Приготовление салата «Оливье» – традиционного угощения на новогоднем столе большинства россиян – обойдется жителям Воронежской области почти в 285 руб. Такие данные – из расчета порции на четырех человек – опубликовали специалисты Росстата 28 ноября.
Для составления так называемого «индекса оливье» сотрудники ведомства сравнили стоимость приготовления этого салата в различных регионах России. Наименее затратным новогоднее блюдо окажется для жителей Калмыкии – на приготовление салата для четырех человек придется потратить менее 230 руб. А дороже всех «Оливье» обойдется жителям Чукотки: за продукты для него потребуется отдать порядка 526 руб. В среднем же, приготовление оливье в нашей стране обойдется приблизительно в 312 руб.
На общероссийском фоне Воронежская область выглядит довольно – с ценником в 285 руб. за четыре порции новогоднего угощения регион занял 49 место в рейтинге дороговизны «Оливье». При этом за год стоимость ингредиентов для салата немного снизилась – в октябре 2016 г., когда Росстат составлял предыдущий «индекс», цена была выше на 0,83%.
А во сколько обойдется приготовление «Оливье» в регионах-соседях по Черноземью? Самым дорогим это блюдо станет в Орловской области – на ингредиенты придется потратить 302 руб. Немного дешевле – 289 руб. – традиционное новогоднее угощение будет стоить в Курской области. В Липецкой области четыре порции «Оливье» обойдутся в 245 руб. (строчка рейтинга), а в Тамбовской – 243 руб. Относительной дешевизне салата могут порадоваться только жители Белгородской области – ля них «Оливье» обойдется в 237 руб.
Примечательно, что по сравнению с 2016 г. специалисты Росстата отметили подорожание салата – в среднем в России на 1,2%. Объясняется это ростом цен на основные ингредиенты: вареная колбаса стала дороже на 3,1%, картофель – на 9,4%, лишь куриные яйца подешевели на 12,6%. Впрочем, дешевизна этого ингредиента компенсировать рост цен на остальные продукты не смогла.
Анна Гриднева