В попытке понять эволюционные процессы смены зубов, английские биологи обнаружили молекулярный сигнальный путь в дентальной костной ткани грызунов и применили генетические методы, чтобы вырастить мышам новое поколение зубов. Технология потенциально применима и к человеку.
У людей два поколения зубов, и со вторым нам приходится жить до конца. Другие животные, например, рептилии или рыбы, могут регенерировать зубы когда угодно. Мыши и другие грызуны относятся к монофиодонтам, то есть у них не бывает молочных зубов.
Группа ученых из Королевского колледжа Лондона под руководством профессора Эбигейл Такер первой сравнила экспрессию генов в зубной пластинке мыши и карликовой свиньи, у которой два набора зубов. Они обнаружили, что сигнальный путь Wnt, который обычно требуется для замены зубов у других позвоночных, отсутствует в рудиментарной форме зубной пластинки у мышей, пишет ZME Science.
Применив методы генетики, исследователи активировали этот сигнальный путь, восстановили его структуру и, в конце концов, добились формирования новых зубов.
Исследование продемонстрировало, что рудиментарная форма костной пластинки может лечь в основу технологии замены зубов у мышей и обеспечивает достаточный фундамент для экспериментов в области регенеративной медицины.
Кроме того, ученые заметили, что предыдущий набор зубов влияет на появление следующего. Это открытие может иметь значение и для людей, поскольку у нас тоже есть аналогичные структуры, которые подавляют развитие третьего комплекта зубов.