С чем у воронежца обычно ассоциируется проведение подготовки к отопительному сезону? Прежде всего, с отключениями горячей воды и масштабными разрытиями по территории всего города. И если с первым «злом» в городе бороться пока не научились, то в вопросе сокращения числа и протяженности разрытий, похоже, наметился некоторый прогресс. Новейшее оборудование, приобретенное филиалом ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация», позволяет обнаруживать утечки с максимальной точностью и даже узнавать заранее, какой участок трубопровода в обозримой перспективе потребует ремонта.
«Волшебство» и реальность
С последней задачей, в частности, призван справляться аппаратно-программный комплекс «Каскад-3», аналогов которому ранее в Воронеже просто не существовало. Он представляет собой акустический томограф с программным обеспечением и позволяет контролировать состояние трубопроводов, выявлять их утонения и разрушения.
– Принцип действия прибора таков, – объясняет начальник службы технического контроля и диагностики трубопроводов ПП «Теплосеть» Воронежского филиала «Квадры» Сергей Калинин. – Мы ставим два датчика по границам участка трассы и проводим его диагностику. Прибор записывает стереофонический звук, который через специальную программу трансформируется в нужные нам данные. И мы выясняем степень напряжения на участке, утонения трубы.
После этого, говорит руководитель, формируется отчет на бумажном носителе, в котором с помощью различных цветов показывается, где на исследуемом отрезке имеются докритические точки, где – критические, а где – аварийные. На основании этих данныхсоставляют графики ремонта. Аварийные участки меняются немедленно, критические – вносятся в программу ремонта следующего года, а докритические еще вполне могут прослужить несколько лет.
Впрочем, показания прибора все равно проверяются людьми – ведь даже заводом-изготовителем гарантируется точность исследования до 80% (что в теплоэнергетике считается очень высоким показателем). Поэтому полученные сведения обязательно проверяются шурфовками на месте, после чего участок уже планируют к ремонту.
– Возможно, «волшебства» томограф и не гарантирует, но с его помощью качество профилактики на трубопроводах возрастает в несколько раз, – говорит Сергей Калинин. – Такого оборудования ранее у нас не было, и его появление сможет вывести подготовку к отопительным сезонам на новый уровень.
Без «шпильки в ухо»
Но что делать, если порыв на сетях уже произошел? В этом случае ведь «Каскад-3» помочь уже не сможет. В таких случаях энергетики используют иные технические устройства. Например, кабелетрассоискатель RD 8100. Он позволяет определить конфигурацию теплотрассы, вычислить, где и на какой глубине располагаются коммуникации – не только теплосетевые, но и смежные, других поставщиков ресурса: например, газовые трубопроводы, водоводы или кабели. Это позволяет не только точнее определить места будущих разрытий, но и не повредить другие сети.
Когда местонахождение трассы определено, работники службы используют другой прибор – акустический течеискатель. Он помогает выявить места утечек и свищи на трубопроводах, не дожидаясь выхода теплоносителя на поверхность и локализуя места развития.
– Утечки на подземном трубопроводе всегда сопровождаются акустическими колебаниями, которые также передаются на поверхность земли, – продолжает Сергей Калинин. – Течеискатель может их воспринимать, таким образом мы сразу понимаем, где конкретно находится проблемное место. Это, опять же, позволяет нам производить разрытие точечно, не перерывая для этого значительные участки городской территории.
При этом в службе технического контроля и диагностики трубопроводов рассказывают: поиск утечек с помощью этого прибора производится глубокой ночью – когда город «умолкает». Ведь акустический течеискатель улавливает любые звуки: автомобилей, работающих механизмов, идущих людей.
– Не поверите, но самое страшное для специалиста, когда он использует этот прибор, становится стук по тротуару каблуков женских туфель, – говорит руководитель. – Он просто оглушает. Ночью мы от таких «сюрпризов» почти гарантированно застрахованы.
Стоит отметить, использование указанного оборудования приводит не только к снижению разрытий в Воронеже и, соответственно, повышению комфорта для горожан. Это позволяет компании экономить серьезные деньги на проведении разрытий и последующем восстановлении асфальтового полотна (а многие трубопроводы проходят либо под автомобильными дорогами, либо непосредственно вдоль них).
О деньгах – разговор неспроста. Только за три последние года «Квадра» вложила в замену ветхих участков трубопроводов без малого полмиллиарда рублей (из них более половины – в 2018 г.), проложив за эти деньги 42,3 км теплотрасс. Так что высвободившиеся за счет применения нового оборудования средства помогут уже в следующем году еще больше нарастить ремонтную программу предприятия.
Юрий Бабаян