В России вступил в действие закон, согласно которому собственники жилья теперь могут заключать прямые договора с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Нововведения обсудили на расширенном совещании в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Воронежской области.
По словам врио руководителя ГЖИ Дианы Гончаровой, последние изменения жилищного законодательства требуют активной разъяснительной работы. Собственно говоря, это и стало главной целью совещания, участниками которого стали представители ресурсоснабжающих предприятий, эксплуатирующих организаций, а также прокуратуры и органов местной власти.
Согласно новому порядку расчетов, теперь владельцы помещений в многоквартирных домах (МКД) и ресурсоснабжающие организации могут заключать прямые договоры на предоставление коммунальных услуг – поставку воды, тепла, газа и электроэнергии. В итоге из этой цепочки полностью исключается посредник, каким ранее могла выступать управляющая организация.
Отметим, что на прямые расчеты с РСО жильцы могут перейти, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников квартир. Но есть и второй вариант – к этому приведет односторонний отказ поставщика услуг от исполнения договора с управляющей компанией (УК).
Начальник отдела надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов ГЖИ Елена Ковешникова отметила: основанием для расторжения такого договора может стать лишь долг перед РСО в размере, равном или превышающем оплату за два месяца. И данный факт должен быть подтвержден в суде или же признан УК.
Следующий шаг после одностороннего отказа от исполнения договора для РСО – отправка обязательного уведомления в адрес управляющей компании и Госжилинспекции. Кроме того, «ресурсник» должен также проинформировать об изменениях и жителей дома.
Договор между РСО и УК прекращается по истечении 30 дней с момента подачи уведомления – правда, не полностью. Соглашение продолжает действовать в части приобретения коммунальных услуг на содержания общего имущества.
При этом у управляющей организации уже после заключения собственниками квартир прямых договоров с «ресурсниками» остается ряд обязанностей. В частности, УК должны обеспечивать готовность инженерных коммуникаций, осуществлять контроль качества коммунальных услуг и предоставлять РСО информацию по начислению платы.
По аналогичному принципу, отметим, в Воронеже работают многие крупные управляющие компании.
Госжилинспекция теперь будет проводить постоянный мониторинг процесса перехода на прямые взаиморасчеты между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. О выявленных нарушениях чиновники будут уведомлять правоохранителей.
Богдан Александров