По состоянию на конец января стоимость мясной корзины в среднем по Украине составила 529 гривен (19,5 долларов), что на 40% превышает ее стоимость годом ранее
Об этом сообщил глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. В мясную корзину вошли все подлежащие государственному мониторингу виды мяса и колбасных изделий — говядина, свинина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса I сорта.
«Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%, а именно: сало — на 80%, свинина — на 55%, вареная колбаса — на 34%, курица в тушке — на 31%, филе курицы — на 30%, говядина — на 29%», — констатировал Дорошенко.
Также он отметил, что по сравнению с 2017 годом свинина прибавила в цене за килограмм 39 гривен (1,44 доллара), сало — 32 гривны (1,18 доллара), говядина — 26 гривен (0,96 доллара), колбаса вареная и филе курицы — по 21 гривне (0,78 доллара), а курица в тушке — 13 гривен (0,48 доллара).
В конце января этого года килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 гривен (4,33 доллара), свинины — за 110 гривен (4 доллара), филе курицы — за 92 гривны (3,41 доллара), вареную колбасу — за 83 гривны (3 доллара), сало — за 72 гривны (2,67 доллара), тушку курицы — за 55 гривен (2 доллара).
Дорошенко добавил, что по оценкам украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, продуктовая инфляция в стране продолжает толкать вверх общую инфляцию, и до конца года эта тенденция не изменится.