Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил Воронежскую область в числе регионов, где надзорные органы особо «отмечаются» не всегда правомерными проверками бизнеса. Данный факт он подчеркнул во время выступления в правительстве России на совещании о ходе реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в среду, 5 июля.
Говоря о наиболее распространенных нарушениях в этой сфере, генпрокурор отметил:
– Плановые проверки нередко проводятся по адресам, не совпадающим с указанными в распоряжениях, с превышением предельного 20-дневного срока, иногда более чем вдвое. Распространены факты незаконного проведения контрольных мероприятий без включения в ежегодный сводный план проверок – в Воронежской области, Ханты-Мансийском округе и ряде других регионов. Несмотря на действующий мораторий, в план на 2017 г. предлагались проверки предприятий малого и среднего бизнеса.
Говоря о ведомствах-лидерах по количеству выявленных нарушений, Юрий Чайка отметил, прежде всего, МЧС, где число зарегистрированных подобных фактов превысило 6 тыс. По 4 тыс. – у МВД и Роспотребнадзора. Свыше 2 тыс. обнаружили прокуроры в деятельности Ростехнадзора и Ространснадзора, по 1 тыс. – в Росреестре и Росприроднадзоре.
Что интересно, кроме указанных Воронежской области и Ханты-Мансийского округа генпрокурор выделил в своем докладе только одну территорию – Дальневосточный Федеральный округ, где «47% предпринимателей сталкивались с проверками, носящими заказной характер, причем две трети опрошенных, по сути, не видят каких-либо шансов отстоять свои права в суде».
Можно, конечно, радоваться, что в Воронежской области дела обстоят отнюдь не так плохо, как на Дальнем Востоке. Однако тот факт, что генеральный прокурор выделил регион в числе немногих «проблемных» территорий может быть сигналом – даже не для его руководства, а для глав местных подразделений федеральных надзорных ведомств. Которые, не исключено, если и не потеряли совсем, то значительно ослабили связь с Москвой.
Юрий Бабаян
Фото – с сайта правительства РФ