Как ExoMars спасает России беспилотную космонавтику

04.04.2018 11:26 0

Как ExoMars спасает России беспилотную космонавтику

Пока Америка с трудом возвращается в пилотируемую космонавтику, Россия ничуть не лучше справляется с покорением Солнечной системы беспилотными аппаратами и станциями. Звучит сумбурно и странно, но это так. Последние тридцать лет ни одного удачного запуска для исследования других небесных тел не случилось. Последние советские попытки были предприняты в июле 1988 года. К Фобосу пытались отправить два аппарата, но с обеими была потеряна связь. Следующая миссия состоялась только в 2011-ом году, когда к Фобосу попытались отправить АМС (автоматическую межпланетную станцию), но она не вышла с орбиты Земли. Шансы были невелики, о чём говорил даже глава Роскосмоса на тот момент, Владимир Поповкин, отвечая на вопрос одного из депутатов ГосДумы.

"Новизна космического аппарата "Фобос-Грунт", с учётом того что мы двадцать лет ничего не делали, даже свыше 90 процентов. И мы понимаем, что это риск, но мы понимаем и другое: если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать, а если мы начнём новый изготавливать, то мы уйдём в 2016 год и дальше" - Поповкин В.А.

Планы на отправку к Луне миссии "Луна-Глоб" (сегодня "Луна-25") в 2014-ом году из-за аварии с Фобос-Грунтом были отложены. А затем снова. И так каждый год. Сроки на нынешнее время - декабрь 2019 - начало 2020-го. Такие задержки - следствие страха провала ещё одной миссии. И когда европейцы, брошенные своими партнёрами из NASA, пришли в начале 2012-го года к нам с проектом ExoMars, это стало настоящим подарком.

Можно долго разбираться, как сотрудничество между ESA и NASA по этому проекту закончилось и по каким причинам. Изначально участие России в проекте ограничивалось парой приборов для европейского марсохода, а взамен мы предоставляли резервную ракету "Протон" для запуска миссии, если понадобится. Но решение американского космического агентства являлось судьбоносным и бросило европейцев в объятия Роскосмоса. Можно за многое ругать отечественное агентство, но тогда было принято единственно верное решение - участвовать и схватиться за этот проект по полной. Новое столетие для ESA оставалось успешным - искусственные спутники вращались по орбитам Венеры, Луны, Солнца и один небезызвестный КА "Розетта" в 2004-ом стал спутником кометы.Соглашение о совместном проведении проекта ExoMars подписали уже в декабре 2012-го.

TGO и неудача "Скиапарелли"

Как ExoMars спасает России беспилотную космонавтику

Первая миссия заключалась в отправке к Марсу орбитального аппарата TGO в высокие слои атмосферы и спускаемого аппарата "Скиапарелли", который должен был отработать новый вариант посадки с парашютами и реактивной системой торможения. Так как над проектом европейцы работали давно, то и миссия была почти готова. Сторона России в лице института космических исследований РАН успела создать только два прибора для TGO. Но их значение умалять не стоит. ACS, состоящий из трёх спектрометров для анализа марсианской атмосферы, и FREND, изучающий наличие воды и водяного льда на и под поверхностью Марса.

Старт миссии произошёл 14 марта 2016-го года с Байконура. И почти ровно через 7 месяцев, в октябре достигла своей цели. Модуль "Скиапарелли" отделился и начал посадку. К сожалению, неверно сработали и парашют, и двигатели модуля. Что привело к аварии и потере драгоценного аппарата. После проведённого расследования было установлено, что аварию вызвала ошибка бортового управления. Главная задача тем не менее была выполнена и тест посадки на Марс прошёл очень информативно.

С TGO и российскими приборами ситуация куда лучше. Его работа запланирована до 2022 года, чтобы успеть проследить за прибытием второй миссии и стать ретранслятором для российских и европейских станций связи.

Российская АМС и будущий марсоход

Как ExoMars спасает России беспилотную космонавтику

Для второй миссии Россия выбила себе куда более интересные условия. Весь проект проходит в условиях плотной кооперации и постоянного обмена опытом. Всё, чему научились в ESA, научились и в Роскосмосе.

Следующий запуск в 2020-ом году привнесёт на Марс не только планировавшийся изначально европейский марсоход с российскими деталями для изучения минералов и поисков воды, но и целую АМС российского производства. Спускаемая платформа, из которой и развернётся АМС, также является российской частью проекта. Станция займётся изучением Марса, от внутренних структур и атмосферы до прямого наблюдения благодаря установленным камерам.

Справка: единственным ретранслятором связи для марсохода будет TGO, но связь будет возможна только непродолжительное время дважды в сол. Так как операторы не смогут управлять аппаратом в реальном времени, то марсоход был оснащён навигационным ПО и камерами для создания 3D-карты местности. Таким образом, аппарат станет беспилотным, передвигаясь самостоятельно до указанных оператором точек на 70-100 м в сол.

Достижения

ExoMars создал прочный задел в отношениях между европейскими и российскими специалистами. Изначальная роль поддержки сменилась для Роскосмоса полноценным сотрудничеством. А колоссальный опыт, полученный в результате работы над проектом, позволяет верить, что "Луна-25" действительно отправится в ближайшие годы к южному полюсу спутника Земли и совершит штатную посадку.

Как рассказал директор ОКБ МЭИ (Московского энергетического института) Александр Чеботарёв, станции связи института уже плотно кооперируются со станциями Перте, Куру, Цебреросе и Нью-Норсия. Дошло до того, что комету 67P/Чурюмова-Герасименко изучали в 2016-ом году также совместными усилиями, как и контролировали управляемое столкновение "Розетты" с кометой. Радиотелескопы ТНА-1500 прошли модернизацию в соответственные с задачами и интегрировались в международный комплекс управления беспилотными миссиями по изучению объектов Солнечной системы.

"После миссии «ЭкзоМарс» российские системы связи с дальним космосом будут полностью готовы к выполнению задач по управлению аппаратами не только в рамках лунной программы, но и в рамках любых миссий в дальнем космосе. Опыт работы с европейцами очень полезен для нас. Мы многому у них научились, особенно в области организации работы", - утверждает Чеботарёв.

Проект с ESA стал ещё одним подтверждением, что совместное изучение космоса в нынешних условиях имеет большое будущее. Объединение усилий помогает каждой стороне развиваться и углубляться в свои сильные стороны.

0 0

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший помощник в мире финансов Немного о Великой китайской стене Активаторы для самых популярных версий Windows Ваш персональный гид по Владивостоку Игра для ценителей настоящего адреналина

Последние новости