Хозяева Белого дома уходят и приходят, а отношение Вашингтона к Москве остается прежним. На конференции по безопасности, которая прошла на минувшей неделе в Аспене (Колорадо), председатель объединенного Комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Джозеф Данфорд в очередной раз назвал Россию «огромной угрозой». Северной Корее присвоен статус угрозы, которая требует «наиболее срочных действий», при этом Пентагон не исключает военных действий против Пхеньяна в ответ на рост ядерного потенциала КНДР.
Не секрет, что Дональд Трамп испытывает к экзальтированному лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну такую личную неприязнь, что даже «кушать не может». Это глубокое чувство он проявлял неоднократно, а в апреле даже послал к берегам КНДР ударную авиагруппу во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Позднее на дальность «прямого выстрела» подтянулись еще два авианосца и корабли сопровождения с «Томагавками» на борту. Однако открыть боевые действия Белый дом тогда не решился, хотя, если судить по количеству привлеченных сил и средств, вопрос казался решенным…
Но не случилось, и тут возможны варианты. Не исключено, что президент Трамп, которому было крайне важно поднять внутренний рейтинг, тогда банально блефовал – пытался взять Ядерного Кима на испуг. По другой версии, США все-таки не решились связываться пусть и с маленькой, но все-таки ядерной державой. Но, как бы там ни было, Ким Чен Ын не только не поджал хвост, на что рассчитывали в Вашингтоне, но и буквально по горячим следам провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая, по некоторым оценкам, может долететь до Аляски.
В России считают, что «Хвасону-14» еще далеко до межконтинентальной ракеты (пролетела всего 930 км). Не считают «Хвасон-14» безусловной угрозой для своего континента и американцы, однако их военные базы в Южной Корее и Японии де-факто уже находятся в зоне поражения. К тому же Пхеньян активно продолжает совершенствовать ракетно-ядерный потенциал, и нет гарантий, что «Хвасон-14» не выйдет на межконтинентальные параметры. Время явно работает не на США и подталкивает Белый дом к неоднозначным решениям.
Вопрос, похоже, стоит ребром: решится ли Дональд Трамп со второй попытки повторить печально известный опыт Гарри Трумэна, отдавшего в августе 1945 года приказ на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? О том, что сейчас руководство США находится на перепутье по северокорейскому вопросу, свидетельствует весьма откровенное заявление председателя ОКНШ Джозефа Данфорда на конференции по безопасности в Аспене: «Многие говорили о возможности применения военной силы как о чем-то невообразимом. Я бы сказал несколько иначе, это было бы ужасно, и это привело бы к таким человеческим жертвам, которых никто из нас не видел на своем веку». Но, с другой стороны, утверждает генерал Данфорд, использование военных мер в ответ на ядерные возможности Северной Кореи не является немыслимым: «Немыслимым является позволить, чтобы ядерные ракеты поразили Денвер, Колорадо... поэтому моя задача – использовать военные меры, чтобы не допустить этого».
Россия, как известно, разработала собственную «дорожную карту» деэскалации конфликта, предполагающую поэтапный взаимный отказ КНДР и США от угроз и провокационных действий. По словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, план был создан с учетом мнения Китая и фактически стал ответом на политику главы Белого дома, который выбрал Пхеньян одной из главных своих мишеней. За мирное разрешение ситуации и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, поскольку отлично понимает, что, если США решатся на силовой вариант, больше других пострадают именно Корейский полуостров и его жители.
При этом директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов считает, что, если США решатся применить против Северной Кореи ядерное оружие, России вмешиваться в конфликт не стоит. Такой же точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок, член совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобихин: «Я более чем уверен, что мы не будем вступаться за Северную Корею, эти времена прошли».
Времена, безусловно, прошли, да и идеи чучхе нам, конечно же, не близки. Но с другой стороны… На Корейском полуострове столько ядерных объектов и столько ядерного оружия, в том числе и американского, что, если США развяжут боевые действия, в зоне радиоактивного загрязнения окажутся не Денвер с Колорадо, о которых так печется Джозеф Данфорд, а обе Кореи, Япония, значительные территории Китая и российского Дальнего Востока. И если в Вашингтоне полагают, будто Пекин и Москва молча проглотят ядерное облако, то это скорее всего большое заблуждение.
Понятно, что ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна для Дональда Трампа – вопрос не военный (даже смешно сравнивать США и КНДР!), а политический, и если бы в Вашингтоне были уверены, что Пекин, а тем более Москва останутся в этой ситуации нейтральными, Северная Корея уже давно не существовала бы. Но на 100% такой уверенности, похоже, нет. И поскольку «Москва имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве», глава ОКНШ Джозеф Данфорд по традиции назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона. «Наша задача – не допустить конфронтации с Россией», – заявил он.
И вот что примечательно. И в настоящем, и в обозримом прошлом Москва никогда не опускалась до угроз Соединенным Штатам, но всегда числилась и продолжает числиться за океаном в качестве «огромной угрозы», поскольку уже одним своим существованием не позволяет США безраздельно господствовать. Не такая уж незавидная роль, если она способствует поддержанию мира.