамках саммита БРИКС в Йоханнесбурге в следующем месяце.

Стоит отметить, что Южно-Африканская Республика – единственная страна на континенте, входящая в БРИКС и являющаяся ключевым российским партнером.

Сейчас сотрудничество между государствами ведется по нескольким направлениям.

В 2014 году Сергей Кириенко, глава «Росатома», и Тина Джомат-Петтерсон, министр энергетики Республики», подписали соглашение о совместном строительстве энергоблоков АЭС, сооружении исследовательского реактора и помощи в развитии энергетической инфраструктуры ЮАР.

Российская компания «Ренова» запустила солнечную электростанцию на территории африканского государства. Это – первый зарубежный проект в области энергетики, профинансированный российскими бизнесменами.

Кроме того, «Росатом» и «Ренова» осуществляют разведку полезных ископаемых на территории африканской республики.

По словам Сергея Донского, министра природных ресурсов, Россия и ЮАР обсуждают вопрос поставки газа в Южно-Африканскую Республику из российской Арктической зоны.

Впрочем, РФ ведет активное экономическое сотрудничество и с другими странами Африки.

Как отметил Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов, Москва всегда показывала, что открыта и готова к партнерским отношениям с другими государствами, и это ценят африканские страны.

В конце прошлого года во время встречи Александра Жукова, заместителя председателя Госдумы РФ, и Жана Макса Ракутумамундзи, председателя Национального собрания Мадагаскара, было отмечено стремление к развитию контактов между парламентами.

Во время ПМЭФ 2018, который прошел в конце мая, РФ и Мадагаскар обсудили вопросы разведки полезных ископаемых и пришли по этой теме к соглашению.

Фостен-Арканж Туадера, президент Центральноафриканской республики, также на ПМЭФ назвал Россию «моделью успеха» и приоритетные вопросы для сотрудничества: образование и экономика.

Одним словом, отношения между Россией и Африкой имеют огромный потенциал. РФ и ЮАР сотрудничают еще со временем Советского Союза и в дальнейшем продолжат развивать и улучшать партнерские отношения. Африканский континент в целом настроен на установление контактов с нашей страной, сторонницей открытого диалога.

А.М. Василевский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Успешные люди Азартные игры на зеркале Gmslots deluxe Современные мягкие игрушки по низкой цене Ремонтные работы любой сложности по обслуживанию техники Apple Где приобрести 2 дин магнитолы по низким ценам

Последние новости