Хоть Воронежская область и является традиционно «русским» регионом, здесь исторически всегда проживало очень много представителей иных национальностей. И они всегда старались жить в тесном взаимодействии с этническим большинством. Как укрепить это взаимодействие, вывести межнациональные отношения в регионе на качественно новый уровень? Об этом на днях дискутировали участники круглого стола «Межэтнические конфликты: причины возникновения и способы урегулирования», прошедшего в конференц-зале Воронежского госуниверситета.
Без закостенелого мировоззрения
В качестве спикеров на мероприятии присутствовали не только представители молодежи – как русской, так и иных национальностей, но и эксперты по вопросам межнациональной безопасности, а также общественные активисты, интересующиеся данной проблематикой. Например – представители некоммерческой молодежной организации «Российский Конгресс Народов Кавказа» (РКНК), которые, собственно, и организовали эту встречу.
РКНК позиционирует себя как организацию, формирующую в обществе позитивный образ народов Кавказа и Закавказья, а также ратующую за создание благоприятных условий для самореализации молодежи и помогающую интегрироваться в воронежскую реальность приезжим из этих регионов.
Молодежное объединение преследует и культурно-образовательные цели. В его планах – освещение различных аспектов жизни Кавказа, организация образовательных встреч, круглых столов, а также проведение культурно-развлекательных мероприятий и акций.
Участники круглого стола поддержали инициативу организации, обозначив, впрочем, ряд проблем, которые необходимо решить для того, чтобы подобная работа начала приносить эффект. Причем ряд из этих проблем относится не к самой организации.
– Для того чтобы заниматься решением таких масштабных и важных задач, необходимо повысить уровень национальной, культурной и религиозной грамотности вообще. Проблема межнациональных отношений кроется и в том, что мы попросту не знаем своей истории и культуры, а значит – не можем зачастую быть толерантными с другими людьми, уважать их жизнь, – поделилась представитель управления региональной политики аппарата губернатора и правительства Воронежской области.
Впрочем, инициативу молодежи участники круглого стола – в том числе, эксперты в сфере межнациональной безопасности, поддержали.
– Молодежное восприятие будет очень полезно для продвижения дел по разрешению конфликтов межнационального характера. Молодое поколение способно видеть многие процессы изнутри, а главное – без закостенелого мировоззрения, которое присуще старшим. Ребята в силах помочь и указать диаспорам на процессы, которые для них незримы и происходят внутри молодежной среды. У инициативной молодежи есть возможность влиять на них, – отметил один из спикеров – не пожелавший, чтобы его имя озвучивалось в публикации.
Причины и следствия
В ходе круглого стола его участники озвучили целую массу предложений и идей, которые могли бы способствовать решению задач организации. Тем более, что свои первые шаги в решении заявленных вопросов ее активисты уже сделали: например, запустили медиа-проект под названием «МифOFF», направленный на разрушение стереотипов о представителях тех или иных национальностей.
Участники круглого стола отмечали: за последние десятилетия в сфере межнациональных отношений накопился ряд проблем, которые влияют на отношение этнического большинства к тем или иным национальностям – причем иной раз формируя о них негативное представление.
– В последнее время такие острые темы межнациональных отношений, как, например, экстремизм, фашизм, ксенофобия, радикальные молодежные течения, постоянно транслируются в СМИ и обществе в целом, что порождает тревогу и сеет страх среди граждан. К решению проблем такого рода нужно подходить взвешенно, объективно и осторожно. Без сомнений необходимо выявлять и устранять их причины. Но, к сожалению, довольно часто при обсуждении вопросов, связанных с обострением межнациональных отношений, главные причины вспышек национальной, расовой и религиозной вражды в нашем обществе опускаются, а все внимание концентрируется на второстепенных моментах, – отметил один из организаторов встречи Армен Будагян.
К слову, о причинах подобных вспышек. В ходе мероприятия большое внимание уделили, например, религиозным вопросам. Прежде всего, связанным с исламской традицией.
– В современном обществе отношение к исламу сложилось достаточно настороженное. Течений в нашей вере множество, но стоит отличать их от так называемого «классического» ислама, где ни в коем случае не трактуется и не будет трактоваться межнациональная вражда. Именно поэтому мы стараемся больше рассказать о нашей религии и общечеловеческих ценностях. Вместе призываем к миру и согласию между людьми различных вероисповеданий, – рассказал один из спикеров, представляющий мусульманские народы.
Также во время круглого стола его участники отметили больше количество аспектов межэтнической проблематики, после чего приняли решение разбирать их поэтапно, проводя в дальнейшем собрания, посвященные отдельно каждому из них.
Причем на последующие встречи организаторы планируют приглашать глав диаспор и религиозных лидеров. Они, с одной стороны, смогут стать хорошими помощниками в реализации молодежных инициатив. С другой – за счет участия в подобных мероприятиях лидерам диаспор смогут наглядно продемонстрировать все плюсы от вовлечения собственной молодежи в общественные процессы, происходящие в регионе.
Эксперты отметили: на данный момент, следуя анализу ситуации в сфере межнациональных отношений и национальной политики в Воронеже и области сохраняются стабильные мирные отношения и высокий уровень толерантности населения. В то время как активистские движения и сама власть осознает важность постоянной работы в этом направлении.
Анна Гриднева