Сформируют и интегрируют: В Воронежской области усовершенствуют систему оказания помощи онкобольным

19.07.2018 22:54 3

Сформируют и интегрируют: В Воронежской области усовершенствуют систему оказания помощи онкобольным

Сформируют и интегрируют: В Воронежской области усовершенствуют систему оказания помощи онкобольнымВ Воронежской области будет реализован проект «Совершенствование системы оказания медицинской помощи онкологическим больным», наработки по которому будут интегрированы в общую систему стратегического управления Воронежской области. Об этом в четверг, 19 июля, договорились врио губернатора Алексей Гордеев и директор Центра управления изменениями РАНХиГС Алексей Шипов.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, целью проекта является разработка рекомендаций в части снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам в регионах России. В ходе его реализации эксперты проанализируют эпидемиологическую ситуацию, оценят бремя болезни, после чего разработают систему мер по его снижению. Далее будут рассчитаны комплексный эффект и затраты, связанные с реализацией мер, и разработаны документы региональных программ по совершенствованию оказания помощи онкобольным. А впоследствии указанные меры интегрируют в общую систему стратегического управления регионом, разрабатываемую сегодня как раз совместно с РАНХиГС.

Актуальность данной задачи отметил и врио губернатора Александр Гусев.

– Только выявленных больных у нас в регионе 65 тыс. чел. Это очень много. Мы приняли решение сфокусировать внимание на решении данной проблемы. У нас появится новая инфраструктура, оборудование, компетенции. Мы будем заниматься этим вопросом целенаправленно и комплексно и надеемся, что федеральный центр нас поддержит. Предложенный проект может существенно усилить выполнение наших замыслов, поэтому мы «за», – отметил он.

Напомним, о необходимости изменения системы оказания медицинской помощи онкологическим больным в Воронежской области говорят уже давно. Правда, ранее, рассуждая на эту тему, больше подчеркивалась необходимость строительства в регионе нового хирургического блока онкодиспансера.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, возвести его в декабре 2017 г. пообещал главврачу учреждения Ивану Мошурову тогдашний губернатор Алексей Гордеев. А в начале февраля 2018 г. эти планы подтвердила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе встречи с новым главой региона Александром Гусевым. По ее словам, проект включат в соответствующие федеральные программы – вероятно, уже на 2019 г.

Проектированием хирургического корпуса онкодиспансера занялось воронежское АО «Гипрокоммундортранс», ставшее победителем прошедшего в конце июня конкурса. Под строительство объекта отведен земельный участок площадью около 2,2 га на территории онкодиспансера – между зданиями по ул. Войцеховского, 2, 4 и ул. Каляева, 2. По словам Мошурова, на создание хирургического блока потребуется 3 млрд руб.

К слову, на днях мэрия Воронежа объявила дату публичных слушаний, в ходе которых администрация посоветуется с горожанами по вопросу пересмотра функциональных зон выделенных под строительство участков. Вместо индекса Ж5 – территория, отведенная под среднеэтажную жилую застройку (4–8 этажей) – землям предложено присвоить индекс О4 (общественно-деловая зона специального вида). Данные изменения необходимы не только из-за функционала здания – согласно предварительным планам, оно должно получить 10-этажное исполнение.

Впрочем, учитывая социальный статус объекта, можно предположить, что воронежцы не выступят против предлагаемых изменений. И город получит новый корпус онкодиспансера, который, в том числе, позволит реализовать указанный проект РАНХиГС с пользой для его жителей.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Защита жизни» – для всех и каждого! Англоязычное обучение в детсаде Одинцово New opel mokka x для вас Десятки новых разработок в сфере гемблинга Ростовые фигуры – эффективный вид рекламы

Последние новости