Космос - такое же пространство для ведения боевых действий, как земля, воздух и море, заявил Трамп. Именно поэтому космическое пространство сегодня становится полем для борьбы и соперничества. Россия, Китай и США работают над новыми военными спутниками и тщательно следят друг за другом. В США не исключают и создания отдельных космических войск. Уже 1 августа Конгрессу будет представлено исследование с оценками перспективы выделения космического направления. Илья Плеханов - о новых разработках мировых держав и об их целях в космосе.
Тренды и цифры
Рынок военных спутников испытывает бум в США. По данным аналитической компании Frost&Sullivan, объем американского рынка составит более $30 млрд к 2023 году. 28 из них на спутники потратят ВВС США.
Основные драйверы развития рынка — это ожидаемое распространение киберопераций и массовое внедрение автоматизированных беспилотных систем в вооруженные силы. По мнению аналитиков, спутниковые системы коммуникаций, системы позиционирования, навигации и синхронизации времени (PNT) и метеорологические возможности — это ключевые факторы для эффективного функционирования современной армии.
Эксперты Frost&Sullivan советуют разработчикам сконцентрироваться на создании малоразмерных, дешевых и быстро производимых спутников, которые можно запускать в большом количестве.
Raytheon также разрабатывает военные лазеры
Пример - компания Raytheon, которая уже разрабатывает такие спутники для Береговой охраны США и ее поисково-спасательных операций в Арктике. Силы специальных операций США также уж использует малые спутники CubeSat, а летом планирует запустить еще ряд спутников этого класса для сбора разведывательной информации.
Американские военные аналитики отмечают, что Китай и Россия в будущем десятилетии выведут на орбиту специальные спутники-инспекторы, которые будут преследовать две цели: очищать орбиту от космического мусора и производить ремонт, заправку и модернизацию уже запущенных на орбиту спутников. Обе цели подразумевают, что спецспутники смогут входить в непосредственный контакт с другими спутниками и активно маневрировать в космосе. И этот контакт необязательно может быть мирным. Спецспутники такого рода смогут захватывать или уничтожать спутники вероятного противника или осуществлять слежение за их поведением и каналами коммуникации.
В современной России маневрирующие спутники запускают и тестируют как минимум с 2013 года ("Космос-2491" и далее вплоть до маневров спутника "Космос-2521" в марте этого года). В июне 2015 года российский спутник "Луч" разместился между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901 и пробыл там вплоть до сентября 2015 года. Зарубежная пресса тогда писала, что российский аппарат маневрировал в космосе, "парковался" рядом с другими спутниками и "подслушивал" их коммуникации с землей.
Астронавты настраивают спутник компании Intelsat
Американцы тоже работают над развитием нового бизнеса по обслуживанию спутников. Компания Orbital ATK объявила о том, что она получила второй контракт от Intelsat на поддержание орбитальной группировки геостационарных спутников связи. Запуск первого обслуживающего аппарата MEV-1 запланирован на 2019 год, второй аппарат MEV-2 будет запущен в середине 2020-х. MEV-1 в теории должен продлить срок жизни спутников на пять лет. Сам MEV-1 сможет работать в космосе 15 лет и способен пристыковаться к 80% коммерческих спутников связи разных компаний, работающих сегодня на орбитах. Orbital ATK ожидает, что в итоге развитие ее нового космического бизнеса приведет к развертыванию на орбите целой группировки "обслуживающих роботов", которые будут заправлять, ремонтировать, собирать и модернизировать спутники. Безусловно, военные не могут остаться в стороне, разумно предполагая, что такой "ремонтник" в космосе будет полезен и для нужд Пентагона. Ожидается, что по результатам работы MEV-1 можно будет задуматься и о военных контрактах Orbital ATK по ремонту и заправке государственных спутников прямо в космосе.
Важный момент для американцев — это координация действий. В Пентагоне этим вопросом плотно занимался теперь уже бывший заместитель министра обороны и один из главных в Пентагоне стратегов ведения войн в будущем Боб Уорк. Он курировал в том числе работу экспериментального центра комбинированных космических операций (JICSpOC), который призван координировать работу коммуникационных и военных спутников США в случае войны на земле и в космосе с технологически развитым противником. Весной прошлого года он в итоге превратился в Национальный центр по космической обороне, где 24 часа в сутки работают несколько сотен сотрудников.
Боб Уорк
Китайская и российская угроза США
Еще в начале года американский аналитик Лорен Томпсон на страницах Forbes объявил, что война в космосе уже началась, хотя ее ход засекречен, а борьба пока не носит "кинетический характер". Томпсон подчеркивал, что Китай активно занимается разработкой способов уничтожения или выведения из строя военных и гражданских спутников США, что скажется на работе всей инфраструктуры Штатов в случае начала "горячей" фазы боевых действий.
В апреле этого года в США были опубликованы два обстоятельных доклада ("Возможности глобального противодействия в космосе: оценка по данным из открытых источников", подготовленный фондом "За безопасный мир", и "Оценка космических угроз — 2018", составленный Центром стратегических и международных исследований), в которых детально были разобраны виды противоспутникового оружия и доктрины России, Китая, Ирана и Северной Кореи.
Много пишут о планах Китая разместить в космосе лазеры для расчистки орбит от космического мусора и осколков спутников. Безусловно, их появление в космосе сразу наводит на мысли о военном применении. Весной прошлого года глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен в интервью CNN заявил, что Китай откровенно нацелен на то, чтобы бросить вызов США и их союзникам и разместить в космосе лазеры и инструменты подавления сигналов. Американцы предупреждают, что китайцы ведут разработки в этом направлении, прикрываясь продукцией двойного назначения. Первый звонок прозвенел в январе 2007 года, когда Китай сбил ракетой свой старый метеорологический спутник на низкой орбите в 800 км. В 2010, 2013 и 2014 годах были произведены другие испытания ракет, которые можно было посчитать разработкой противоспутникового оружия.
Впрочем, по словам бывшего заместителя директора ЦРУ Джона Маклафлина, в 2008 году США также сбили с орбиты свой неисправный спутник-шпион с помощью ракеты SM-3 на высоте 247 километров. Противоракеты сегодня созданы для уничтожения целей на высоте 2400 километров и ниже, где и находятся орбиты многих разведывательных спутников. Так что говорить о противоспутниковом оружии как только о китайском ноу-хау нет смысла. В 2013 году Китай запустил ракету, которая должна была в научных целях достичь высоты в 10 тысяч километров. По мнению Пентагона, это был тест противоспутникового оружия для поражения целей на высоте до 36 тысяч километров.
Джон Маклафлин
США беспокоят два вопроса: "глушение" спутниковых сигналов или их изменение противником, а также техническая способность спутниковых группировок обслуживать флот беспилотников, ведущих съемку. Выход из строя GPS сделает невозможным применение "умных боеприпасов" американскими вооруженными силами, усложнит ориентирование и маневрирование, станет причиной учащения случаев дружественного огня. Также будут рассинхронизированы смартфоны, системы навигации самолетов, грузовиков, кораблей, станут неработоспособными службы экстренной помощи. "Глушение" сигнала или его корректировка противником может привести к тому, что выйдут из строя системы целеопределения, раннего оповещения, точности нанесения ударов и т.п., без чего практически перестанет функционировать вся современная военная машина страны. Даже небольшой сбой или прерывание потоков информации может привести к серьезным последствиям.
По мнению эксперта, после Холодной войны только в последние годы впервые военные в США стали относиться к космосу серьезно. Американцы хотели бы видеть свою космическую инфраструктуру и спутники способными противостоять внешнему воздействию противника. Цель - выдерживать удары, маневрировать, уклоняться и даже наносить ответные удары. Это займет лет 20, но главное, по мнению Томпсона, что процесс пошел. В 2016 году была обозначена новая космическая концепция (Space Enterprise Vision), призванная создать "устойчивую" космическую инфраструктуру вооруженных сил США к 2030 году.
Глава воздушно-космических сил США Джон Хейтен во время объявления запуска программы Space Enterprise Vision, 2016
Сотрудничество военных и бизнеса
Наземная инфраструктура Пентагона и сами военные спутники устаревают, поэтому в Пентагоне сегодня уделяют особое внимание сотрудничеству с коммерческими спутниковыми компаниями. Задумываются о применении оборудования, позволяющего беспилотникам в полете менять спутниковые диапазоны, шифровать сигналы и противодействовать "глушению".
Пентагон хочет больше видео, из любой точки планеты, в самом высоком разрешении. Еще пять лет назад мало кто предполагал, сколько информации будут генерировать системы наблюдения. Своей инфраструктуры военным уже не хватает, в связи с чем приходится планировать сотрудничество с коммерческими компаниями. Только к 2026 году спутниковые компании смогут полностью удовлетворить запросы Пентагона и работать с потоками информации в нужном объеме.
В декабре коммерческий оператор спутниковой связи ViaSat получил от Командования специальных операций контракт на сумму в $350 миллионов для модернизации спутникового оборудования и средств связи сил специального назначения США. НАТО также прибегнет к услугам ViaSat по переводу наземной инфраструктуры альянса на новые платформы спутниковой связи. Это позволит расширить возможности на поле боя, вдвое увеличить количество пользователей сервиса и менять конфигурацию спутниковой связи в режиме реального времени.
Контролирующий штаб НАТО
Но Лорен Томпсон опасается, что США могут не успеть выстроить новый мир своих военных спутников и противник ударит раньше. Он считает, что существующие возможности гражданских компаний не удовлетворяют требованиям Пентагона и не дадут необходимой свободы действий военным.
Об этом же говорит и бывший заместитель министра обороны по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл. Он отмечает, что военная космическая продукция разрабатывается годами, стоит дорого и сильно отличается даже по габаритам от того, что запускают коммерческие компании. У бизнеса же зачастую просто нет никакой мотивации для участия в военных проектах и тем более для инвестирования в эту область.
Иначе считает Фред Кеннеди, один из руководителей Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Он призвал Пентагон к "встряске" в космических программах национальной безопасности, отметив, что пора перестать относиться к созданию спутников, "как будто это Rolls Royce или Ferrari". DARPA в июне этого года заканчивает прием заявок от коммерческих компаний на разработку и доставку дешевых небольших военных спутников на низкие орбиты. Они будут быстро заменимыми, а их группировки должны поддерживать военные операции США по всей планете. Проект Blackjack стартовал еще в прошлом году, в течение трех лет DARPA планирует разработать систему управления боем в космосе.
Тотальная слежка
На фоне громких статей о спутниках-смертниках и лазерах в космосе идет другая работа: космос становится ареной в сферах слежения за землей и перемещениями воздушной техники. Китай и США активно впрягаются в эту гонку.
Ресурс China Military Online писал, что с 2019 года в Китае стартует проект "Хайнань". В рамках этого проекта на орбиту в течение 4-5 лет будут выведены шесть спутников оптического дистанционного зондирования, а затем в рамках проекта "Санья" будут запущены еще два спутника гиперспектральной съемки и два спутника радиолокационного зондирования. Как только общая группировка составит восемь спутников, Китай сможет следить за всем Южно-Китайским морем 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий. Спутники смогут также мониторить из космоса страны Шелкового Пути и следить за "каждым островом, рифом и кораблем" в Южно-Китайском море.
Запуск аналогичного китайского спутника "Цзилинь", 2017
Участники проекта не скрывают, что новая группировка спутников призвана усилить статус Китая как морской державы, стать гарантом развития морской мощи страны и поддержать "национальный суверенитет" в водах Южно-Китайского моря. Спутники смогут передавать информацию о погодных условиях в регионе и сигнализировать о ЧС. В 2018 году в Китае начнутся работы по созданию наземной инфраструктуры для функционирования группировки. Aviation Week в свою очередь заявлял, что к 2022 году Китай запустит в космос свыше 700 нано- и микро- спутников, способных вести съемку земли в высоком разрешении. Они будут иметь двойное - гражданское и военное - назначение.
27 декабря прошлого года Китай запустил очередную серию разведывательных спутников "Яогань". Три аппарата стали дополнениям к двум тройкам, выведенным на орбиты в сентябре и ноябре. По данным аналитиков, эта серия из девяти спутников призвана протестировать новое радиоэлектронное оборудование Китая для слежения за военно-морскими передвижениями ВМС США и других стран.
Осенью прошлого года в СМИ появились материалы о том, что Китай активно работает над созданием спутников, способных осуществлять из космоса "квантовую фантомную съемку" (ghost imaging). Гунь Вэньлинь, глава лаборатории квантовой оптики в Китайской академии наук в Шанхае, заявил, что к 2020 году в Китае будет создан прототип квантовой космической камеры, в 2025 году проведут испытания в космосе, а в 2030 можно ожидать масштабного применения технологии.
Квантовая фотография игрушечного солдатика
Она позволит китайцам определять объекты на земле и в воздухе вплоть до химической составляющей их материала, что поставит крест на технологиях маскировки боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. В первую очередь Китай сможет безошибочно отслеживать полеты американских стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и идущих им на замену B-21, способных доставлять ядерное оружие.
Где границы дозволенного
То, что произойдет в ближайшие 10 лет, вызывает множество юридических и политических вопросов. Как должны реагировать страны, если их спутник в космосе подвергся нападению? Что делать, если военные спутники страны плотно сопровождаются спутниками вероятного противника? Даже если начнется война в космосе, то атака на спутники не станет критической для вооруженных сил, но повлечет за собой ответные меры и удары. То есть станет поводом для начала реальной масштабной войны и резкой эскалации боевых действий. Вывод из строя разведывательных спутников на низких орбитах не сильно повлияет на действия военных. Сбить навигационные спутники на более высоких орбитах будет сложнее и займет больше времени, возможно, этого времени будет даже достаточно для маневрирования.
Если одна страна сможет, например, прервать связь центра и той же авианосной ударной группы, нет никаких гарантий, что такая группа или иные части перестанут действовать в автономном режиме и не предпримут ответных ходов. В худшем случае атака на спутник может быть расценена как подготовка к ядерному удару, что заставит сверхдержавы нанести первыми удар по врагу.
У космических держав, по сути, есть две стратегии. Первая — уничтожать превентивно спецспутники противника и тем самым выступать в роли космического агрессора или ничего не делать, но рисковать потерять всю свою космическую инфраструктуру в ходе первой же космической атаки. Есть еще вариант международных соглашений, которые бы прописывали число спецспутников для каждой страны на орбите и шаги при "кинетическом" или ином воздействии на спутники.
Космос будет милитаризован рано или поздно, и лучше сейчас начать разрабатывать основы договоренностей по контролю за этим процессом. Глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, размышляя о возможной войне в космосе, напомнил: "Когда люди расширяют горизонты, всегда происходит конфликт. Был конфликт на Диком Западе, когда мы пошли на Запад. Был дважды конфликт в Европе, вылившийся в ужасные мировые войны. Каждый раз, когда человечество физически расширяется, происходит конфликт. И в данном случае мы должны быть к этому готовы".