В век развития информационных технологий возрастает необходимость защиты данных в интернет-пространстве. Реализация мер по защите систем, сетей и программных приложений от цифровых атак, другими словами – кибербезопасность — это одна из наиболее важных сфер современности. Кибербезопасность призвана оградить частное лицо либо организацию от разнообразных киберугроз – от похищения корпоративных секретов и денег со счетов до кражи файлов с информацией личного или военного характера.
В последние годы актуальность приобретает кибербезопасность в сфере международных отношений, развитие которых протекает в условиях глобального информационного противоборства. Для обеспечения национальной безопасности государству требуется определенная стратегия противостояния угрозам в области информационных технологий, которая предполагает проведение перспективной военно-технической политики и снижение зависимости от иностранной технологической базы за счёт инновационного развития национальной экономики и науки.
Так, Агентство национальной безопасности США (АНБ) уже тщательно готовится к новым конфликтам в киберпространстве. На ведение кибервойн АНБ в 2013 году получило бюджет в $1 млрд. Для обеспечения превосходства США американские хакеры из специальных военизированных киберподразделений должны будут сфокусировать свое внимание на уязвимых местах в компьютерных системах страны-неприятеля. Речь идет, прежде всего, о жизненно важных системах электро- и водоснабжения, заводах, аэропортах и системах денежных потоков потенциального противника. Планируется проникновение хакеров АНБ в эти системы для внедрения вредоносного программного обеспечения.
Вероятность переноса боевых действий в киберпространство рассматривают и страны блока НАТО, планомерно размещая киберцентры по всей Европе и, прежде всего, у российских границ – в Эстонии, Латвии и Литве. К примеру, Центр стратегических коммуникаций в Риге создан именно для ведения масштабной информационной войны. Подобных центров в странах альянса – 20. Под общим руководством американцев здесь фокусируются усилия семи стран, включая прибалтийские республики, а также Великобританию, Германию, Италию и Польшу. Кроме того, с 2010 года вблизи российских границ Североатлантический альянс периодически проводит международные учения киберзащиты Locked Shields. Типовая легенда – вражеские хакеры, которые стремятся взять под свой контроль системы электроснабжения, топливных заправок, видеонаблюдения.
Информационное противоборство на международной арене вынуждает Россию своевременно реагировать на вновь выявляемые направления и методы кибервоздействия. Для защиты от несанкционированного вмешательства в российские электронные системы и в целях противодействия виртуальным угрозам в Вооруженных силах РФ сформированы специализированные подразделения по кибербезопасности. Подобные спецподразделения уже существуют более чем в нескольких десятках стран, неофициально они есть более чем у сотни. На данный момент Россия входит в пятерку государств с самыми сильными кибервойсками, среди лидеров также США, Китай, Великобритания, Южная Корея.
В начале августа Министерство обороны РФ также отчиталось об успешном тестировании работы так называемого «военного интернета» – уникальной системы, которая позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров, при этом каналы связи надежно защищены от взлома. Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Вся важная информация передается через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования, что помогает избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любого объема информации по всей территории России. Помимо этого, в оборонном ведомстве создадут особые подразделения, которые займутся охраной «военного интернета» и будут комплектоваться исключительно офицерами со специальным высшим техническим образованием.
Таким образом, в современном мире глобальное информационное пространство можно смело признать новым театром военных действий. В нынешней внешнеполитической ситуации России критически важно уделять пристальное внимание обеспечению безопасности в киберпространстве в целях обеспечения своей национальной безопасности и защиты своих интересов на международной арене.