Золотой мяч. Кто получит его в 2017 году?

11.12.2016 23:51 1031

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?

История возникновения золотого мяча

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?«Золотой мяч» — это трофей, которого удостаивается лучший игрок в футбол по результатам ежегодного голосования. Церемония вручения берет свое начало уже с 1956 года. Неоспоримо, что она является самым желанным вознаграждением для каждого футболиста. Такой трофей вручается спортсмену, набравшему большее количество голосов. В качестве судей здесь выступают тренеры команд, капитаны, а также лучшие спортивные журналисты. Футболистов оценивают за качественный уровень игры. Сюда входят все их успехи и достижения за прошедший сезон. «Золотой мяч» вручают в январе каждого следующего года.

Идею создания церемонии выдвинул главный редактор «France Football». Габриэль Ано предложил провести голосование по определению лучшего футболиста за весь минувший год. Изначально эта награда, по правилам, вручалась игрокам только европейского происхождения и исключительно из европейского футбольного клуба. К сожалению, именно из-за этого Пеле и Марадона не удостоились такой чести.

В 1995 году из-за нововведений возможность получить награду стала доступна игрокам разных национальностей. Непреложным осталось членство в футбольном клубе европейского города. Тогда же данная корректировка смогла показать себя в действии, и обладателем этой желанной награды стал футболист итальянского клуба «Милан»– Джордж Веа, по происхождению — либериец.

Изменения же правил от 2007 года вовсе исключили принадлежность к клубу конкретного региона мира в качестве обязательного для участников. Так, возможность получения самого престижного трофея в мире футбола получили игроки из всего мира, вне зависимости от национальности и клуба. Именно это стало причиной увеличения количества потенциальных судей, т.е. значимых персон этого вида спорта, участвующих в процессе определения победителя. Их численность выросла от 52 до 96 человек.

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?Золотой мяч: все обладатели

Впервые «золотой мяч» получил заслуженный игрок «Блэкпул» — Стэнли Мэтьюз. И произошло это в 1956 году.

По одному разу его получали:

Р. Копа, Л. Суарес, О. Сивори, Масопуст, Л. Яшин, Д. Лоу, Эусебио, Б. Чарльтон, Ф. Альберт, Д. Бест, Дж. Ривера, Г. Мюллер, О. Блохин, А. Симонсен, П. Росси, И. Беланов, Р. Гуллит, Л. Маттеус, Ж. Папен, Р. Баджо, Х. Стоичков, Дж. Веа, М. Заммер, З. Зидан, Ривалдо, Л. Фигу, М. Оуэн, П. Недвед, А. Шевченко, Роналдиньо, Ф. Каннаваро, Кака.

Дважды его получали:

Легенда мадридского «Реала» — Альфредо Ди Стефано (1957 и 1959), защитник мюнхенской «Баварии» — Франц Беккенбауэр (1972 и 1976), английский нападающий клуба «Гамбург» — Кевин Киган (1978 и 1979), нападающий мюнхенской «Баварии» — Карл-Хайнц Румменигге (1980 и 1981), бразилец Роналдо (1997 и 2002).

Трижды удалось его получить четырем футболистам:

«Летучий голландец» Барселоны – Йохан Кройф (1971, 1973, 1974), легендарный футболист французского происхождения – Мишель Платини (1983, 1984, 1985), игрок футбольного клуба «Милан» — голландец Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992).

Сколько золотых мячей у Роналду, действующей звезды мадридского «Реала»? Три раза он выигрывал этот трофей (2008, 2013, 2014). Первый полученный им «золотой мяч» был в составе «Манчестер Юнайтед» Поэтому он и стоит в списке вместе с великими футболистами своего времени.

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?И лишь одному футболисту удалось выиграть его более, чем 3 раза – это Лионель Месси (2010, 2011, 2012). В прошлом году он был удостоен награды «Золотой мяч 2015» по итогам календарного года. У Месси в коллекции уже 4 золотых мяча, и он не собирается останавливаться. Футболист уже внесен в историю, как «Второй Марадона».

У Месси также имеется награда за 2009 год — «Золотой мяч». Но в 2010 году было принято решения объединения таких наград, как «Золотой мяч» и «Футболист года ФИФА» в одну – «Золотой мяч ФИФА». Поэтому в этой статье она, то есть награда, не учитывается. Кстати, первым обладателем «Золотого мяча ФИФА» стал Месси.

Лидеры в гонке за трофей

Самый главный вопрос, который волнует умы всех любителей футбола: « Кто же выиграет «Золотой мяч» в 2016 году?»

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?Основные претенденты на золотой мяч 2016: Лионель Месси, Криштиану Роналду. Конечно, многие могут сказать, что интриги уже никакой нет. Главный кандидат на эту награду – Роналду. Кто сможет ему противостоять в этом году? В уходящем году Криштиану, вместе с Португалией, выиграл Евро 2016, а чуть ранее Лигу Чемпионов, вместе со сливочными. Этот вопрос исчерпан, но так ли это?

Большинство фанатов согласится с этим, но не стоит забывать о том, что Лео вместе с «Барселоной» вырвал золотую медаль «Примеры» у «Реала» из-под носа.

Претенденты, у которых нет золотого мяча в копилке, но которых хотелось бы отметить: Луис Суарес, Неймар, Антуан Гризман, Гарет Бейл. Если вычеркнуть из этого списка тех, кто в 2016 году не добился больших успехов, то остается лишь Гарет Бейл. Луис, как и Неймар, не сумели удивить футбольный мир, как в сборной, так и в клубе. Такого никак не скажешь о Бейле. Все помнят тот фурор, который он навел Уэльс на «Евро 2016». Ключевую роль там сыграл именно Бейл. Ведь именно Португалия, вместе с Криштиану, обыграла Уэльс в жестком противостоянии в полуфинале в дополнительное время. Что касается Гризмана, то «маленький принц» отличился тем, что забил самое большое количество мячей на прошедшем «Евро». Также его команда «Атлетико» Мадрид дошел до финала Лиги чемпионов, где они уступили, как уже все вспомнили мадридскому «Реалу». Всякое может быть, но нельзя списываться со счетов достижения Антуана. Так что вырисовывается четкая картинка четырех главных претендентов.

Церемония вручения

Золотой мяч.  Кто получит его в 2017 году?Уже известно, когда вручение награды. Церемония «Золотой мяч 2017» будет проходить в Цюрихе, 9 января 2017 года и будет вручаться сильнейшему футболисту планеты. Помимо золотого мяча также будут разыграны еще пять престижных наград:
1. Лучшая футболистка
2. Приз Fair Play
3. Награда Пушкаша (гол года)
4. Тренер года
5. Тренер года женской команды

Сейчас может складываться множество догадок, кому же достанется одна из самых желанных индивидуальных наград. Ломать голову не стоит. Остается лишь дождаться 9 января и узнать ответ.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Борщовый набор» в Украине за месяц подорожал на 43% Плетеный стол из искусственного ротанга для дома и дачи – всегда практично и стильно! Великое множество старых и новых автоматов в клубе Чемпион Преимущества аренды автомобиля с водителем Большой ассортимент полезной продукции

Последние новости