Популярные в народе «теории заговора» – те самые пресловутые альтернативные версии известных событий, о которых неприлично даже упоминать в обществе политического истеблишмента – уже сегодня могут получить подтверждение на самом высшем уровне. Во всяком случае, две из них – наиболее скандальные и обсуждаемые. Оказывается, одним из сторонников альтернативного (а быть может, просто более реалистичного) взгляда на историю, является никто иной, как 45-й президент США Дональд Трамп.
Ещё в 2001 году Трамп усомнился в официальной версии Белого Дома о трагедии 11 сентября и публично заявил о том, что башни-близнецы были взорваны изнутри. Американские СМИ в то время активно привлекали Трампа в качестве главного эксперта по строительству небоскрёбов в Нью-Йорке. Инженеры из компании будущего президента пришли тогда к однозначным выводам – захваченный террористами «Боинг», даже начинённый взрывчаткой, при столкновении со зданием Всемирного Торгового центра не смог бы привести к его обрушению, о чём глава Белого дома без задней мысли и заявлял в интервью местным журналистам. Основная гипотеза Трампа строилась ровно на том же, на чём уже вот пятнадцать лет строится «теория заговора», сплетающаяся вокруг той трагедии – башни-близнецы были заминированы и взорваны изнутри.
На президентском посту Трамп, однако, не возвращался к обсуждению теракта 11 сентября, и пока сложно сказать – изменилось ли за прошедшие годы его мнение на этот счёт или нет. Впрочем, члены его команды ничуть не боятся высказывать собственные версии известных событий, неугодные американскому истеблишменту, даже обустроившись в Белом доме.
Так, советник Трампа по науке и действующий профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер на днях покусился на одну из главных «скреп» американской истории – миссию «Аполлон». Учёный прямо заявил, что астронавты никогда не высаживались на Луну, а официальная версия на этот счёт является «самым большим мошенничеством в истории человечества». Напомню, это слова официального советника президента США по науке.
Вот такой нынче лидер возглавляет Соединённые Штаты. И команду набрал под стать себе – докопается до правды даже в ущерб национальным интересам. Впрочем, о каких интересах может идти речь, если они вдруг окажутся построенными на откровенной лжи? Ведь в таком случае, неизвестно что будет лучше для самих американцев – продолжать жить, веря в свои сказки или, наконец, публично сорвать с лица розовые очки собственной исключительности.
Так или иначе, в свете подобных заявлений, становится очевидным, почему весь американский истеблишмент как с цепи сорвался в своей травле Трампа и сделал всё, чтобы не пустить его в Белый дом, а теперь всеми силами пытается вытравить его оттуда. Собственно, в этом свете становится ясным и то, почему Трамп всё-таки стал президентом.
Дело в том, что любая сверхдержава (как и вообще всякое понятие с приставкой «сверх») подразумевает наличие чего-то величественного и внушительного настолько, чтобы оно оказалось абсолютно недоступным для всех остальных (лишённых приставки «сверх»). И хотя бы формально возвышало тебя над простыми смертными, которых угораздило родиться в обычных странах – «державах» без всяких приставок.
В Советском Союзе эту роль выполняла идеология – некая идея, переваренная нашими умельцами из аморфного состояния в десятки томов научной литературы. Вера в «светлое будущее», свободу, равенство и братство. Собственно, это и была своего рода Вера, по своей механике копирующая религиозную практику, на которую Российское государство опиралось на протяжении тысячелетия. В 80-90-е гг. XX века, при сопутствующих экономических и политических проблемах, эта вера была подорвана и Советский Союз распался.
США же построили свою сверхдержаву на полностью противоположных принципах общественного сознания. Там вера в «завтрашний день» изначально была подменена верой в «успешное сегодня» и, как следствие, вылилась в культ потребления и развлечений. Однако желание «брать от жизни всё» не является отличительной чертой американцев. Исторически этим грешили и, например, французы, кстати, ещё задолго до образования Соединённых Штатов. Да и вообще джинсы, «Кока-кола» и казино как-то не тянут на отличительные особенности сверхдержавы или каких-нибудь сверхчеловеков. Сверхидиотов разве что. Потреблять ведь может каждый. Для этого даже не обязательно быть человеком.
И, вероятно, тогда, чтобы более успешно сопротивляться враждебной, амбициозной и невероятно могущественной в то время идеологии коммунизма, американские правители решили пойти на отчаянный шаг – блеф. И создать видимость победы над Советским Союзом на его же поле – в деле научно-технического прогресса в целом и в освоении космоса в частности. Ведь именно на это, как известно, всецело полагалась Москва, демонстрируя всему миру, что вкладывает огромные силы в будущее всего человечества.
И в один прекрасный день американцы, долгое время отстававшие от СССР в космической гонке, вдруг заявляют о своей высадке на Луне, демонстрируя техническое и идеологическое превосходство над соперником и создавая видимость, что их общественно-политическая система прогрессивней и эффективней. Попутно создаётся ещё одна «скрепа» в историческом календаре для местных патриотов, которым только и подавай поводы для гордости и веры в собственную исключительность.
А ведь если так всё и было, то авантюра Вашингтона, надо признать, удалась на славу. Ведь до сих пор никто, за исключением сторонников тех самых пресловутых «теорий заговора» не задавался вопросом – почему за почти полвека никто так и не повторил «подвиг» американских астронавтов, в последний раз совершённый, по официальной версии, в 1972 году? Никто, включая Советский Союз, ставший первопроходцем в космическом пространстве и обладавшего передовыми технологиями в области полётов за пределы Земли? Включая сами Соединённые Штаты, которые по сей день ежегодно отправляют «в космос» порядка 19,5 млрд. долларов – официальный бюджет НАСА? Не та же эта история, что была успешно провернута в нашей стране с обещанием построить коммунизм?.. Как знать.
Что касается терактов 11 сентября – здесь мотив проще и понятней, имеющий к идеологии лишь посредственное отношение. Ещё со времён Вьетнамской войны в американском обществе росло недовольство военными авантюрами Пентагона за рубежом, а народ всё более скептически взирал на реализацию политики «управляемого хаоса», необходимой США, чтобы оставаться сверхдержавой. Молодёжь всячески уклонялась от службы в армии, вместо этого объединяясь в различные пацифистские движения и субкультуры, наподобие тех же хиппи. Такие тенденции всерьёз мешали вашингтонским «ястребам войны».
И, вероятно, тогда они решили превратиться из «агрессоров» в жертву, которая, конечно же, оказалась вынуждена обороняться. Как известно из истории, это лучший способ развязать войну. Так или иначе, но 11 сентября было использовано как эффективное оружие внутренней политики, призванное заставить «заткнуться» всех пацифистов и противников военных компаний США. Как и «высадка на Луну» оно хорошо поработало в интересах Вашингтона в своё время.
Но на одной лжи империю не построишь. Люди чувствуют обман, даже если не могут его доказать. Как и советские граждане, почувствовавшие в своё время, что никакого коммунизма они не увидят и поддержавшие Горбачёва и Ельцина, американцы поняли, что их надувают. И проголосовали за Трампа. Просто назло тем, кто одурачивал их последние полвека. Как русские в своё время голосовали за хронического алкоголика назло коммунистам.
И теперь в Белом доме сидит человек, который в одно мгновение одним своим словом может развенчать весь обман, который кропотливо сплетался в правительственных кабинетах Вашингтона без малого пятьдесят лет – шестую часть всей истории США. И этим словом он в ту же секунду может убить всё то, что делает его страну сверхдержавой. На корню убить всю её идеологию и саму идею превосходства над другими государствами.
Сделает ли он это открыто или так и будет бросаться намёками? Пожертвует ли он амбициями своего отечества ради правды? И на что в итоге сделает ставку – на построенную обманом сверхдержаву или знающий правду, мудрый и рассудительный народ? Время покажет.