Какие несознательные!: Воронежские работодатели отказываются заботиться о трудовых правах сотрудников?

23.01.2018 23:15 3

Какие несознательные!: Воронежские работодатели отказываются заботиться о трудовых правах сотрудников?

Ряд воронежских работодателей не спешит заключать коллективные договоры на своих предприятиях. Об этом во вторник, 23 января, сообщил председатель Воронежского областного совета профсоюзов Евгений Проняев в ходе встречи с врио губернатора Александром Гусевым.

По словам Проняева, коллективные договоры – это документы, которые регулируют социально-трудовые отношения и позволяют контролировать соблюдение норм трудового законодательства и предоставление льгот и социальных гарантий работникам. Однако сложности, по его словам, возникают не только по этому направлению. В частности, сегодня имеются проблемы и с созданием объединений работодателей в муниципальных районах.

Также председатель облсовпрофа передал врио губернатора письмо, подписанное совместно с руководством Торгово-промышленной палатой Воронежской области, в котором содержится предложение по общественному контролю над инвесторами в регионе. Подписанты предлагают предусмотреть для профсоюзов возможность контролировать соблюдение инвесторами трудового законодательства и исполнение ими обязательств, содержащихся в трехсторонних соглашениях.

А вот о самих трехсторонних соглашениях между облправительством, объединениями работодателей и профессиональными объединениями Евгений Проняев, по всей видимости, не упомянул. По крайней мере, в пресс-релизе об этом не сказано ни слова. Хотя данная тема могла бы стать более чем интересной для главы региона. И вот почему.

Что собой представляют подобные соглашения? По сути, это – документы, устанавливающие ряд обязательств работодателей перед своими сотрудниками. Обязательств, прежде всего, трудовых, гарантирующих предоставления работникам определенного рода гарантий – по заработной плате, профподготовке, охране труда, и т. д. Несоблюдение положений, прописанных в соглашениях, приводит к ответственности, сопоставимой с той, что предусмотрена за нарушение Трудового кодекса. Согласно действующему законодательству, к подобным соглашениям автоматически присоединяются все работодатели региона, кроме тех, кто вовремя успел направить свое мотивированное возражение.

Кто же находится в списке направивших подобные возражения? Как оказывается, более чем солидные организации, среди которых имеются даже федеральные унитарные предприятия – например, филиалы ФГУП «Охрана» Росгвардии по Воронежской области или ФГУП «Почта России». Также в этом списке – АО «Мукомольный комбинат «Воронежский» (входит в «Русскую продовольственную компанию Валерия Чешинского), ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (холдинг «Объединенные кондитеры»), ООО «Талай» (застройщик жилой и коммерческой недвижимости в Воронеже – например, торговых центров «Армада» и «Арена») и Нотариальная палата.

Особого интереса заслуживает позиция в отношении указанного соглашения холдинга «Молвест» (основатель – депутат Госдумы от Воронежской области (фракция «Единая Россия») Аркадий Пономарев). Ряд юридических лиц, входящих в холдинг, подписал указанное соглашение, но – вычеркнув из него некоторые пункты.

Что это за пункты? Среди них, например, числится обязательство работодателя проводить повышение квалификации собственных сотрудников, устанавливать минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а также различные компенсации, плюс – проводить индексацию зарплаты на уровень, не ниже уровня инфляции. От всего этого в «Молвесте» отказались, мотивируя это тем, что подобные действия повлекут за собой повышение затрат работодателя и соответствующий рост цен на молочную продукцию, что «неприемлемо в рамках развития программы правительства РФ по импортозамещению». Так что, если у сотрудников холдинга возникнут вопросы по размеру заработной платы, их нужно адресовать не руководству предприятий, а, видимо, лично премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Неизвестно, рассказал ли о данных фактах Евгений Проняев Александру Гусеву. Но явно, что эти данные были бы куда более интересными как главе региона, так и простым жителям Воронежской области, чем нежелание некоторых предприятий заключать коллективные договоры. Тем более, что заключение подобных договоров, согласно действующему законодательству, обязательным не является.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы: развлечения с бездепозитом Коммерческая банковская гарантия Оригинальная садовая мебель из массива сосны Обмен электронных денег на Приват24 Швейцарское правительство вынуждено рассмотреть закон про онлайн гемблинг в формате референдума

Последние новости