В Улан-Удэ прошел трехдневный Байкальский форум межэтнической журналистики. На нем обсуждались новые профессиональные вызовы и роль медиа в этнобрендировании регионов. Участником встречи стала и воронежская делегация.
Пока первенство в развитии в СМИ национальной тематики держат, конечно, национальные же регионы. Они все охотнее включают в повестки своих крупных форумов межэтнические вопросы. В частности, в Бурятии мероприятие организовали представители местной власти (комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Республики Бурятия) и профессиональные журналисты (отделение Гильдии межэтнической журналистики) – те, кто напрямую в нем заинтересован. Гостей пригласили со всей России.
Не бить по «хвостам»
Одной из самых бурных получилась дискуссия о работе национальных СМИ в условиях новых вызовов. Президент Гильдии межэтнической журналистики, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге признала, что пока журналисты и власть не смогли создать такое информационное поле, в котором можно быстро реагировать на подобные вызовы. И последние пару лет это подтверждают.
– Мы видели, как на фоне ухудшения экономической ситуации в разных регионах страны были вбросы на национальной почве. И мы плохо на них среагировали, – считает эксперт. – Пример – скандалы с изучением родных языков. Сначала они вовсю поднялись, а потом мы уже по «хвостам» их били и разоблачали (что никто не собирается запрещать изучать родные языки, выводить родные языки из обязательной программы). Четко рассказать, что к чему, мы не смогли. И это на фоне такого мирного повода.
Немало примеров грязного использования национального вопроса дали прошедшие по регионам выборы. В той же Бурятии сами журналисты некоторых СМИ разбирали «по косточкам» родословную кандидатов, вычисляя процент бурятской крови и едва ли не с линейкой измеряя черепа претендентов на роль главы республики. Что в этом есть что-то неправильное, признавали не все – пришлось приглашать экспертов из Москвы, проводить мастер-классы, объяснять. В итоге спекуляции прекратились. Но где такое произойдет в следующий раз, предсказать невозможно.
По мнению Лянге, эти скандалы не станут последними.
– Экономическая изоляция будет отражаться на нашей жизни. Трудности могут нас или сплотить, или перессорить. И меньше всего хочется, чтобы нас перессорили по национальному признаку, – отметила она.
«Не будут самоокупаемыми никогда»
Самое разумное решение в этой ситуации – производить грамотный контент, который «сплотит». Но тут-то и начинаются проблемы. Тех, кто разбирается в теме, немного и работают они часто на энтузиазме. Эвенкийская журналистка Надежда Шеметова рассказала: хороший материал, например, о жизни коренных народов, в городе у компьютера не напишешь – нужны командировки, а это дорого. Уже пять лет подряд она выигрывает грант Минпечати, снимает телефильмы, но на повседневную работу и этих денег не хватает.
Тут в рассказ Шеметовой вмешалась Маргарита Лянге. Она поинтересовалась, кому принадлежат снятые ею фильмы и как они потом распространяются. Ведь странное получается дело: государство дало деньги на медиапродукт, а потом кто-то (может, даже само государство) снова платит за то, чтобы показать его широкому зрителю. По мнению эксперта, программа, созданная на госсредства, должна идти «в общую кубышку», чтобы пользоваться ею могли все. Это предложение было включено в проект резолюции форума.
О критическом положении национальной прессы говорил и Алан Кассаев, главный редактор газеты «Северная Осетия». По его мнению, в стране экстренно нужно принять «Закон о поддержке этнических СМИ», иначе они, эти самые СМИ, просто погибнут.
– Возраст работающих в них журналистов перевалил за 60 лет, молодые кадры в национальные СМИ не идут, уровень современности производимого в результате такого положения дел медиапродукта соответствующий, – посетовал он.
В итоге складывается парадоксальная ситуация: почти во всех регионах растет число тех, кто осознает свою национальную идентичность, а тиражи этнических СМИ падают. Касаев считает, что национальные издания не будут самоокупаемыми никогда. Хотя, поскольку они являются важным элементом сохранения языка и культуры, то должны получать поддержку от государства.
Кому помогать будем?
Предложение Алана Касаева поддержали многие. Но и тут Маргарита Лянге задала не очень удобный вопрос: кого считать национальными СМИ? Тех, кто рассказывает о межнациональной жизни, или издания, просто выходящие на родном языке? Кому государство будет давать деньги? Потому что тут сам собой возникает вопрос: а чем районка из Бурятии, Калмыкии или Осетии лучше газеты из Тульской области? Почему тульская денег должна получить меньше – только из-за того, что выходит на русском языке? Единственный ответ, поступивший из зала: потому что родным языкам в республиках есть угроза существования, а русскому ничего не угрожает.
Основание, мягко говоря, спорное. Во-первых, специалисты по русскому языку могут привести много аргументов в его защиту и будут правы. Во-вторых, взяв такой простой критерий, мы отсекаем огромный пласт прессы в традиционно русских регионах, который и без того испытывает массу трудностей – и с поиском тем, и с их грамотным освещением.
Именно этот вопрос – как вести межнациональную политику в таких регионах – похоже, остается одним из самых проблемных. В одном из интервью глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сказал, что, по его мнению, в моноэтничных регионах риск межнациональных конфликтов выше. Просто люди так привыкают к «своим», что «другие» могут вызвать слишком резкую реакцию. И вот спустя несколько месяцев, летом 2018 г., его ведомство традиционно моноэтничным русским регионам выделило меньше всего средств на нацполитику (в рамках конкурса на получение субсидий), а кого-то вообще оставило без денег. Понятно, что это конкурс, но не слишком ли явное разделение? Это может быть свидетельством не только дефицита средств, но и того, что выработать единую для всей страны стратегию все-таки очень трудно.
Ну а на Байкальском форуме межэтнической журналистики было решено не ждать милостей от государства и справляться хотя бы с какими-то трудностями своими силами. Уже в ближайшее время будет создан ресурсный портал межэтнической журналистки монголо- и тюркоязычных территорий «Юртэмсе – Русская Азия» — своеобразный банк качественного контента, которым могут пользоваться российские, монгольские и даже китайские СМИ. Условие одно: чтобы что-то «взять» из него, надо что-то в него «положить». По мнению участников форума, это поможет и насытить наши медиа качественными материалами, и повысить российское влияние у соседей. Портал, чье название переводится как «Вселенная», начнет свою работу в ближайшее время.
Мария Андреева
Фото: Максим Стефанович