Кто на главненького? С чем идут к избирателям кандидаты на пост губернатора Свердловской области
10 сентября в Свердловской области состоятся выборы губернатора Свердловской области, о чем уже написано на каждом столбе в регионе. Выборы главы области у нас впервые за 14 лет, поэтому можно считать их почти что знаковыми. Помимо всего, на избирательных участках, а точнее рядом с ними, избиратели смогут принять участие в «губернаторской лотерее» и выиграть реальные призы – от квартиры до сувенирчика. Государство как-бы говорит избирателю – приходи, точно не проиграешь. Однако интересует уважаемых читателей газеты «Наш город», судя по письмам, сами кандидаты, кто такие и с чем идут просить наши драгоценные голоса. Что ж, попробуем ответить.
Прошедший период регистрации и сбора подписей муниципальных кандидатов в поддержку оставил нам на выбор шесть кандидатур на пост губернатора. Это действующий глава Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), Алексей Парфенов (КПРФ), депутат ЗакСобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Кисилев (экологическая партия «Зеленые»).
Фаворит
Бесспорным фаворитом губернаторской гонки является действующий глава региона Евгений Куйвашев, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный, как и региональными политическими элитами, так и президентом Владимиром Путиным. Теперь Евгений Куйвашев просит поддержки избирателей Свердловской области, то есть нас с вами. Что нужно знать нам об этой кандидатуре?
Евгений Куйвашев является главой области с 2012 года, когда его назначил президент заместить уходящего в отставку Александра Мишарина. До этого Куйвашев работал главой уральского полпредства. Естественно, что у избирателя должны появиться справедливые вопросы к этой кандидатуре, припоминая такие «грехи» как оптимизация медицины, растущий госдолг области или вялотекущий развал структур ЖКХ.
Во-первых, говорят в избирательном штабе кандидата, оптимизацию медицины мы стараемся тормозить еще со времен бегства министра здравоохранения Аркадия Белявского, но полностью сменить эту политику на региональном уровне невозможно, так как «оптимизацию» курирует кабинет министров и федеральный минздрав в частности. Скорее, эти вопросы нужно адресовать уже кандидатам на президентских выборах.
Госдолг у нас растет, потому что мы кредитоспособный регион с сильной экономикой. Был бы слабый, в долг бы не давали. Разве бедный человек может себе позволить пять кредитов?
А вот над национализацией сферы ЖКХ в штабе кандидата вполне себе подумывают. Частный сектор в этом жизненно важном для населения направлении своим бездействием может довести гнев населения до точки.
Программа, с которой идет Евгений Куйвашев, называется «Пятилетка развития» и полна советских лозунгов обогнать всех и перегнать и превратить опорный край державы в, простите за тавтологию, в опорный край державы. Суть проста – если мы выберем Евгения Куйвашева вновь губернатором, то в область хлынут потоки инвестиций, что скажется на развитии производственных проектов, увеличения рабочих мест и росте заработка. А так как улучшение качества рабочего класса предполагает заботу о его уровне образования и здоровье, то остальные сферы жизни граждан за пять лет также нужно подтянуть.
Программа грандиозная и похожа на утопию. Ощущение такое, что написал ее утопист-социалист, но где бы мы были, если бы не эти самые утописты?
А что же кандидат делал на посту губернатора последние пять лет? – спросит любознательный читатель. Никто же не предполагал, что выборы губернатора спустя столько лет вернут. Как только стало понятно, что они состоятся, произошла реформа свердловского правительства, в рамках которой губернатор упразднил пост премьер-министра и сам возглавил правительство. Короче, превратился из свадебного генерала в полновластного хозяйственника. Произошло это в октябре 2016 года и с этого момента в политологических кругах считается, что теперь-то Евгений Куйвашев стал реально управлять областью. С весны 2017 года Куйвашев ездит по городам и селем области, встречается с местными, рассказывает про программу и проводит городские праздники. Если в вашем городе его еще не было, ждите, он обещал к сентябрю побывать в каждом муниципальном образовании.
Однако для тех, кто хочет перемен, прежде всего главного кадра в регионе, на скамейку запасных уселись несколько человек, из которых мы можем попробовать выбрать альтернативу.
Пенсионер
«Российская партия пенсионеров за справедливость» предлагает нам на пост губернатора Свердловской области Дмитрия Сергина. Он – бессменный депутат городской думы Екатеринбурга и считается настоящим патриотом столицы Среднего Урала. Он врач, известный в городе политик, общественник и меценат. В прошлом 2016 году он возглавил свердловское отделение «Партии пенсионеров».
Слабость его в том, что за пределами Екатеринбурга он малоизвестен, в отличие от его предшественника на посту председателя реготделения партии Евгения Артюха. Но в штабе кандидата считают, что известности только лишь в Екатеринбурге ему хватит для оглушительного результата – ведь треть избирателей Свердловской области проживает именно в этом городе.
Поэтому его агитация распространяется практически и только в Екатеринбурге, его газеты рассказывают только про Екатеринбург, а в своих речах он говорит только о том, как на посту губернатора будет развивать Екатеринбург.
Но упор кандидат от «пенсионеров» делает даже не на этом – на всех плакатах и листовках он подчеркнуто акцентирует свое внимание на том, что он одноногий. Во всех своих избирательных кампаниях, еще со времен 90-х гг., когда он шел от движения «Зяблицев-фонд», он строил кампанию на личном жизненном опыте, когда он после травмы все-равно добился карьерных и политических высот. И… он всегда выигрывал.
В штабе рассказывают, что тема инвалидности реально работает, рейтинг Сергина растет и ему прочат отличный результат.
Что касается программы, то пока что ее нет. Впрочем, программы нет ни у одного оппонента Евгения Куйвашева. Дмитрий Сергин идет к вам на своей ноге и говорит, вот я, преодолел трудности, помогаю инвалидам и малоимущим, защищаю пенсионеров. Смогу и область вытащить.
Коммунистический банкир
Коммунистическая партия решила удивить своих избирателей и предлагает выбрать нашим губернатором неместного учредителя банка Алексея Парфенова.
Алексей Парфенов появился в нашей области на прошлых выборах в Госдуму, где в Сыысертском округе проиграл Льву Ковпаку от «Единой России». Неудивительно, ведь КПРФ назначила по округу совершенно неизвестного в области человека, живущего и работающего в Москве. Однако столичный гость не успокоился и сейчас претендует на место главы области.
Чтобы подправить имидж, он, учредитель «Плюс банка», благородно вышел из состава банка, устроился простым сотрудником и прописался в Первоуральске.
Набирать политический вес и узнаваемость он собирается через наглядную агитацию, согласно которой, главной своей миссией он считает спасение уральских заводов от уничтожения и принятие закона «О промышленной политике», который, как утверждается, уже внесен на рассмотрение ЗакСобрания. Мы не поленились и выяснили, что такой закон не внесен и даже не готов. В данный момент депутаты ЗакСобрания в отпуске до сентября и никакой законотворческой деятельности не проводит. Обещается, что данный закон увеличит валовый продукт региона на 30% и принесет в казну 25 млрд. рублей. Каким образом, не поясняется.
Помимо этого, каждому пенсионеру, который относится к категории «дети войны», кандидат Парфенов обещает давать 1000 рублей в месяц.
Взял на вооружение коммунист и тему возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Примечательно, что выбранный в 2015 году губернатором Иркутской области коммунист Сергей Левченко также обещал вернуть прямые выборы глав городов… и ему осталось еще два года, чтобы совместить слово с делом.
Сокол
ЛДПР выдвинула кандидатом Игоря Торощина, депутата Государственной думы, который, как заявляет сам, надеется на поддержку своего патрона Владимира Жириновского.
Программы у Игоря Торощина также нет, кроме набора лозунгов в стиле «пора менять власть и все будет хорошо». В своих интервью Торощин обещает разобраться с проблемами в медицине, образовании и ЖКХ. А также, внимание, если станет губернатором, то обязательно решит проблему с очередями в детские сады.
Каким образом, не сообщается. А хотя, зачем разбираться с этим вопросом на стадии выборов? Думается, что не царское это дело. Сядет наш новоизбранный губернатор в заветное кресло и даст соответствующее поручение. А вы тут программы да программы.
Со своих листовок кандидат Торощин прямо и как-то по-обывательски замечает: «Хватит устраивать кухонные революции! Я обращаюсь к тебе! Да-да, к тебе!, выбирай Торощина!».
Таким образом создается ощущение, что данный кандидат просто ждет, когда в область приедет сам Владимир Вольфович и вытащит своей харизмой своего протеже.
Здесь выбор простой – если вы за Жириновского, значит голосуйте за «Сокола Жириновского» Торощина. А это, согласитесь, значимый успех среди избирателей и реальная угроза всем конкурентам.
МЧС
«Местный. Честный. Справедливый» - гласит агитация за кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина. Вырисовывая знаменитую аббревиатуру МЧС, самый молодой участник губернаторской гонки 32-летний Ионин пытается разыграть на выборах старую эсеровскую карту о развале системы ЖКХ.
Дмитрий Ионин предлагает «активизировать строительство нового жилья», чем поможет многодетным семьям получить жилье.
Действительно, рынок жилья стоит, предложений много, а спроса мало и если строить все больше и больше жилья, то цены на квартиры снизятся. Правда, не уточняется, кто будет строить. Частные девелоперы, которым это невыгодно? И как их будет активизировать кандидат Ионин также неизвестно.
Помимо прочего, Дмитрий Ионин также предлагает вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.
Пока что, на момент выхода номера, Дмитрий Ионин проводит слабую кампанию, а агитация выглядит скучной. Повторение мантр про ЖКХ и прямые выборы мало впечатляют. И за спиной нет Владимира Жириновского. Как сообщают наши источники, безусловный лидер свердловских эсеров Александр Бурков, способный составить настоящую конкуренцию на текущих выборах, отказался работать в Свердловской области и давно уже занялся московскими делами, а потому, агитации известного и популярного в области Буркова за Ионина мы не увидим.
Как и не сработает сегодня на него партийный бренд. «Справедливая Россия» исчерпала свой потенциал во всех регионах страны и на прошлых выборах едва прошла в федеральный парламент. В отличие от Алексея Парфенова, за которым стоит авторитет коммунистической партии, Дмитрия Ионина поддержка партии может только потянуть на дно.
Зеленый
Константин Кисилев, депутат городской думы Екатеринбурга, известный в городе политолог. Роль Константина Кисилева на этих выборах понятна – он представитель либеральной оппозиционной интеллигенции и пошел практически вместо Евгения Ройзмана, так и ставшего кандидатов в губернаторы.
Кисилев совершенно не известен за пределами Екатеринбурга, да и не ведет агитационной кампании. Проще говоря, его избиратели – это городская интеллигенция, либеральная и оппозиционная.
Его выдвинула партия «Зеленые», так как «Яблоко» со скандалами от участия отказалась, а сторонники Алексея Навального призывают выборы бойкотировать.
Таким образом, в среде либерального электората, составляющего значительное меньшинство, происходит раскол, что уменьшает шансы на избрание настолько, что они близки к нулю.
Кто на главненького?
Как видно из обзора, ярких и конкурентных выборов мы не увидим. От так называемой оппозиции идут неизвестные кандидаты, либо имеющие слабую поддержку. Власть предлагает поддержать действующего главу, оппозиция, такое ощущение, предлагает сделать то же самое, иначе как рассматривать такие странные выдвижения и их тусклую кампанию.
Несомненно, в такой кампании действующий глава области выглядит безальтернативно и если где-то и работает тотализатор, то ставка идет лишь на того, кто займет второе место.
"Наш город"