В Общественную палату Воронежской области внесено повторное ходатайство о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг городского округа г. Воронеж. Об этом в понедельник, 13 ноября, сообщили в региональном управлении лесного хозяйства.
Как следует из сообщения структуры, в новой редакции были учтены предложения общественных организаций. Кроме того, в набор участков добавили 922 га Сомовского лесничества, 2328 га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, парк Южный, бульвар Аллея Славы, сквер Солнечный, а также 100 гектаров дендрария НИИЛГиС. В результате общая площадь лесопаркового пояса увеличилась более чем в три раза от первоначально запланированной и составила 4,7 тыс. га.
Плюс к этому, говорится в сообщении, из числа земель, за счет которых предполагалось сформировать «зеленый пояс», исключены участки, входящие в с. Медовка Рамонского района.
Напомним, именно эти территории стали камнем преткновения при проведении первых общественных слушаний по вопросу создания «зеленого пояса» вокруг Воронежа. В ходе голосования 3 ноября против проекта высказалось формальное большинство участников обсуждения: инициативу поддержали 114 человек, а отклонили – 140. Решающим стало мнение жителей как раз Медовки: пришедшие на общественное обсуждение проекта граждане заявили, что не согласны с включением территории их населенного пункта в «зеленый пояс». Судя по информации, озвученной в ходе процедуры, на территории поселка некие бизнесмены якобы задумали возвести коттеджный поселок, а запрет на строительство поставил бы крест на этих планах.
Однако уже менее чем через неделю управление лесного хозяйства анонсировало скорый выход в Общественную палату с ходатайством о проведении повторного обсуждения проекта. Который и осуществило 13 ноября – параллельно увеличив площадь земель, входящих в «зеленый пояс» с 1,45 до 4,7 тыс. га.
Впрочем, здесь можно заявлять и куда более солидные параметры – хоть 50 тыс. га. На примере Медовки власти четко показали строителям – если создание защитного лесопаркового пояса затрагивает чьи-либо интересы, то этот процесс можно и остановить. Главное – обеспечить присутствие на обсуждении достаточного количества «своих» людей. Поэтому не факт, что повторные слушания, когда бы их ни назначила Общественная палата, не ждет судьба первой процедуры. Ведь ряд застройщиков сегодня смотрит на некоторые облесенные территории с более чем плотоядным интересом. Ну а как поворачивать публичные слушания в свою пользу, власть их давно научила – что теперь бьет по ней самой и ее инициативам. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.
Юрий Бабаян