"Страна-бензоколонка" решительно становится атомно-технологической кладовой мира
Нефтегазовая ориентация российского экспорта усилиями либероидных экономистов гайдаровско-кудринско-соросовской ориентации, а также их подголосков в соответствующей прессе стала восприниматься как несчастье. Сойти с нефтяной иглы! - призывали нас пропагандисты этого направления. И появился уничижительный мем - "страна-бензоколонка", и по умолчанию стало навязываться убеждение, что жить в такой - позор и уничижение.
Хотя если посмотреть на результаты деятельности экономического блока правительства, то возникает вопрос - а не более ли постыдно жить в стране, где её финансисты вколачивают те же нефтегазовые деньги в иностранные ценные бумаги? Чем покупка чужих цветных фантиков благороднее продажи нефти и газа?
Вот именно этими вопросами заставлял задаваться форум "Атомэкспо-2017", прошедший на той неделе, но оставивший немало материалов для размышлений и на сегодня. И как раз потому, что задал некоторые маршруты, по которым российское народное хозяйство уже сегодня выводит себя мимо и сырьевой, и спекулятивной экономики в высокое технологическое будущее. Где уже подмигивает идеал, который так долго казался недостижимым. При достижении которого страна будет продавать и богатеть на продукции с высокой добавленной стоимостью, на результатах интеллектуальной деятельности и продажи прав на них. А заодно и привязывая к себе покупателей нитью интереса, которую будет очень тяжело оборвать.
Начнём с одной цифры. Средний на сегодня портфель заказов "Росатома" на строительство новых АЭС весит сегодня 130 млрд долларов. Это засвидетельствовал заместитель гендиректора корпорации Вячеслав Першуков. Нет, сам-то он, конечно, кряхтел при этом - дескать "уже с трудом можем себе представить, где ещё мы можем найти заказ на строительство атомных станций".
Но, во-первых, по всей бы экономике нам переживать по такому поводу, сидя на такой бочке с золотом. А во-вторых, тот же Першуков отметил, что есть колоссальный спрос на рынке плавучих АЭС, и есть ещё немало производств, где очень даже воспрошены уже имеющиеся у "Росатома" технологии. Например, строительство реакторов малой и средней мощности, производство "вечных" батареек и аккумуляторов, комплектующих и компонентов для энергетических производств, создание углеродных волокон и так далее.
Да, подобного рода производства не сравнить по капиталоёмкости со строительством АЭС, но зато они - вечны. То, что потребуется даже тогда, когда АЭС покроют ровным слоем всю планету. И второе, что, может быть, ещё важнее. Обслуживание построенных в других странах АЭС, поставки им топлива, вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и так далее - необычайно мощный трос для привязывания потребителя таких услуг к нашей экономике и нашей стране. А это уже - один шаг до геополитики, в глубинах которой отказ от подобного сотрудничества либо невозможен технологически, либо приносит большие убытки экономически, либо обещает большие страдания политически. Либо всё вместе. За примерами далеко ходить не надо: вон, Болгария уже опять России в ножки повалилась, предлагая вернуться к проекту "Южного потока". Сфера немножко другая, но принцип тот же. Тем более, что Болгария и от нашей АЭС отказалась. За что выплатила большую неустойку и из энергоизбыточной страны превратилась в энергонедостаточную.
Первый в мире плавучий атомный блок «Академик Ломоносов». Фото: Grigorii Pisotsckii / Shutterstock.com
И снова - вышесказанное пока обозначает тенденции будущего. Но прелюбопытно, что именно в атомной отрасли будущие тенденции проявляются уже в сегодняшних действиях.
Специалисты прекрасно знают, что майданные "скакуны" на Украине судорожно скакали и за то, чтобы американский поставщик топлива для АЭС компания "Вестингауз" (Westinghouse) могла захватить объёмный рынок украинских АЭС. Проблема была в том, что американские топливные сборки в русские реакторы не лезут. Но для шизофрении победившего нацизма это преградой не являлось - внукам бандеровцев, засевших в Киеве, цена реванша за 9 мая никогда чрезмерной не казалась.
Получилось у них, впрочем, не очень: технология на идейные мантры родом из лесных схронов как-то не очень падка. Но попытка была. И она была принята к сведению. И вот на "Атомэкспо" старший вице-президент дочерней компании "Росатома" ТВЭЛ Олег Григорьев объявил, что его компания будет производить ядерное топливо в Европе. Дальше компетентным экспертам не составило труда вычислить, где и с кем ТВЭЛ собирается открыть это производство. По их выводам, это заявление стало отражением политики, по которой "Росатом" потихоньку вторгается на площадки своих конкурентов. Так, осенью 2016 года было объявлено, что ТВЭЛ и американская корпорация GE (CNF) станут производить ядерное топливо для американского рынка - внимание! - по российской технологии. А GE (CNF) жестоко дерётся на этом рынке с Westinghouse. И предложение ТВЭЛа с его русскими технологиями направлено понятно против кого.
Во всяком случае, это были слова Григорьева, что русские производители уже в 2022 - 2023 годах намерены развернуть коммерческую эксплуатацию российского топлива на американских АЭС.
И вот теперь, похоже, последовало продолжение. У "Вестингауза", который обеспечивает в Европе своим топливом около четверти реакторов типа BWR, этот рынок аккуратно вынимают из кармана.
Оценим замах: всего в мире, по данным МАГАТЭ, работает 449 реакторов в 30 странах, ещё 60 строятся. "Вестингауз" довольно ощутимо пострадал во время и после аварии на Фукусимской АЭС, которую американцы же и строили. Кроме того, специалисты видят и понимают: американцы остановились в разработке новых технологий в ядерной области (Царьград об этом писал), в то время как русские их обогнали по многим пунктам. И по многим - уже фатально. Для американцев. Так что вытаскивание из-под них ещё и рынка топлива - ход, который будет встречен потребителями с удовольствием даже чисто профессиональным.
И вот ведь какое совпадение! - на форуме был подписан "протокол о намерениях" между ТВЭЛ и ещё одним конкурентом "Вестингауза" компанией AREVA. И, значит, делёжке теперь подлежит и американский, и европейский рынок топлива.
Вопрос, правда, в ясности, что американцы не оставят этого дела политически. Но тут уж как кому повезёт. США помогли вволю наскакаться украинским нацистам - пусть теперь повозятся с какой-нибудь Швецией. Ибо, полагают специалисты, именно в этой стране завод "Вестингауза" и станет тем яблочком на тарелочке, рядом с которым уже лежит ножик для его разрезания…
Панель управления атомной электростанцией. Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock.com
На форуме "Росатом" без всякого напряжения говорил о том, что намерен до 30% общей выручки в 2030 году зарабатывать на "новых" относительно АЭС направлениях: "зелёной" энергетике, ядерной медицине (это давно уже развивается серьёзнейшим образом), производстве энергетического оборудования, композитных и вообще новых материалов, даже в гидроэнергетике.
Судя по тому, что известно о рабочем и технологическом распорядке, созданном в "Росатоме" ещё при Сергее Кириенко, можно быть уверенным, что эти идеи и разработки не остаются лишь в пределах устной речи менеджеров корпорации. Ну а на фоне производимых уже в "Росатоме" реакторов четвёртого поколения, особенно реакторов на быстрых нейтронах, где русские атомщики пока обгоняют всех своих коллег в мире, можно говорить о формировании новой зависимости России от источников энергии.
Ядерных.
И обменявшие очередные сто миллиардов долларов на американские цветные бумажки либеральные экономисты опять будут рассказывать об этом как о признаке величайшей отсталости российской модели. Слезай с атомной иглы, не становись энергетической кладовой развитых стран и их технологическим придатком! - будут кричать они России.
Работа у них такая.