В минувшее воскресенье в 00 часов 46 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС был выполнен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б», оснащенной разгонным блоком «Фрегат». В этот раз в качестве полезной нагрузки использовался российский навигационный космический аппарат (КА) «Глонасс-М».
Впрочем, при необходимости одна такая ракета способна вывести в космос до 15 спутников-инспекторов, которые в зарубежных СМИ именуют не иначе как «спутник-убийца». Один из таких «киллеров», как сообщалось, недавно неожиданно «пробудился», вызвав волну панических заявлений и публикаций на Западе.
Информация о серьезном беспокойстве, возникшем в руководстве НАТО в связи с «пробуждением» российского малогабаритного спутника «Космос-2521», не стала, конечно, сенсацией. Негативные эмоции этот небольшой космический аппарат вызывает у специалистов Североатлантического альянса уже не первый раз. История вопроса вкратце такова.
Еще в 2017 году Министерство обороны РФ осуществило запланированную программу испытаний спутника-инспектора «Космос-2521», задачей которого было обнаружение и визуальная инспекция другого российского спутника, «Космос-2519», запущенного со стартовой площадки космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1в», оснащенной относительно новым блоком выведения космических аппаратов (разгонным блоком) «Волга». По мнению специалистов Пентагона, это был геодезический спутник типа 14Ф150 «Напряжение», предназначенный для измерения земной поверхности и составления точных карт разных районов планеты, что среди прочего может использоваться в процессе подготовки полетных заданий для межконтинентальных баллистических ракет. А вот по информации Минобороны России, данный мини-спутник является космической платформой, на которую предполагается устанавливать различную полезную нагрузку, в том числе оборудование для дистанционного зондирования Земли и фотоаппаратуру для съемки космических объектов.
Суть упомянутого нами ранее эксперимента заключалась в том, чтобы осуществить визуальный осмотр спутника-носителя при помощи штатных средств аппарата-инспектора. При этом сам аппарат-инспектор выводился в космос вместе с КА «Космос-2519», а точнее – на единой с ним платформе. Как позже сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в отечественном военном ведомстве, после получения соответствующей команды спутник-инспектор «Космос-2521» отделился от «материнского» космического аппарата и приступил к реализации намеченного эксперимента. Однако через несколько месяцев после решения этой задачи он, как указывали зарубежные эксперты, вдруг начал перемещаться по околоземной орбите и, меняя орбиту, приближался к различным космическим аппаратам, в том числе к американским, и их фотографировал. Военные специалисты НАТО предположили худшее и назвали космический аппарат российским «спутником-убийцей».
Информация о космических аппаратах подобного назначения не из числа той, которой разные государства считают возможным делиться с общественностью или представителями других стран. Оно и понятно: «спутники-убийцы», если они, конечно, существуют на самом деле, а не являются досужим вымыслом охочих до сенсаций активистов, являются тем самым высокотехнологичным оружием, от которого по большому счету гарантированно спастись невозможно. Впрочем, определенная информация о таких аппаратах в открытых источниках все же есть.
В частности, известно, что спутник-инспектор представляет собой платформу с набором оптико-электронных и иных систем наблюдения, предназначенных для сбора информации и получения изображения назначенного космического объекта для последующей передачи их на Землю, где будет проведен необходимый анализ. При этом российские эксперты считают, что в случае конфликта неприятельские военные спутники могут стать объектами воздействия со стороны спутника-инспектора. Последний для этого должен быть, естественно, оснащен дополнительными средствами поражения бортовой целевой аппаратуры вражеского спутника или же средствами его, так сказать, физического уничтожения.
Подготовка к отражению возможного нападения с использованием возможностей орбитальной спутниковой группировки ведется во всех ведущих странах мира и в космосе, и на Земле. На Земле – это вооружение, которое способно глушить сигналы спутников и создавать для них помехи в виде своеобразных непроницаемых электронных колпаков над определенными территориями. А в космосе борьба с вражеской орбитальной группировкой включает применение технических средств и вооружений, способных изучить материальную часть вероятного противника, а при необходимости – вывести из строя неприятельские космические аппараты на орбите.
Фактически такие аппараты могут стать «абсолютным» противоспутниковым оружием, которое годами может находиться в космосе и мгновенно атаковать в случае внезапной агрессии противника. Работы по его созданию ведутся, как можно понять из просачивающейся в прессу информации, в целом ряде стран мира. Подобные проекты разрабатываются, например, в США и Китае, причем на околоземной орбите, как утверждают эксперты, уже находятся их спутники-инспекторы. Подобная милитаризация космоса вызывает серьезные опасения у ведущих экспертов из разных государств, убежденных в том, что в конечном счете ее результатом могут стать реальные войны в космосе и за космос.
Ирина Дронина