Хабаровский студент разработал систему поиска людей, животных и утеряных вещей с помощью QR-кода. Такой научный стартап занял третье место на международном конкурсе в Южной Корее, где идею юноши оценили по достоинству.
Анатолий Тюрин, студент ДВГУПС, разработал гениальную систему поиска людей, животных и вещей, через мобильное приложение с использованием QR-кода. Каждый человек может зашифровать в уникальный QR-код все опознавательные приметы ребёнка, животного или вещи, и поместить такой код на одежду, ошейник или саму вещь. Нашедший «пропажу» сможет просто просканировать QR-код и найти обладателя этой «пропажи» и его личные данные через мобильное приложение. Сподвигла молодого человека на такую разработку статистика людей болеющих Альцгеймером или возрастной деменцией. Специфика этих заболеваний такова, что у пожилого или больного человека могут случать внезапные провалы в памяти и очень часто он просто не может вспомнить даже собственного имени. Так, родственникам и семьям пропавших стало бы значительно легче в считанные секунды заявить о пропаже и с помощью других пользователей найти пропавшего.
Позже разработчик предложил более широкие возможности использования такой разработки. Теперь благодаря этой системе по QR-коду можно найти и животных с маркировкой на ошейнике, и пропавшие вещи или детей.